Журнал «Двина» — Об издании

Журнал «Двина» - литературное нерестилище Севера

«Двина» из новых региональных изданий России –  долгожитель, выходит 19-й год.

Основа издания – русские литературные традиции.

Мы чтим и наследуем творчество наших земляков – классиков национальной словесности Михаила Ломоносова, Бориса Шергина, Федора Абрамова.

В памятных разделах журнала имена Леонида Леонова, Аркадия Гайдара, Юрия Казакова.

Среди авторов «Двины» уроженцы архангельской земли — Ольга Фокина, Владимир Личутин, Мария Аввакумова.

На страницах журнала совершенствуют перо члены Архангельской писательской организации Александр Антипин, Елена Галимова, Ольга Корзова, Елена Кузьмина, Александр Логинов, Василий Матонин, Галина Рудакова, Валерий Чубар… – лауреаты всероссийских и международных премий.

За годы выпуска журнала на его страницах опубликовались более восьмисот авторов, это в основном жители Архангельской области или ее уроженцы, живущие за пределами края. Вышло около пятисот подборок стихов,  двести рассказов, семь десятков повестей, десятка два фрагментов из романов и два романа, один из которых всё ещё продолжается, десятки литературоведческих статей и рецензий. Если лучшее свести воедино, то можно издать несколько сборников стихов и прозы.

«А качество?» — спросит дотошный критик. Что тут ответить? Творческую планку «Двины» держит  строгая принципиальная редколлегия, которая ставит заслон графоманам и поддерживает таланты. Авторы некоторых стихотворных подборок, опубликованных в журнале, стали лауреатами областной премии имени Николая Рубцова. Многие авторы «Двины» были удостоены всероссийских премий имени Федора Абрамова и премии «Имперская культура». Сам журнал дважды отмечен наградами Союза писателей России: дипломом «За служение Отечеству» и премией «Хранитель памяти народной» им. Бориса Шергина.

Работы целого ряда прозаиков и поэтов, напечатанные в «Двине», послужили основой для приема их в Союз писателей России – это Николай Редькин, Людмила Жукова, Илья Иконников, Татьяна Щербинина, Владислав Попов, Ирина Кемакова…  Совсем свежий пример – Антон Шушарин. Первый рассказ его был опубликован в «Двине» в 2010 году, когда автору было 22 года. С тех пор Антон напечатал в журнале целый ряд произведений, которые составили его первую книгу прозы. Книга эта, «Ангелы в ночи», вышла в рамках серии «Библиотека журнала «Двина». Недавно решением секретариата Союза писателей России Антон Шушарин принят в наш творческий союз.

Впрочем, мы не обольщаемся своими скромными достижениями. В контексте общенациональной словесности наш журнал – малое звено. Погоды на российском литературном пространстве «Двина», понятно, не делает. Да и кто, какое издание, даже столичное, сейчас этим может похвастаться?!

В одном убежден: роль таких журналов, как «Двина» в контексте современности неоценима. Издание поддерживает и одновременно формирует в регионе литературный процесс, опекает творческую молодежь, являясь связующим звеном между поколениями.

Отстаивая традиции родной словесности, критерии духовности, одним своим присутствием он не дает распоясаться оголтелой графомании. А еще наш журнал – это духовная опора для  читателей, о чем свидетельствуют письма и обращения, которые мы периодически печатаем.

С чем сравнить региональный журнал, чтобы нагляднее выразить его роль, и в целом цепь таких журналов на пространствах России? Вопрос коллегам. Скептик называет пруд и пузыри, которые возникают на его поверхности то ли от дождя, то ли от донных  выплесков. Оптимист сравнивает с зонтом, который отражает, пусть и слабо, осадки бездуховности, а еще — с кольчужкой, которая оберегает спящего русского богатыря, и даже со вторым озоновым слоем.

Скажу прямо: мне ближе второе. Но если о пруде – символе литературной державы, — то лично мне в глубине этого пруда чудится некое нерестилище. Это набухающее облако икры – результат репродуктивной работы живоносного русского слова, взбаюканного региональными журналами. Вот-вот это облако отворится. И тогда… Кто вырвется оттуда на свет? Премудрые пескари – сторонники мещанско-буржуазного мелководья? Лягушки-путешественницы, глядящие в чужедальнюю гламурь? А может быть, новая «Царь-рыба», которая плеснет во всю ивановскую, возвещая новый рассвет отечественной словесности? Поживем – увидим.

Михаил ПОПОВ, главный редактор журнала «Двина»

…Что самое замечательное в журнале — в нем четко прослеживается русское направление, он исполнен русского духа.

Ломоносовский номер журнала особенно хорош, и я оставляю его на память, поскольку нигде больше столько сокровищ о вашем земляке не найдешь..

 

Игорь Золотусский, подлинная величина в литературном мире, автор «Двины» 

Если охватить нашу жизнь одним взглядом, то «Двина» выглядит в ней маленьким, но очень сильным ледоколом, не дающим злу, безнравственности и духовной пустоте сковать сердца людей…

 

Ольга Головченко, районная газета «Онега»

Образец журнала «Двина» №3 — 2016 год