5 мая 2022

Жили спокойно, но был страшный голод: о своем военном детстве вспоминает Людмила Силуанова

Люся Федоровна, как сама она себя называет, родилась  7 мая 1938 года в Окуловском районе Ленинградской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего три года. Всего в семье их пятеро: родители, она и два брата. Людмила Федоровна рассказала, как жила она и ее близкие во время Великой Отечественной войны, чем они питались и как выживали.

Жили спокойно, но был страшный голод: о своем военном детстве вспоминает Людмила Силуанова

Людмила Федоровна, расскажите о своей семье.

– Мой папа государственный служащий, а мама простая русская женщина. Из Ленинградской области мы переехали в Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, город я, к сожалению уже не помню. Но когда началась война, нас эвакуировали в Архангельск, в поселок Талаги.

А как вы узнали, о том, что началась война?

– Мне рассказали родители, но обо всех событиях я узнала только в семь лет. Когда мы приехали в поселок Талаги (Архангельск), мне было три года. У меня есть брат 1941 года рождения, он родился уже после нашей эвакуации. В поселке мама стала работать дояркой, а папа устроился охранником в лагерь, где находились заключенные.

Что вы помните об этом времени?

– Отдаленные раскаты от бомбежек слышали часто. Но до Талаг немецкие самолеты не долетали, жили спокойно. Было очень голодное время. Из-за постоянно голода я часто болела. В четыре года родители заново учили меня ходить.

Врачи отказывались лечить и говорили, что из-за слабости я могу умереть. Но папа с мамой разжимали ложкой мне рот и вливали жидкую кашу, благодаря этому я и выжила.

Жили бедно. Иногда нам с братом давали кусочки жмыха. Этим кормили коров, но для нас было настоящее лакомство. Мы мыли картофельные очистки, сушили их на плите и ели. В школе на большой перемене получали по одному кусочку черного хлеба с сахаром. Так хотелось кушать, ждали, скорей бы началась большая перемена, чтобы  съесть этот хлеб.

Когда мы очень хотели есть и замерзали от холода в квартире, то ложились под одеяло, а с нами ложился папа, и мы пели песни, чтобы не думалось о еде. Я очень хорошо помню, как папа плакал, но пел с нами. Помню, как ходили в школу, после уроков бегали на улице. Игрушек у нас не было, я их не помню.

Мы играли самодельными куколками, которые делала мама. В школе я училась хорошо. Каждую четверть нам выдавали маленький подарочек и похвальную грамоту. Я закончила с отличием семь классов.

На Новый год нам даже давали отрез ситца, и мама шила мне платье. Какую-то часть ткани мне давали в награду за хорошую учебу. Иногда старую одежду перешивали в новую. У меня даже сохранилось фото, где я в перешитой юбке и старом свитере.

Какие продукты в рационе питания ваша семья использовала чаще всего?

– Всегда хлеб. Когда отменили карточки, я помню, что папа принес две буханки белого хлеба, они были очень большие. Я до сих пор помню это удовольствие, их мягкость.

Как вы поняли, что война закончилась?

– Папа был на государственной службе, после окончания войны ему сразу выдали паек, питание стало лучше. Жизнь стала насыщеннее, немного лучше. В школу я ходила в Талагах. Потом я решила закончить десять классов, мне приходилось ходить пешком через реку на Сульфат (поселок Первых Пятилеток) в школу № 37.

Вам очень много пришлось пережить. Как эти события повлияли на вашу дальнейшую жизнь?

–  Я стала морально сильнее, у меня хорошо развит инстинкт самовыживания.

Начало моей жизни – это борьба. Очень хорошо помню, как каждое утро вставала в шесть утра и пешком из поселка Талаги шла в 37-ю школу в Северный округ, потом обратно домой пешком, сразу учила уроки. Окончила десять классов и мечтала поступить в институт, но у меня заболел папа.  Я поступила в медицинское училище. Мечта быть медиком была у меня с раннего детства, и 45 лет я отработала в военном госпитале.

Полина Николаева

Поделиться
121610