10 декабря 2018

Жительнице Архангельска исполнилось 100 лет!

И хотя в паспорте именинницы днем рождения значится 20 декабря, Мария Моисеевна остается верной своим традициям и именины неизменно отмечает по старому стилю – 3 декабря. Несмотря на столь почтенный возраст, Мария Моисеевна полна сил, бодра и легка на подъем, так что запросто может дать фору и молодым. Она с удовольствием занимается цветоводством, любит ходить по субботам в баню, а свой 100-летний юбилей отмечала в ресторане в окружении родных и близких, сама встречала гостей, принимала поздравления и подарки.

В знаменательный день юбиляршу поздравили не только члены её большой и дружной семьи, но и представители агентства ЗАГС Архангельской области и администрации Архангельска. Вместе с искренними поздравлениями и теплыми пожеланиями виновнице торжества вручили поздравительные адреса, которые направили ей Президент РФ Владимир Путин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Родилась Мария Моисеевна на Украине в Черниговской области. В 1929 году её семью раскулачили и направили в Архангельскую область. После школы юная девушка поступила учиться в Архангельское фельдшерское училище, которое окончила с отличием. В 1941 году была мобилизована в Ненецкий автономный округ, где до конца войны возглавляла отдел здравоохранения Нижне-печорского района. После окончания Великой Отечественной войны несколько лет работала заведующей Соломбальского райздравотдела, в последующие 30 лет – заведующей детскими яслями №1 в Соломбале, совмещая с работой участкового педиатра поликлиники.

Мария Моисеевна является тружеником тыла, имеет знак «Отличник здравоохранения», с 1963 по 1971 годы являлась депутатом городского совета четыре созыва подряд.

У Марии Моисееевны сын, двое внуков и двое правнуков.

На сегодняшний день долгожительница проживает в семье сына, ведет активный образ жизни и своим жизнелюбием и стремлением жить подает пример не только родным, но и всем землякам, которые её хорошо знают.

Агентство ЗАГС Архангельской области