Зовут ее красиво – сапропель

В старинном Сольвычегодске гостю есть на что посмотреть и чему искренне удивиться. Каменные Строгановские храмы, зеркальный крест на маковке, музей ссылки Сталина, уникальная школа искусств с такими чудесами ручной работы, что и дышать забываешь. Но как только при мне звучит хрустальное имя этого города, первое, что вспоминается, – алюминиевый бак с грязью. 

Местный ил до костей пробирает

Объяснить наваждение невозможно, но и пять лет назад, когда я увидела его впервые, и совсем недавно испытала те же самые ощущения. Глянцевая радужность приковывает к себе внимание, и уже трудно слышать и видеть что-либо другое. 

Бак этот стоит в отделении грязелечения санатория «Сольвычегодск». Где на одну процедуру для одного-единственного человека расходуется два ведра этой уникальнейшей субстанции, поднятой со дна местных озер. Зовут ее красиво – сапропель. А на самом деле это ил. Но какой-то волшебный. Он дарит детей даже самым отчаявшимся парам. Причем лечат здесь от бесплодия как женщин, так и мужчин. Помогло многим. Сарафанное радио разносит молву, что лучше рекламы, по городам и весям. И места для будущих мам и отцов в санатории не пустуют. Со всего бывшего Союза едут. 

Суставы и позвоночник грязь тоже приведет в порядок. Недаром тут говорят: ил местный до костей пробирает. Кожные заболевания тоже с успехом лечатся грязевыми аппликациями. И, кстати, нигде больше на вас не изведут два ведра за одну процедуру. Грязь эта в мире на вес золота. В клиниках иных стран накладывается лишь тонкий слой на некоторые участки. И специалисты этих уважаемых учреждений гордятся, что могут предложить пациентам такое роскошество за немаленькие деньги. 

Не грязь, а чистый шоколад

Грязь сольвычегодскую никуда не везут, и она не теряет ни одного из своих лечебных свойств. Раньше ее черпали прямо у порога, в Соленом озере, откуда в свое время Строгановы вычерпали свой капитал. Теперь озеро-донор другое. 

А ил не хуже. Но, прежде чем его принесут пациентам, он проходит целый цикл подготовки. 

Грязь, чтобы очистить ее от микробов, до года выдерживают под слоем воды. Постоянно проводят анализы. Затем грязь перетирают и нагревают в настоящей шоколаднице. Она лучше всех из существующих приборов доводит сапропель до нужной консистенции. Она тяжело вываливается из крана огромной маслянистой каплей, действительно похожей на шоколад. 

Два ведра на тележке наполняются в две секунды. 

И их тут же катят к пациенту. Опрокидывают на болящего теплую жижу и заворачивают в пелены. Со стороны – красиво. Но уютно не всем. Особенно недовольны дети. Зато эффектом потрясены все. Кто хоть раз почувствовал действие этой грязи на себе, больше не отказывает организму в таком лечении. Кстати, далеко не всегда используется вся грязевая субстанция как есть. Для многих процедур ее делят на фракции: сыворотку и сухую грязь. 

Лучше Мацесты

В сольвычегодском сапропеле мало чего нет из таблицы Менделеева. Там даже пенициллиноподобные, гормоноподобные вещества имеются. Он – биостимулятор. Грязями можно воздействовать на все системы организма сразу и отдельно на разные зоны. Используют здесь и аппликации, и гальванику, и тампоны. 

 Местная грязь буквально ставит на ноги. Доктора вспоминают, что даже из Сочи, где своей лечебной грязи в достатке, приезжали на лечение именно сюда, а потом писали письма. Особенно запомнилось одно: 

– Пришлите, пожалуйста, килограмма три вашей грязи, моей маме только она помогает.

Механизм – пока загадка

Доктора уверены, что еще не все его лечебные свойства раскрыты. Они порой и сами не понимают, как грязь действует. Механизмы излечения запускает, но как – пока загадка. Потому главный врач санатория Александр Сидоров мечтает привлечь сюда больше науки. Чтобы местные врачи не только пользовали пациентов, но и изучали действие грязи с разных ракурсов. Принято считать, что наш сапропель – аналог мацестинскому. Но многие специалисты утверждают, что наш – лучше. 

Но в сольвычегодском санатории пользуют курортников не только грязями. Тут ведь и минеральная вода, и сероводород, и комплекс привычных физиопроцедур. И кожные заболевания лечат, рубцы от ожогов исчезают, будто и не бывало, и желудочно-кишечный тракт в порядок приводят, и верхние дыхательные пути оздоравливают, и сердечно-сосудистую систему буквально возрождают. 

Словом, курорт показан практически всем. Есть даже детский корпус. В красивейшем сосновом бору. Сам воздух – как витамин. Путевки «Мать и дитя» совершенно бесплатны для юных курортников. А скоро скучные стены снаружи превратятся в сказку. Наши и норвежские художники уже продумывают ее концепцию. 

Дуремар был прав

Но самое новое и экзотическое в санатории – пиявки. Оказывается, прав бы Дуремар: помогают эти неприятные на вид и запах кровопийцы. Прокалывая кожу, чтобы напиться нашей крови, они впрыскивают в организм гирудин. Он улучшает микроциркуляцию крови, растворяет тромбы, предотвращает образование новых, улучшает иммунитет. 

Их используют в санатории по многим направлениям, но особенно активно в гинекологии и косметологии. Процедуры описывать не будем. Они просты и не очень болезненны, но не каждому будет приятно читать. Зато эффект, говорят, надо видеть. Воображение поражает. Потому и занялась в свое время этими загадочными существами фельдшер-гинеколог санатория Наталья Худякова. 

Она знает всех пиявок по именам и может говорить о них часами. Рассказывает, что после подсаживания к человеку пиявка отправляется в банку с чистой водой. И, если человек относительно здоров, вода остается чистой, а пиявка спокойной. Когда со здоровьем у пациента проблемы, вода становится темной и мутной, а пиявка в истерике пытается спастись бегством. 

А еще, эти животные не переносят запах некоторых духов и спирта. Спиртом их и усыпляют. 

А пиявками Наталья Худякова занялась втайне от главврача. Он не приветствовал затею, потому как и так в санатории чудодейственных средств хоть отбавляй. Зачем еще новое направление вводить. Но прознав, что пиявок все же используют во вверенном ему заведении, принялся изучать опыт. И удивился настолько, что разрешил. 

И Наталья Худякова перешла на легальное положение. 

Теперь каждый курортник может испытать на себе не только сказочные свойства сольвычегодских грязей и вод, но и полечиться пиявками и даже обрести с их помощью вторую молодость, безо всяких пластических операций.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 февраля 2014 г.