_Новости

60 миллионов – на ремонт автодорог

Гордума пополнила бюджет за счет сэкономленных в прошлом году средств

Мартовская сессия Архангельской гордумы началась с «события», на которое откликнулись практически все СМИ города. Депутатов почтил своим присутствием скромный серый кот, неспешно прогулявшийся в фойе перед залом заседаний и так же гордо покинувший высокое собрание. При этом никаких вопросов, касающихся домашних животных, сессия не рассматривала.

Зато депутаты пополнили казну областного центра почти на 60 миллионов. Эти средства – неизрасходованные остатки бюджета прошлого года, так что внесение изменений в бюджет нынешнего не приведет к увеличению муниципального долга. Деньги пойдут на ремонт улиц Урицкого и Красных Партизан – важных городских магистралей.

Утверждены показатели, необходимые для признания граждан малоимущими в целях принятия на учет как нуждающихся в жилплощади по договорам социального найма. Количество граждан, которые вправе претендовать на такое жилье, вырастет.

Отчет о деятельности контрольно-счетной палаты не сопровождался какими-то скандальными разоблачениями. Да, нарушения есть: восемь контрольных и 45 экспертно-аналитических мероприятий выявили таковых 89, сообщил председатель палаты Михаил Ульянов. Проверили ряд муниципальных учреждений, предприятий и организаций и одну некоммерческую организацию, составлено 16 актов. Притом более 77% нарушений – следствие чиновничьей нерадивости и небрежности (погрешности в бухучете, несвоевременное и неполное предоставление отчетности и т. д.), что не влечет финансовых потерь для бюджета, а чревато только дисциплинарными мерами в отношении нарушителей. Остальные 22,8% нарушений нанесли конкретный материальный ущерб (общая сумма – 18 миллионов рублей, из которых 13,5 миллиона касаются уборки снега Плесецким дорожным управлением; еще четыре с половиной миллиона – результат деятельности МУП «Городские бани»), взыскивать деньги будут, вероятно, в рамках гражданского судопроизводства.

При этом представители фракции КПРФ требовали жестче подходить к нарушителям бюджетного законодательства, добиваясь привлечения их к уголовной ответственности. Особенно упирал на это сторонник увековечения памяти Иосифа Сталина в Архангельске депутат Александр Афанасьев.

Обогатилась топонимика города. Три объекта исключены из реестра городских названий, зато добавились две улицы, один сквер, 17 садово-огороднических товариществ и т. д.

Два городских ТОСа обрели крышу над головой: помещение в доме № 66 по улице Кегостровской предоставили в безвозмездное пользование ТОС «Кего», помещение 3-Н по адресу: Набережная Северной Двины, 134 – получил ТОС «Предмостный». При этом депутат Александр Гревцов напомнил, что большинство председателей ТОСов – люди пенсионного возраста, которые не получают оплаты за свою работу. В то же время им как работающим гражданам индексация пенсий не производится. Вопрос должен быть решен на федеральном уровне.

Если выделение помещений общественникам не вызвало споров и возражений, то передача в областную собственность строения (бывшего гаража), где разместился военно-патриотический клуб «Орден», стало предметом жаркой дискуссии. Напомню, что он располагается на территории школы № 62, занимаются там дети со всего города, но содержать его должна почему-то школа. В прошлом году руководство учебного заведения грозилось даже закрыть и опечатать клуб. В помещениях клуба собираются ребята из «Юнармии», здесь расположен один из центров патриотического воспитания.

Разумным выходом могла бы стать передача здания в областную собственность, тогда коммунальные услуги будут оплачивать не муниципальная школа (что, кстати, может быть расценено как нецелевая трата бюджетных средств), не бюджет города, а область. Не всем понравилось предложенное департаментом муниципального имущества решение. Часть депутатов выступили категорически против передачи бывшего гаража в областную собственность. При этом вспоминали судьбу детсадов, которые в девяностые были отданы под административные учреждения, офисы различных фирм и т. д. Но в отличие от неразумно розданных зданий садиков этот объект был и останется в распоряжении детских организаций. За передачу объекта в областные руки выступил Вячеслав Широкий.

– По факту ничего не поменяется. Там дети городские, а финансирование передадут области, – убеждала Мария Харченко.

Традиция отдавать пустующие постройки на школьной территории общественным объединениям заложена давно. Так, в свое время в бывшей теплице школы № 14 разместилась Автономия поморов Архангельской области, теплицу при школе № 36 занимали молодые экологи из «Этаса». Главное, чтобы такие помещения использовались для решения социально значимых задач. В итоге депутаты проголосовали за передачу здания в областную собственность.

Директор департамента муниципального имущества Эдуард Болтенков отчитался о выполнении прогнозного плана приватизации в 2018 году. С одной стороны, план исполнен на 103%, с другой – 24 объекта остались непроданными.

Депутаты фракции «Единая Россия» устами Сергея Пономарева инициировали вопрос вывоза снега управляющими компаниями на специальный полигон, чтобы избежать подтопления дворовых территорий. Глава города Игорь Годзиш охотно откликнулся на инициативу депутатов. Снег будет приниматься от УК в районе гаражного кооператива «Электрон», притом бесплатно.

Большинством голосов народные избранники делегировали коллегу Марию Харченко в состав палаты молодых депутатов при областном Собрании.

Автор: Анатолий Беднов. Газета «Архангельск» № 12 от 28 марта 2019 года.