газета «Архангельск»

Профессионализм не знает ограничений

В Архангельской области состоялся чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

В оборудованной лаборатории техникума строительства, дизайна и технологий Северодвинска работа кипит во всех смыслах: и в руках, и в кастрюлях.

Участникам регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей, имеющих ограничения по здоровью, в компетенции «Поварское дело» нужно приготовить фаршированные сыром и шпинатом куриные рулетики и гарнир из маринованной в апельсиновом соусе тыквы. Красиво подать блюдо – еще одна задача, ведь эксперты будут оценивать не только вкусовые качества, но и визуальную составляющую.

В компетенции соревнуются пять участников – студенты из Северодвинска и Архангельска. Для Олеси
Андреевой – первокурсницы торгово-экономического колледжа – эти соревнования первые. Девушка признается, что задание далось непросто, но в целом она довольна своим выступлением.

– Рулетики было сложнее всего готовить, потому что кусок курицы был большой и нужно было часть отрезать, а часть отбить, а вот с тыквой никаких проблем не было. Больше всего я люблю готовить то, что можно пробовать прямо на месте, – рассказала Олеся после соревнований.

«Я буду пробовать снова»

Региональные состязания в этом году проводятся по 12 компетенциям: «Столярное дело», «Облицовка плиткой», «Вязание на спицах», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярное дело», «Поварское дело», «Мебельщик», «Портной», «Предпринимательство», «Обработка текста», «Художественное вышивание» и «Бисероплетение».

За призовые места борются школьники из специальных коррекционных школ, студенты техникумов и колледжей и специалисты с разными ограничениями по здоровью из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Несмотря на то, что по правилам чемпионата возраст участников должен быть от 14 лет, во внеконкурсной программе «Абилимпикса» пробуют свои силы и совсем юные профессионалы.

Юра Земцовский из Северодвинска выступает в компетенции «Бисероплетение», мальчик занимается созданием изделий из бисера с первого класса.

– У меня ничего не выходит сегодня: сначала получалось, а потом браслет начал путаться, я уже два раза переделывал. Браслет-жгут должен быть длиной 18 сантиметров, но мы еще не закончили работу, поэтому я буду пробовать снова, – Юра делится впечатлениями во время перерыва.

В компетенции «Малярное дело» принимают участие шесть студентов из Архангельска и Северодвинска. За четыре часа им необходимо выполнить довольно большой объем работы.

– Ребятам нужно наклеить обои по рисунку, чтобы он совпадал, затем – молдинги, после чего надо их выкрасить очень аккуратно, чтобы не затекла краска. А с другой стороны – декоративная штукатурка, – рассказывает Марина Алферова, эксперт компетенции «Малярное дело».

Несмотря ни на что

Основная часть программы чемпионата проходит на площадках техникума строительства, дизайна и технологий Северодвинска, потому что именно это образовательное учреждение является региональным центром развития движения «Абилимпикс». Три из двенадцати компетенций принимает Архангельский техникум строительства и городского хозяйства.

В регионе соревнования проводят с 2016 года. Министерство образования и науки выступает организатором. Начинали с малого: в первом региональном чемпионате приняли участие всего 10 человек. Сегодня – 68. На порядок больше теперь и компетенций, по которым стало возможным проводить региональный чемпионат.

– В первый же год проведения «Абилимпикса» в регионе наша студентка Анастасия Рогозина смогла принять участие в национальном чемпионате в Москве в компетенции «Портной» и заняла третье место среди 38 участников, – с гордостью рассказывает об успехах выпускницы директор техникума строительства, дизайна и технологий Татьяна Пятовская. – Настя была самой юной на площадке. Если бы не проблема, с которой она столкнулась при обработке текста задания, то, мы уверены, могла бы победить. Девушка глухонемая.

Анастасия и в этом году принимает участие в чемпионате, но уже как специалист, а не студент. Девушка работает в ателье и говорит, что ей очень нравится то, чем она занимается, особенно когда получается качественно и красиво.

Стремления реализую, мечты осуществлю

В этой же компетенции, но среди студентов выступает Вера Кулагина, первокурсница техникума строительства, дизайна и технологий.

– Мы шьем блузку, нам будут предложены разные варианты деталей для украшения, нужно будет выбрать только три, чтобы не было нагромождения, – рассказывает Вера. – Я очень люблю шить, но вот обметывать мне не очень нравится, наверное, потому что пока не очень хорошо с этим справляюсь. Надеюсь, со временем будет получаться лучше. Я выбрала профессию швеи, потому что люблю создавать своими руками что-то новое.

Вера – одна из счастливчиков, чьи мечты имеют свойство сбываться. Под Новый год в техникуме была «елка желаний», и студенты писали свои мечты. Мечта Веры оказалась на главной елке страны в Кремле в рамках проекта «Мечтай со мной». Шарик с желанием девушки сняла с зеленой красавицы заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Для девушки организовали встречу с ее любимым актером Александром Петровым.

Участники достойно представляют Архангельскую область на национальном чемпионате «Абилимпикс». В 2016 году в компетенции «Портной» третье место взяла Анастасия Рогозина, в прошлом году третье место завоевал участник в компетенции «Мебельщик». В IV национальном чемпионате в Москве принимали участие профессионалы в компетенциях «Сухое строительство» и «Малярное дело». По итогам регионального чемпионата в 2019 году будет сформирована сборная команда региона, которая представит область в национальном финале.

Мнения

Сергей Котлов, министр образования и науки Архангельской области:

– По сравнению с предыдущими чемпионатами количество компетенций «Абилимпикса» выросло более чем в два раза. Чемпионат позволяет участникам не только повысить уровень собственной профессиональной подготовки, это еще и площадка для общения, в том числе и с потенциальными работодателями.

Татьяна Пятовская, директор Северодвинского техникума строительства, дизайна и технологий:

– У нас инклюзия в прямом смысле слова, потому что все дети – вместе, даже если учатся в разных группах. У них появляется чувство толерантности, они общаются на равных.