Значит, это кому-то нужно

Приоткроем маленький секрет, депутатская сессия – это подведение итогов предварительной месячной работы. В кулуарах, на заседаниях комиссий и фракций, в личных беседах по каждому вопросу депутаты стараются договориться по каждому из вопросов. Именно поэтому на сессиях голосуют быстро и единогласно. На сессии, состоявшейся на прошлой неделе, спор разгорелся не шуточный.

«Проходная», ничем не примечательная сессия должна была пройти за считанные минуты – главным вопросом считалось приведение Устава города в соответствии с региональным законом о местном самоуправлении. Однако после вступительного слова председателя совета микрофон взял руководитель фракции «Единая Россия» Константин Карышев и предложил внести на рассмотрение депутатов вопрос о снятии с поста председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству и предпринимательской деятельности Дмитрия Большакова. Как стало понятно по реакции собравшихся, этот вопрос ранее депутатами не обсуждался, но вместе с тем они согласились рассмотреть предложение лидера единороссов.

– Я не буду его комментировать, мы так решили на заседании фракции нашей партии, – парировал Константин Карышев вопрос своих коллег о мотивах отречения от должности Большакова. – Не считаю необходимым этого делать.

И действительно, объяснений предложения снять с должности председателя комиссии так и не последовало, что не могло не вызвать возмущение некоторых депутатов.

– Мне неприятно находиться в зале с такими людьми, которые «подковёрно» стремятся достичь своих целей, – возмутился таким поведением молодого коллеги умудренный жизненным опытом депутат Андрей Попов.

Он собрал свои вещи и покинул зал заседаний, по всей видимости, не желая даже рассматривать предложение молодого депутата. Но на этом спор не закончился. Свое возмущение в отношении происходящего высказал и депутат Игорь Федулов, который сказал, что такие действия одной из фракций ставят крест на конструктивной работе всего совета депутатов. Ему ответил вопросом другой юный единоросс, Артем Минец:
– Вы что-то имеете против фракции «Единая Россия»? – почти провокационно обратился Минец к рядом сидящему Федулову.
– Да кому вы нужны, – махом отрубил–ответил Федулов.

После этой перебранки депутаты приступили к голосованию по предложению Карышева и большинством сняли Дмитрия Большакова с должности председателя постоянной комиссии. От опытных депутатов-единороссов комментариев как во время заседания сессии, так и после нее не последовало. Многие из них поспешили ретироваться. Решать, кто возглавит обезглавленную комиссию, народные избранники будут уже после Нового года.

Общее впечатление от сессии, сложившееся у случайных очевидцев, – Городской Совет раскололся. Однако перефразирую классика: «Если депутаты ругаются, значит, это кому-нибудь нужно…»

Да, кстати, несмотря на возникшее недопонимание депутатов, поправки в Устав города были приняты в полном объеме. Реформа местного самоуправления, инициированная президентом России, дошла до Новодвинска. Отныне главу муниципального образования будут выбирать депутаты из своего состава, а главу администрации – конкурсная комиссия, после решения которой кандидатура будет также утверждаться депутатами. В силу изменения вступят только в 2016 году, когда у действующего главы муниципалитета Владимира Белоглазова закончится срок полномочий.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 декабря 2014 г.