«Живем как на свалке!»

В маймаксанских дворах — тонны мусора и грязи. Свалки отходов достигают почти двух метров в высоту, пяти в длину и около трех в ширину! Честно говоря, никогда бы не подумал, что в такой полнейшей антисанитарии могут жить люди. Но мы туда зашли.

Полтора года без уборки

— Позор, позор, позор!— возмущается Любовь Волкова, жительница дома № 10 на улице Михаила Новова. — Не нужен нам жилищно-коммунальный отдел в округе, живем ведь без удобств, хотя вовремя оплачиваем услуги ЖКХ. За те деньги, которые мы тратим на оплату, у нас помойные контейнеры из золота должны бы быть! А тут в последний раз убирали в конце октября прошлого года. Вот, помню, во времена СССР и техники никакой не было, но везде было чисто, аккуратно.

Жильцы жалуются, что кругом бегают крысы размером с кошку, которые разносят инфекции, а ведь рядом во дворе играют маленькие дети. Где гарантии, что грызуны не кинутся на ребенка? А как темнота наступает, на улицу выходить страшно. Да и во многих квартирах по ночам слышится писк и царапанье коготков.

Градоначальникам и дела нет

«Мы ничего не знаем, звоните в город!» — такой ответ получила Любовь Николаевна из ЖКО в администрации Маймаксанского округа. Она позвонила на «горячую линию» губернатору 15 апреля. 10 дней спустя ей пришел ответ в письменной форме. 

В письме было сказано: «Уборочные мероприятия на территории вашего двора запланированы на конец апреля». Но на 28 апреля никаких результатов видно не было.

— А за что я плачу? — возмущается жительница. — За свет и воду понятно, а квартира? Ремонт полностью за свой счет, печки и окна — за свои деньги, коридор мою сама и лампочки меняю сама. Градоначальникам ничего не надо, на нашем городе они крест поставили!

Комментарий

За 9 лет 10 директоров

Мы получили комментарий от ответственного лица УК «Архжилкомсервис» (лицо свою фамилию просило не называть):

— У нашей УК недостаточно денежных средств, так как тарифы на ЖКУ мы не поднимали с 2009 года. 40% населения в Маймаксе вообще не платят за услуги ЖКХ. Приведу пример: с 4-квартирного одноэтажного деревянного дома мы получаем в общей сумме две тысячи семьсот рублей в месяц. 15 тысяч нам требуется для уборки территории, прилегающей к этому дому. Через сколько месяцев мы отобьем наши деньги, которые платим из кармана УК? 

А за невыполнение работ на нас налагается штраф в размере 50 тысяч рублей. Контролирующие органы не помогают нам, а, наоборот, еще больше усугубляют ситуацию. Мы сами обращались в департамент ЖКХ мэрии за помощью, которой так и не последовало. Сегодня катастрофически не хватает денег для осуществления всех плановых мероприятий по уборке мусора.

В 2012–2013 годах мы были первые в списке мэрии по чистоте. Такие грязные дворы у нас первый раз. Да и как работать, если с 2005-го по 2014-й поменялось десять директоров в нашей управляющей компании.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 апреля 2014 г.