_Новости

Мусорная тема: взгляд изнутри

Чем больше сырья, тем интереснее переработчикам

Что сегодня может повлиять на становление и развитие малого и среднего бизнеса в сфере утилизации и переработки мусора? Самосознание граждан, законодательные меры, финансовая выгода? Об этом мы поговорили с директором ООО «Экоресурс» – компания занимается сбором вторсырья в Архангельске для дальнейшей отправки на перерабатывающие заводы России. Александр Заугаров – гость редакции.

– Александр Сергеевич, есть информация, что предприятия – переработчики мусора загружены лишь на 30%. Это так?

– На сегодняшний день проблема в том, что население не готово к раздельному сбору отходов. В нашей компании есть менеджер, который специально объезжает различного рода организации, где можно забрать, даже купить отходы, но сырья все равно мало. К сожалению, многим, особенно крупным, компаниям это неинтересно.

Очень нам помогают общественные организации, например «Чистый Север – чистая страна!», Общероссийский народный фронт, которые проводят акции по сбору отходов. Благодаря их усилиям значительно увеличиваются объемы принимаемых отходов. К примеру, в прошлом году мы сдавали 60 тонн переработанного сырья в месяц, а сейчас эти показатели увеличились до 120 тонн.

Наша компания имеет пункты приема твердых коммунальных отходов не только в Архангельске. Совсем скоро подобные пункты откроются в Новодвинске и Северодвинске. Это связано с тем, что наше производство загружено всего лишь на 50%. Нам не хватает сырья для нашей деятельности, а именно пластика и макулатуры. Например, мы вынуждены были отказаться от приема стекла, так как это экономически невыгодно предпринимателям. Вторичный рынок стекла не имеет достаточного спроса из-за низкой цены, поэтому и переработка его нерентабельна.

В настоящее время мы усиленно продвигаем информацию о переработке пластика. Повсеместно обращаемся к организациям, чтобы купить у них пластиковые отходы. К сожалению, летом наступает так называемый мертвый сезон, время отпусков, интерес к сдаче ТКО на переработку заметно снижается.

– Тем не менее объемы выросли в два раза, и это позитивно…

– Да, конечно. Но, повторюсь, мы можем переработать куда больше – минимум вдвое. Для этого надо проводить разъяснительную работу с жителями, организациями и предприятиями.

У многих компаний скапливается огромное количество макулатуры. Мы даже приобрели специальный шредер для уничтожения различных документов, в том числе конфиденциального характера. Хотя, к сожалению, многим руководителям легче отправить все на свалку.

– Губернатором дана установка бюджетным организациям перейти на раздельный сбор отходов. В целом какие стимулы должны быть у компаний, у жителей, чтобы наладить РСО?

– Для некоторых стимулирующим фактором является чистая окружающая среда. Зачем везти мусор на свалку, когда можно его сдать на переработку? Для юридических лиц – это приказные меры в рамках законодательства, финансовое стимулирование.

– В одной из управляющих компаний, например, жильцам за раздельный сбор мусора снизили плату за вывоз ТКО. Отличный стимул – финансовая выгода.

– Согласен. У нас также имеется похожий опыт. Мы сотрудничаем с управляющей компанией в Талагах (г. Архангельск). Установили там три контейнера для раздельного сбора мусора: для пленки, пластика и макулатуры. Им выгодно, что меньше отходов вывозится на свалку, а нам выгодно, что сырье попадает на переработку. В ближайшем будущем мы хотим внедрить такой проект в коттеджном поселке «Беломорский».

– Как вы думаете, на сколько фракций способны разделять мусор жители и сколько контейнеров для РСО необходимо устанавливать на площадках в Архангельске – два, три, пять, шесть (отдельно для стекла, бумаги, пластика и т. д.)?

– Только не шесть! Считаю, что чем меньше, тем лучше. Пусть для начала будет два вида – для тех фракций, которые можно отправить на переработку (макулатура и пластик). На контейнерах важно разместить информацию о том, какие именно виды отходов люди должны сортировать раздельно. Для населения переход от меньшего числа контейнеров к большему должен быть постепенным.

