12 сентября 2020

Поморское «Бородино»: в Архангельской области создан исторический мемориал на местах сражений времен интервенции

В Плесецком районе Архангельской области открыли новый мемориальный комплекс «Юрьевский рубеж» — он расположен в военно-историческом парке «Железнодорожный фронт». На этом месте воинской славы в штыковых боях в октябре 1918 года красноармейцы 15-го Юрьевского полка остановили нашествие интервентов.

Поморское «Бородино»: в Архангельской области создан исторический мемориал на местах сражений времен интервенции

За окном мелькает ничем не примечательный лес и расстилается огромное болото. Понимаю, что я проезжал здесь десятки раз… Оказывается, все это время буквально за ближайшими деревьями были скрыты следы трагических событий 1918-1919 годов.

Сто лет назад недалеко от станции Обозерская проходили жесточайшие бои, в которых решалась судьба Русского Севера.

Поезд начинает замедлять ход, и у нас всего несколько минут, чтобы выйти из вагонов на необорудованную насыпь. Ближайшая станция находится в нескольких километрах. За многие годы исследовательской работы команды «Штык решает» это первый раз, когда ее члены смогли добраться до мемориала с таким комфортом.

— Сюда не то что на машине — не на каждом вездеходе можно добраться, – рассказывает Игорь Слободянюк, один из идеологов создания мемориала. – Почти все, что вы видите, вплоть до гвоздей в стенах, мы приносили на себе.

Но вписать спецрейс в расписание железнодорожников очень сложно – наш состав из трех вагонов мгновенно удаляется, чтобы освободить пути для других пассажиров и грузов. Машинисты видят праздничное оформление поляны и приветственно сигналят из локомотивов.

Среди гостей большое число ученых, историков, поисковиков, интересующихся темой интервенции, кадеты, юнармейцы, журналисты. В первые же мгновения после высадки всех окутывает дымовая завеса. В лесу виднеются ростовые фигуры солдат из фотохроники. Как призраки, они встречают нас на подходах к траншеям.

На это место члены саперно-мемориальной команды «Третий фронт» наткнулись случайно, прочесывая район в поисках братской могилы красноармейцев, упомянутой в воспоминаниях американского пехотинца. На картах было стандартное зеленое пятно тайги, в реальности же поисковиков встретил непролазный дикий лес, выросший за сто лет на бесчисленном количестве воронок.

Здесь под покровом времени и мхов был найден забытый фронт. Перед глазами исследователей в рассветном тумане вырисовывается контур траншеи – именно она, заросшая и осыпавшаяся, но нетронутая с тех времен, стала основой многолетней поисковой работы.

По словам командира поискового отряда Алексея Сухановского, на сегодня в России это единственный сохранившийся историко-археологический памятник военно-полевой фортификации времен Гражданской войны и интервенции на Севере.

Множество ходов, траншей, бугры блокгаузов, окопчики боевого охранения, заграждения с колючей проволокой, запасные позиции, командирские блиндажи, питьевые колодцы и полевые госпитали – все это складывалось в единую картину  лесной крепости, которая должна была оборонять направление железнодорожного фронта при явном превосходстве нападающих. Кольцевой окоп оказался длиной около четырех километров. Сколько сил нужно было вложить в такое укрепление!

Металлоискатели без устали сигнализировали о находках – винтовочные обоймы, осколки снарядов, гранаты, шрапнельные стаканы, консервные банки  и все та же «веревка дьявола». Так солдаты той войны называли колючую проволоку.

Боевые археологи потом подсчитают, что в среднем на одну версту фронта в архангельских лесах приходилось по три тонны колючки, что в несколько раз превышало военные стандарты полей Первой мировой.

На каждом квадратном метре можно найти до килограмма осколков снарядов, от воронки до воронки – пара шагов. Местами выбоины наползают друг на друга – это следы дальнобойных орудий. Опыт и техника Первой мировой войны нашли свое применение здесь в полной мере: химическое оружие, бронепоезда, тяжелая артиллерия, авиация, танки. Позже найденный снимок аэрофотосъемки поразил всех – на этом месте была пустошь, выбитая безжалостной артиллерией.

2 августа 1918 года в Архангельске высаживаются войска Антанты. Одновременно с этим отряд интервентов захватывает Онегу. Пользуясь замешательством Красной армии, американские и английские войска стали наступать вглубь губернии по рекам и железной дороге. Интервенты двинулись на станцию Обозерская, чтобы отрезать советским силам отступление по железной дороге.

Сводки журналов военных действий 6-й армии РККА пусть и скупым языком, но очень точно описывают накал боев осенью 1918 года. Основная нагрузка легла на плечи 15-го Юрьевского и 4-го Нарвского полков, которым приходилось сдерживать наседающего противника, превосходящего и числом, и вооружением. Красные полки несли тяжелые потери убитыми, ранеными и заболевшими в пору стылых осенних дождей.

Нарвцы стояли насмерть у моста на 457-й версте железной дороги. Наибольшей ожесточенностью отличались бои рот 15-го Юрьевского полка за позиции разъезда 445-й версты, которые красноармейцы смогли удерживать в течение целого месяца.

Траншеи в этом месте – легендарные, исторические документы говорят о подвиге юрьевцев прямым текстом. Они бешено контратаковали американскую роту «М» 339-го полка 19 — 20 октября, отбивая утраченные рубежи. 15 пехотинцев получили за этот бой самую почетную награду – орден Красного Знамени.

Фронт остановился на этом рубеже на десять месяцев, до 29 августа 1919 года. Интервенты не двинулись дальше этих траншей.

Это место имеет право на собственное имя, как место боевой славы России. Каждый солдат, каждый штык решал здесь будущее страны.

