Жизнь посвятила людям

(Окончание. Начало в № 16)

 

К ней всегда обращались как к родной

 

С особой теплотой ветеран вспоминает свой женсовет. Забот хватало.

Светлана Михайловна человек коммуникабельный, у нее особый дар находить контакт с людьми.

— Ко мне всегда обращались как к родной, не обижались на замечания, кроме как Михайловной, никак не называли, — улыбается Борисова. — Когда работала в профсоюзе, много занимались организацией детского отдыха. Направляли ребятишек в Дагестан и Белоруссию, на каспийское побережье, в санатории и лагеря отдыха. Всегда очень хотелось помочь семьям, где подрастали ребята, ведь детские пособия в то время выдавали не деньгами, а продуктами, случалось, замками и краской. Бартер называлось.

 

Подъемник починили, пенсию увеличили

 

В работе Светланы Борисовой случалось всякое: и серьезное, и курьезное.

Когда избрали секретарем местной парторганизации, отправилась на станцию обслуживания автомобилей, а там вереница машин ожидает ремонта, но слесари сидели в бытовке на диване, курили. Бездельничали, в общем.

— Ребята, в чем дело? — удивилась Борисова.

— Михайловна, у нас подъемник не работает.

— А вы кто?

— Слесари…

— Так почему же вы его не почините?

— А что, думаете, надо? Мы тут ждем, когда новый привезут.

— Осень на дворе, урожай в колхозе убирают, машины нужны!

— Ну хорошо, попробуем починить.

И отправились работать. Технику отремонтировали, а диван из бытовки вынесли, чтобы не было соблазна лишний раз перекуры устраивать.

В соцзащите Светлана Борисова занималась и пенсионными делами. Как-то ей попало в руки одно, оформленное на орденоносную доярку, много лет трудившуюся в колхозе «Организатор». Начисленная ветерану пенсия оказалась очень маленькой. Светлана Михайловна попросила специалистов все пересчитать, учитывая заслуги женщины. Сделали перерасчет, и сумма оказалась в два раза больше!

Когда стали присваивать звание «Ветеран труда», приходилось немало работать с трудовыми книжками. Тогда выяснилось, что на одной из птицефабрик нашего района поощрений работникам в них по какой-то причине не записывали. Ситуацию пришлось срочно исправлять, а виновные получили выговоры.

 

Девяностые вспоминаются часто

 

В эти годы Светлана Михайловна с коллегами трудилась не покладая рук. Они сумели сделать немало добрых дел, помочь многим людям. Поэтому ветерану они так дороги. В память о том времени в ее домашнем архиве хранятся партийный билет и учетная карточка члена КПСС.

Несмотря на занятость, Борисова всегда уделяла внимание семье, детям. Став взрослыми, Галина и Сергей вспоминают, как мама по вечерам читала им книги, особенно нравилось слушать сказки Степана Писахова на пинежской говоре.

— Они меня и теперь иногда просят прочитать сказку про пиджак с карманами, — смеется Светлана Михайловна.

Сейчас она на заслуженном отдыхе, ее радуют дети и внуки. Сидеть сложа руки ветеран не любит. Она умеет все: и розетку починить, и вагонку шить, и клеить, и красить. С огромным удовольствием занималась дачей, но со временем ее пришлось оставить — очень хлопотное это дело. Теперь Светлана Михайловна создает прекрасные вышитые картины — настоящие произведения искусства, печет вкуснейшие пироги, а иногда отправляется в путешествия.

 

Району нужен ее опыт

 

За многолетний добросовестный труд Светлана Борисова награждена знаком отличия «За заслуги перед Приморским 

районом», медалями Союза женщин России, «Ветеран труда», памятным знаком РКК «Золотое сердце», почетным знаком Российского Красного Креста, почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, многочисленными грамотами и благодарностями.

Она постоянно следит за событиями в Приморье. И если к ней за советом обращаются из районной администрации, всегда поможет и подскажет. И теперь Светлану Михайловну приглашают заняться общественной работой. Ее многолетний опыт бесценен.

 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 мая 2014 г.