– В чем особенности сортировки отходов? Слышала, что, к примеру, картонные коробки принимаются не все…

– Да, они часто бывают оклеены люминесцентной пленкой, которую в идеале надо как-то снять, что затруднительно. Обычно принимаются невзрачные коричневые коробки без цветного рисунка. По бумаге много нюансов – металлические скрепки необходимо удалять. В остальном макулатура принимается вся: картон, писчая бумага, газеты.

Пластиковая тара тоже разделяется по цвету и составу. Крышечки от бутылок сдаются отдельно. Вообще, очень много аспектов при приемке пластика, пленки. Для начала проводится химическая экспертиза, которая покажет, годится ли данный вид пластика для переработки. Как правило, это касается ранее переработанного сырья.

– Почему практически нигде не принимают батарейки? Также в Архангельске нет пунктов приема люминесцентных ламп, ближайший – в Новодвинске, но так далеко не каждый повезет.

– Причина та же – не хватает объемов. Людям легче их выбросить на помойку, чем терять время и силы в поисках пунктов приема, которых у нас нет. Рынок ведь реагирует на спрос и предложение. Это для обывателя 20 кг аккумуляторов – много, а бизнес, который рассчитывает на прибыль, даже не отреагирует.

На мой взгляд, можно установить в подъездах небольшие по объему контейнеры для сбора батареек. Было бы неплохо, если бы работу по сбору этого вида отходов взяли на себя управляющие компании и ТСЖ.

Что касается люминесцентных ламп, то для их утилизации необходима лицензия.

– С предприятиями какой сферы работать легче, ведь сегодня мусор скапливается в больших объемах и у строителей, и у продавцов?

– У строительных организаций, как правило, много упаковочной пленки.

Что касается торговых сетей, то это, пожалуй, самый востребованный рынок для вторсырья. С магазинами мы активно сотрудничаем. Даже появилась конкуренция с другими переработчиками. Кроме того, работаем с предприятиями общепита и пищевой промышленности (принимаем пластик, картон). Все зависит от объема. Чем больше сырья, тем интереснее работать.

– Сотрудничаете ли вы с медицинскими учреждениями?

– Да, в основном это касается архивов и картотек, пленок, упаковок. Медицинские пластиковые изделия мы не утилизируем и не перерабатываем, так как работаем с неопасной категорией пластика.

– Производители тоже должны думать, во что они упаковывают свою продукцию. Их надо как-то ориентировать на перерабатываемую тару. Что нужно для этого делать?

– Если производители упаковывают свою продукцию в тару, плохо поддающуюся переработке, то считаю, что их надо обязать платить специальный утилизационный сбор в пользу развития перерабатывающих предприятий и охраны окружающей среды.
Нужно больше информации и разъяснительной работы, особенно через СМИ. У нас есть свой сайт, который напрямую касается данной темы. Активисты, неравнодушные жители своим примером могут показать и доказать эффективность и пользу этого благого дела.

– Малый бизнес сегодня высказывает опасения, что не сможет работать на рынке, все заказы на транспортировку отходов заберут крупные подрядчики. Как вы видите развитие предприятия с приходом единого регионального оператора по обращению с ТКО?

– Считаю эти опасения неоправданными. Малый бизнес всегда найдет свою нишу. Но многое зависит от отрасли, государственной политики и поддержки. Без создания, становления, развития и стимулирования перерабатывающей отрасли в России все наши усилия будут безрезультатными. Если регоператор пойдет навстречу малым и средним предпринимателям и будет готов с ними сотрудничать, то и работа их будет продолжаться и приносить свои плоды.

– Подводя черту, мы можем утверждать, что мусор – это деньги?

– На сегодняшний день это невыгодно для таких средних и малых предпринимателей, как мы. Сама по себе эта ситуация не решится. Чтобы наш бизнес развивался, необходимо федеральное регулирование, а также создание перерабатывающей отрасли.

– Есть возможность расширять мусороперерабатывающий бизнес?

– Вне всяких сомнений. Это обширная сфера для деятельности, которую можно и нужно развивать. Просто надо, чтобы и население, и организации были заинтересованы сортировать отходы, а не шли по более легкому пути – до ближайшего контейнера.

Еще раз акцентирую внимание на том, что необходимо повсеместно развивать мусороперерабатывающую отрасль и доносить до сознания людей, что это является нашим общим и очень важным делом.

Людмила Попова
Фото: Сергей Дробов