Много лет здесь работали поисковики и боевые археологи. Нас сразу предупредили – с обозначенной тропы не сходить и незнакомые предметы не трогать. Вероятно, не все снаряды еще найдены, и они сохранили свой убийственный потенциал. Кадры на экране телевизора демонстрируют работу взрывотехников.

По воспоминаниям ветеранов, темп огня достигал 2500-3000 снарядов в час, то есть почти каждую секунду раздавался взрыв. При стрельбе в лесу снаряду достаточно скользнуть по стволу, он начнет кувыркаться и просто упадет на землю – «отказняк» готов теперь ждать и сотню лет, пока на него кто-то не наткнется. У снарядов нет возраста.

В окопах встречаются американские штыки, британские кружки, русские пряжки от ремней, противогазы, складные ножницы для резки полевых заграждений, портсигары, пуговицы и… останки бойцов.

На мемориале железнодорожного фронта десять лет назад была построена часовня Богородицы. Символично ее поставили на месте большой снарядной воронки. Рядом появилось небольшое кладбище, где захоронены останки неизвестных красноармейцев. Сегодня здесь найдет свое упокоение еще один солдат. А сколько их еще в этих болотах и воронках? Это едва ли не самое важное, ради чего стоит проводить поиски.

В канун столетия окончания интервенции на Севере мемориальная команда «Штык решает» официально открыла «Юрьевский рубеж» для посещения. Почетные гости перерезают… нет, не красную ленту, а ту самую столетнюю проволоку. Специальные ножницы были найдены тут же. Все желающие могут взять кусочек с колючкой себе на память о мероприятии.

Из карстовых плит был сложен обелиск в честь бойцов 15-го Юрьевского полка. В него вложена записка об их подвиге. Все желающие смогли поучаствовать в посадке аллеи у нового памятника. Организаторы придумали сюрприз – общую фотографию делаем на старинную форматную камеру, которые использовались во времена Гражданской войны. Раздается серия громких взрывов. Попытайтесь представить, каково было находиться здесь под обстрелом.

— Сегодня нашей страны в ее географических широтах могло не быть, если бы не подвиг красноармейцев. Это наша Куликовская битва, наше Бородино, наша Курская дуга, – говорит Игорь Слободянюк, приглашая гостей осмотреть укрепления Юрьевского рубежа.

Осенняя погода дает понять в полной мере, что курортом это место назвать сложно. Мы все кутаемся от ветра и прячемся под зонтиками от идущего временами дождя. Следуем по маршруту за экскурсоводом. Вот на передних рубежах небольшая ямка боевого охранения, где сидел дозорный. Необычный изгиб траншеи, который спасал от осколков, если сюда попадал снаряд.  Накаты, где стояли пулеметы и пушки, блиндажи, чтобы переждать бомбежку, перебитые осколками деревья.

Юрьевский рубеж_интервенция на севере

Мы читали об этом в книгах и Интернете, но стоит прикоснуться руками и пройти тропами юрьевцев, забраться в окоп, и ты буквально заражаешься энтузиазмом поисковой команды, которой выпала удача быть здесь первыми и открыть это место.

Уникальное место будет интересно не только узкому кругу  любителей истории. Здесь можно проводить экскурсии для школьников, студентов, курсантов, привозить иностранные делегации, ведь на Поморской земле сражались представители нескольких наций.

«Юрьевский рубеж» — только часть огромной работы мемориальной  команды, стремящейся увековечить места сражений времен интервенции.

Игорь Слободянюк, директор издательства «СК-Столица» :

— Мой друг Алексей Сухановский долго изучал архивные фотографии интервентов и карты, и однажды у него все сошлось, он нашел это место. Сначала мы наткнулись на траншею. Это было начало. Затем почти 20 лет ушло на то, чтобы по крупицам собрать всю историю тех лет. Это место славы русского солдата, которое сто лет было безвестным.

Я четко знаю цель своей жизни –  хочу построить в Архангельске диораму Победы, где будет представлена вся история интервенции — от прибытия в Архангельск, а они весело приплыли, с плясками на Красной пристани, с музыкой… и до гробовой доски. По-другому и быть не могло.

И еще я хочу восстановить мемориальный комплекс на Мудьюге, на острове Скорби. Уверен, что сделаю это. В свое время никто не верил в то, что здесь, на рубеже у нас что-нибудь получится, но, как видите, получилось.

Для тех, кто захочет попасть на «Юрьевский рубеж», будет полезно знать:

· интервенция на Севере России длилась 397 дней;

· 2 августа 1918 года первыми в Архангельском порту высадились англичане и французы, по разным оценкам, от полутора до двух с половиной тысяч человек. Американский пятитысячный десант – 339-й пехотный полк – встречали 5 сентября;

· уже осенью 1918 года через Вельский уезд враг пробивался к границе Вологодчины – это 400 километров от Архангельска. К 1919 году бои с Красной армией охватили Мурман, Карелию, Соловки, Поонежье, Печорский край – весь современный Север страны;

· только 6-я армия за время войны на Севере потеряла убитыми более 2000 человек;

· во время интервенции впервые на Русской земле англичане устроили концентрационный лагерь на острове Мудьюге;

· в 1919 году в Архангельске и Мурманске было в общей сложности почти 30 тысяч английских солдат, 5500 американцев, 1800 французов, 1200 итальянцев и 1000 сербов;

· за время интервенции американцы потеряли 224 человека погибшими и пропавшими без вести, британцы – 436. Общие потери союзников оцениваются в 2150 человек.

Николай Гернет, фото Анны Резвой и Дениса Селиванова

Поделиться
72285