"У Белого моря"

К хорошему самочувствию – через танец

В ходе всероссийского флешмоба «Танцуй, Москва – танцуй, Россия» 25 июля более двухсот человек танцевали зумбу в Архангельске. Основная группа – это участники «Студии хорошего самочувствия» Архангельского центра медицинской профилактики, к ним присоединились другие представители серебряного возраста.

К вечеру воздух в Архангельске прогрелся до плюс 27 градусов. Уже за час до начала участницы и немногочисленные участники флешмоба выстроились стройными рядами у крыльца Архангельского городского культурного центра и начали разминку. По очереди исполнили русский танец, ча-ча-ча и вспомнили движения зумбы. Юная инструктор предупредила, что неожиданно поменяли музыку, но все элементы останутся те же, какие репетировали.

– Мы знаем несколько вариантов зумбы, сейчас нам показывают новый, но движения знакомые, – сказала участница флешмоба Нинель Лебедева. – Я так рада, у меня сегодня с самого утра поднялось настроение: пойдем на танцы. Но жарко, поэтому я стараюсь быть в тени.

Нинель Александровна занимается танцами пять лет, говорит, что до этого не танцевала, зато в молодости у нее был первый разряд по гимнастике. Майя Жолтикова говорит, что танцами тоже занялась только на пенсии:

– Спортом – только в школе, а потом 30 лет на даче трудилась, потом от дачи избавилась, надо чем-то заниматься, вот и пошла.

Еще одна участница Римма Панева призналась, что танцевать любила всегда. – Мне будет 72 года, а танцы – это такая энергия, такая бодрость духа – прекрасно. Мы и мамбу танцевали, и твист, ну а сейчас зумба.

В Архангельской области граждан старше трудоспособного возраста по общероссийским меркам (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) около 300 тысяч человек – это 26,7% населения.

Архангельский центр медицинской профилактики открыл первую группу оздоровительных танцев шесть лет назад. Как рассказала заведующая консультативно-оздоровительным отделом центра Елена Гафарова, главными критериями стали «не навреди» и «хорошее самочувствие через танец».

– Танцы как вид физической активности один из самых лучших, но, к сожалению, мало используется. Есть танцевальные студии, хореографические, но для здоровья через танцы – практически нет, – пояснила она. – У нас студия именно хорошего самочувствия, не настроения. Самочувствие – медицинский термин и имеет четкие характеристики. Наша задача – чтобы человек, уходя с занятия, видел, что самочувствие улучшилось. Здесь и физическая активность, и музыка, и общение.

Шесть лет назад в студии начали заниматься 13 человек. Сначала были проблемы с помещениями, поэтому занятия проводили обычно днем, и на них приходили в основном люди старшего возраста. Сейчас у центра уже 22 площадки в каждом округе города и подготовлены инструкторы. Хотя помещений и сейчас не хватает.

В первые годы танцевальные занятия совмещали с лекциями, но сейчас лекции специалисты центра читают отдельно. А урок танцев длится целых два часа. На занятия могут приходить все желающие, независимо от возраста и даже состояния здоровья. Елена Гафарова уточняет, что ограничений нет, каждый выбирает нагрузку для себя.
Участница флешмоба Светлана Снопкова в танцевальную группу ходит уже шесть лет.

– В 2014 году я заболела, у меня признали сахарный диабет, – рассказала она, – и я за счет танцев, можно сказать, избавилась от диабета. Я за два года сбросила 20 кг, и у меня сахар в норме.

Летом уроки оздоровительных танцев проходят на трех площадках под открытым небом. Танцуют даже в дождь, но если танцующие могут надеть дождевики, то оборудование под дождь выносить нежелательно.

– Я предлагаю: давайте откроем хоть одну крытую танцплощадку в городе, как были раньше, «сковородки» назывались, возродим танцевальные традиции, – говорит Елена Гафарова.

В основе занятий самые разные танцы: от русских народных до чарльстона и ча-ча-ча. Задача – через танцевальный элемент, как в тренажерном зале, проработать свое тело. Например, если берется восточный элемент, прорабатываются определенные мышцы, русские танцы – это больше аэробная нагрузка.

Сейчас группы учат движения, характерные для еврейских танцев. В целом занятия строятся так, чтобы к концу урока даже прохожий, который только что присоединился, выучил базовые движения.

– Надо, чтобы новые люди не испугались сложности. Наша идея, чтобы любой человек мог присоединиться, а не стоять и смотреть. Мы берем новеньких и танцуем, например, краковяк. Он у нас длинный, многие сначала ошибаются, но к концу танца все движения выучивают.

Елена Гафарова сказала, что, к сожалению, танцами занимаются почти исключительно женщины. За шесть лет на постоянной основе к студии присоединился только один мужчина. Но, по ее словам, к уличным занятиям мужчины присоединяются, особенно если немного выпьют.

– Они более зажаты, но потребность танцевать есть у всех.