Журнал «Двина» — Об издании

Dvina Logo

Журнал «Двина» — литературное нерестилище Севера

«Двина» из новых региональных изданий России –  долгожитель, выходит 20-й год.

Основа издания – русские литературные традиции.

Мы чтим и наследуем творчество наших земляков – классиков национальной словесности Михаила Ломоносова, Бориса Шергина, Федора Абрамова.

В памятных разделах журнала имена Леонида Леонова, Аркадия Гайдара, Юрия Казакова.

Среди авторов «Двины» уроженцы архангельской земли — Ольга Фокина, Владимир Личутин, Мария Аввакумова.

На страницах журнала совершенствуют перо члены Архангельской писательской организации Елена Галимова, Ольга Корзова, Елена Кузьмина, Александр Логинов, Василий Матонин, Галина Рудакова, Валерий Чубар… – лауреаты всероссийских и международных премий.

За годы выпуска журнала на его страницах опубликовались более восьмисот авторов, это в основном жители Архангельской области или ее уроженцы, живущие за пределами края. Вышло около пятисот подборок стихов,  двести рассказов, семь десятков повестей, десятка два фрагментов из романов и два романа, один из которых всё ещё продолжается, десятки литературоведческих статей и рецензий. Если лучшее свести воедино, то можно издать несколько сборников стихов и прозы.

«А качество?» — спросит дотошный критик. Что тут ответить? Творческую планку «Двины» держит  строгая принципиальная редколлегия, которая ставит заслон графоманам и поддерживает таланты. Авторы некоторых стихотворных подборок, опубликованных в журнале, стали лауреатами областной премии имени Николая Рубцова. Многие авторы «Двины» были удостоены всероссийских премий имени Федора Абрамова и премии «Имперская культура». Сам журнал дважды отмечен наградами Союза писателей России: дипломом «За служение Отечеству» и премией «Хранитель памяти народной» им. Бориса Шергина.

Работы целого ряда прозаиков и поэтов, напечатанные в «Двине», послужили основой для приема их в Союз писателей России – это Николай Редькин, Людмила Жукова, Илья Иконников, Татьяна Щербинина, Владислав Попов, Ирина Кемакова…  Совсем свежий пример – Антон Шушарин. Первый рассказ его был опубликован в «Двине» в 2010 году, когда автору было 22 года. С тех пор Антон напечатал в журнале целый ряд произведений, которые составили его первую книгу прозы. Книга эта, «Ангелы в ночи», вышла в рамках серии «Библиотека журнала «Двина». Недавно решением секретариата Союза писателей России Антон Шушарин принят в наш творческий союз.

Впрочем, мы не обольщаемся своими скромными достижениями. В контексте общенациональной словесности наш журнал – малое звено. Погоды на российском литературном пространстве «Двина», понятно, не делает. Да и кто, какое издание, даже столичное, сейчас этим может похвастаться?!

В одном убежден: роль таких журналов, как «Двина» в контексте современности неоценима. Издание поддерживает и одновременно формирует в регионе литературный процесс, опекает творческую молодежь, являясь связующим звеном между поколениями.

Отстаивая традиции родной словесности, критерии духовности, одним своим присутствием он не дает распоясаться оголтелой графомании. А еще наш журнал – это духовная опора для  читателей, о чем свидетельствуют письма и обращения, которые мы периодически печатаем.

С чем сравнить региональный журнал, чтобы нагляднее выразить его роль, и в целом цепь таких журналов на пространствах России? Вопрос коллегам. Скептик называет пруд и пузыри, которые возникают на его поверхности то ли от дождя, то ли от донных  выплесков. Оптимист сравнивает с зонтом, который отражает, пусть и слабо, осадки бездуховности, а еще — с кольчужкой, которая оберегает спящего русского богатыря, и даже со вторым озоновым слоем.

Скажу прямо: мне ближе второе. Но если о пруде – символе литературной державы, — то лично мне в глубине этого пруда чудится некое нерестилище. Это набухающее облако икры – результат репродуктивной работы живоносного русского слова, взбаюканного региональными журналами. Вот-вот это облако отворится. И тогда… Кто вырвется оттуда на свет? Премудрые пескари – сторонники мещанско-буржуазного мелководья? Лягушки-путешественницы, глядящие в чужедальнюю гламурь? А может быть, новая «Царь-рыба», которая плеснет во всю ивановскую, возвещая новый рассвет отечественной словесности? Поживем – увидим.

Михаил ПОПОВ, главный редактор журнала «Двина»

О журнале «Двина»