_Новости

Дни Арктики в Москве

В своем выступлении на форуме «Дни Арктики в Москве» губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал об одной из важнейших тем для Арктики – ликвидации накопленного экологического ущерба. Минприроды России составило «дорожную карту» масштабной «генеральной уборки» в регионе, запланированной на 2017–2019 годы.

В план уборки, в частности, вошел и проект ликвидации нефтяного загрязнения в Архангельской области.

– Мы не перестаем повторять, что Арктика требует специальных подходов. При проведении работ в Архангельской области большое внимание уделялось сохранению историко-культурного наследия. Так, например, работы на островах Гукера и Земля Александры в связи с большой историко-культурной ценностью данных объектов были проведены в ручном режиме. Ликвидировать свалки, которые достались нам в наследство, нужно только с применением самых современных технологий. Со сбором, сортировкой, переработкой и минимальным захоронением отходов. Только для рекультивации несанкционированных свалок необходимы миллиарды рублей. Оставлять все это нашим потомкам мы не имеем права. Одновременно с этим нужно продолжать тему экологического просвещения населения, – отметил Игорь Орлов.

В рамках пленарного заседания был представлен трейлер документального фильма «Великий Северный путь». Это только что завершенная работа режиссера-этнографа и путешественника, члена Русского географического общества Леонида Круглова. Фильм – результат шестилетней работы в Арктике, подведение итогов большого путешествия длиной 10 тысяч километров вглубь истории и вдоль арктических широт нашей страны.

Автор прошел легендарным маршрутом Семена Дежнева через самые труднодоступные районы российской Арктики на собачьих упряжках, оленях, под парусом морского катамарана и пешком. Но на этом путешественник останавливаться не собирается. Арктические исследования и съемки широкоформатного кинотеатрального проекта будут продолжены в ближайшие 3–4 года.

Участники форума стали первыми зрителями фильма во время закрытого показа картины.