Важное

Курсом на Восток

Утром 8 сентября в Архангельске на причале № 149 пришвартовался учебный корабль ВМФ России «Перекоп». Эта первый заход в порт учебного корабля на трассе Северного морского пути.

На борту – курсанты военно-морских учебных заведений России вместе со своими наставниками и капитаном корабля Романом Витальевичем Пахомовым.

– Путешествие началось 1 июля в Севастополе, потом Кронштадт, Североморск, Пришли в Архангельск. Затем нас ожидают две остановки в порту Тикси и Певек, пройдем Петропавловск-Камчатский, Командорские острова и во Владивосток. Затем через Индийский океан снова через Севастополь вернемся в Кронштадт, – рассказал капитан.

Это не первый и не самый длинный поход капитана – на этот раз весь путь займёт всего шесть месяцев.

Равнение на флаг

К встрече корабля готовились с самого утра: артисты, морские курсанты и кадеты, а также школьники.

– Дети в синих беретах — это наш клуб военной подготовки «Архангелы». Дети посещают военную подготовку в школе и соответственно их приобщают к таким мероприятиям, – рассказывает Анна Вялова, мама участника патриотического клуба «Архангелы».

Ждали появления «Перекопа» и родственники служащих, например, Екатерина Нечаева встречала своего брата Николая Туголукова.

– Он является военным водолазом при охранной службе. Сейчас буквально встретимся с ним на сутки, потом он уедет на долгие месяцы, – делится впечатлениями архангелогородец.

Позже Николай рассказал нам о своем непростом деле на корабле.

– Я сегодня на корабле 68-е сутки, каждый день под счет. Состою в службе охраны. Работаю военным водолазом и слежу за внешней обстановкой. Осматриваю корабль во время стоянки в море, – рассказывает Николай Туголуков.

Встречать моряков приехали и из других городов. Например, Инна Федосеева прибыла на два дня в Архангельск из Ярославля ради нескольких часов на берегу с сыном, который ушел в долгое плавание.

– На корабле он у нас уже… да он всегда там, – шутит Инна. – Его девушка приезжала к нему в Кронштадт, а я в Архангельск успела. Они, конечно стесняются, не показывают своих чувств, военная выучка делает свое дело, но матери всегда видно, скучает.

С пользой для дела

Основной задачей обучающихся по прибытии в Архангельск стало профессиональное ознакомление с архангельским портом, городом и его историей.

Об особой миссии корабля и предстоящей работе рассказал директор Архангельского Морского кадетского корпуса имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова Олег Вячеславович Полухин.

– Напомню, что «Перекоп» последний раз был в Архангельске в мае 1985 года. Ни много ни мало, а 34 года прошло. Мы проведем с курсантами профориентационную работу, направленную на расширение кругозора курсантов. Они посетят заводы Северодвинска, пешей экскурсией проследуют по Чумбаровке, посетят Северный морской музей и увидят нашу жемчужину – музей деревянного зодчества Малые Карелы. И я не удивлюсь, если на борту корабля увижу выпускников нашего кадетского корпуса, для нас это был бы замечательный подарок.

О становлении флота в Архангельске сказал в своей приветственной речи командир Ордена Красного Знамени Беломорской военно-морской базы Константин Кабанцов:

– Крепкими узами связана история становления нашей страны – от петровских фрегатов до современных атомных подводных лодок. Но поморская земля это не только колыбель флота, но и кузница кадров. В нашем архангельском адмиралтействе служили будущие адмиралы Лазарев, Корнилов, Нахимов. В 1920 году на Северодвинской военной флотилии начинал службу Николай Кузнецов.

Стоянка в Архангельске – это в том числе и отработка умений выполнять обязанности при посещении портов и в заграничном плавании.

В большое будущее смотрит и курсант высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (г. Санкт-Петербург) Александр Сычёв.

– День расписан буквально по минутам: подъем, умывание, штурманская вахта, где мы прокладываем путь корабля на картах. Это большой опыт.  Мне повезло с тем маршрутом, по которому мы идем, потому что впервые курсантам дается возможность пройти Северный морской путь с Запада на Восток за полгода. Конкретно на этой практике на корабле я отрабатываю свою будущую специальность и начинаю понимать, с чем мне придется столкнуться через ближайшие три года, когда я стану штурманом боевой части №1. Мы работаем, мало спим. После вахты большие наряды, где мы обслуживаем свою жизнедеятельность на корабле. Отдыхаем мы только на берегу. Для нас тут уже запланированы экскурсии.

Визит «Перекопа» оказался полезным и интересным не только курсантам, но и горожанам. Для них действовала акция «Открытый борт» – все желающие могли подняться на борт и ознакомится с морским делом. Важной эта встреча оказалась не только для Города Воинской Славы, но и для родителей всех тех, кто отдает себя на служение отечеству.

Стоянка в первом порту России продлилась два дня. 9 сентября «Перекоп» отдал швартовы и взял курс на Северо-Восток.  

Екатерина Войтович, фото автора.