Жизнь на ладони

DSC04814 3346e

Каждому ребенку нужно дать шанс

Если где-то и должны снимать фильмы про супергероев, то не на крышах высоток, а здесь – в отделении реанимации новорожденных. Его открыли в 2005 году. О том, насколько изменилась медицина за последние десять лет, судите сами. Как вспоминает заведующий Дмитрий Петров, в те годы ребенка, родившегося с весом в полтора килограмма, воспринимали как нечто сверхъестественное. Сегодня врачи уже спасают жизни 500-граммовых малышей. 

Существует множество споров – а стоит ли? Но все они теряют смысл всего лишь от одной фразы Дмитрия Владимировича: да, риски отдаленных последствий есть, но у любого выжившего ребенка шансов вырасти здоровым больше, чем у мертвого. У них шансов нет совсем.

– Когда отделение открывали, показатель младенческой смертности в области был около 14 промилле, то есть из тысячи 14 погибало, – объясняет Дмитрий Петров. – Сейчас эта цифра снизилась до шести. 10 лет назад нам говорили – кого вы будете спасать? Большинство тяжелых детей погибало еще в роддомах. Сегодня с шести коек мы расширились до девяти, на которых у нас постоянно находится 11–12 маленьких пациентов. Меньше стало проблем с доношенными детьми. А основной упор делается на малышей с экстремально низкой массой тела – до килограмма – и с очень низкой – до полутора килограммов.

Ежегодно через руки специалистов отделения проходят 200–250 сложных младенцев. Сегодня в отделении работают шесть врачей и 28 медсестер, вместе с младшим медперсоналом около 50 человек. У каждого, кто ухаживает за ними, будь то врач или медсестра – своя история, почему они решились работать здесь. И вопрос явно не в деньгах. 

– Сейчас с персоналом все более-менее благополучно, в том числе благодаря усилиям администрации, – отмечает Дмитрий Владимирович. – Еще несколько лет назад была жесточайшая проблема с медсестрами. Из-за этого мы даже при наличии оборудования не могли брать детей. В нашей команде мы все и черпаем силы на то, чтобы продолжать работать. Лично я в этом плане на сто процентов счастливый человек.

Лучшая награда – видеть бывших пациентов здоровыми 

Только половина детей попадает в отделение из больниц города, остальных привозят из районов области по санавиации.

– В определенном проценте случаев мы разбираемся с теми проблемами, которых могло бы не быть, – говорит Дмитрий Петров. – Самая сложная категория наших пациентов – дети весом 500–700 граммов. И для того чтобы из такого малыша получился хороший ребятеночек, нужно четкое реагирование на всех этапах. Первое – роды в роддоме, где врачи имеют опыт спасения таких детей. Второе – его пребывание в реанимации. Третье – выхаживание его в отделении патологии новорожденных. Многие мамы отказываются ехать рожать в Архангельск. Очень надеемся, что новый перинатальный центр, который сейчас строится, сможет решить эту проблему.

Получается, за десять лет в отделении побывало более двух тысяч детей. Настоящая радость для врачей, когда родители приводят к ним бывших пациентов. Взрослых, здоровых, жизнерадостных.

– Смотришь на пацана, который пошел в первый класс или еще ходит в садик, и ловишь себя на мысли – никогда бы не подумал, что когда-то он лежал у нас в тяжелейшем состоянии, – говорит заведующий. – Слушаешь его рассказ о новой бейсболке или машине-экскаваторе – и душа радуется. Понимаешь, что все это не зря.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 июня 2015 г.