10 марта 2016

Желаю всем красоты!

Напротив меня сидит Валерия Кетова, обладатель титула «Краса Новодвинска». Конкурс проводится раз в два года, а потому свою корону Валерия передаст только в августе, во время празднования очередного дня рождения города. Совсем недавно она принимала участие в конкурсе «Краса Арктики», где была удостоена сразу двух титулов – «Краса экрана» и «Покорительница сердец». Накануне 8 Марта мы встретились, чтобы пообщаться и о конкурсе, и о красоте, и о нашем городе…

В финале за меня болел весь зал

– Лера (Валерия предпочитает, чтобы ее называли именно так), расскажи, как прошла «Краса Арктики»?

– Любой конкурс – это водоворот людей, событий, слов и дел. «Краса Арктики» не стала исключением: два с половиной месяца напряженной работы, репетиций, встреч, мастер-классов и много-много общения. Для меня каждый конкурс – повод познакомиться и завести друзей – талантливые девчонки собрались на конкурсе. Было интересно и соревноваться, и общаться вне подиума. Уверена, что свое общение мы обязательно продолжим.

– Как ты попала на конкурс?

– Как и все (улыбается), через кастинг: узнала о конкурсе, заполнила анкету и попала на просмотр. Точнее, отборочных туров было два – сначала отобрали 16 претенденток, а потом, после нескольких тренеровок и дополнительной подготовки, отсеяли еще четырех. Нас осталось двенадцать. Красивая дюжина.

– Два с половиной месяца – это весьма длительный период для конкурса, что тебе больше всего запомнилось?

– Много было работы и тренировок, ведь красота – это непросто. Самым запоминающимся, конечно, стал финал.

В этом году «Краса Арктики» была посвящена подводному миру Северного Ледовитого океана. Сцена, зрительный зал, словно батискаф для изучения водного мира Арктики, погружался в неизведанные глубины океана. Мы танцевали и даже пели – как потом выяснилось, впервые в истории конкурса.

А еще в одном из конкурсов мы рассказывали о морском животном. Я, например, читала сочиненные вместе с моим молодым человеком стихи о морже, а в это время прямо на мой костюм проецировали фильм об этом животном – смотрелось, говорят, внушительно.

Но меня шокировал даже не зал, не шоу (а вел праздник красоты известный шоу-мен Андрей Жданов), а то, как принимала и поддерживала публика: выходишь, и дыхание сводит от того, что зал гудит, кричит, аплодирует – и все это тебе. Непередаваемые ощущения.

– Кто за тебя болел?

– Мне показалось, что на финале за меня болел весь зал – такая была энергетика. В зале находились мой папа, друзья и однокурсники, но кажется, что и незнакомые мне люди поддерживали меня. Я им очень признательна, такая поддержка дорогого стоит.

Приз – стажировка в Госдуме

– Ты не стала «Красой Арктики». Не обидно?

– Ничуть! Я понимаю, что это конкурс, тем более получила титул «Покорительница сердец», который присудили зрители, сидящие в зале. Для меня это звание даже ценнее, чем корона «Красы Арктики». А еще я стала «Красой экрана» – мне отдали свои голоса пользователи социальных сетей. Здесь, кстати, спасибо родному городу – такой активности в Интернете я не ожидала. Количество голосов росло с каждым днем. Конечно, я старалась ежедневно вести видеодневник, в котором рассказывала и о своей жизни, и об интересных вещах. Вместе с пользователями социальных сетей мы и гуляли, и готовили, и даже встречали рассвет…

– Если не секрет, что подарили первым красавицам Арктики?

– Подарков, наверное, как и всегда, было много – разные сертификаты, косметика и т. д. Мне очень понравилось, что нам подарили стажировку в Государственной думе, в ходе которой обещали показать и рассказать, как работает парламент нашей страны. Увидеть то, как создаются и принимаются законы, – это так интересно, ведь я учусь на отделении международных отношений Института социально-гуманитарных и политических наук. Красота должна быть не только снаружи, но и внутри (улыбается).

Буду искать сумасшедших

– А чем еще ты занимаешься, кроме учебы и конкурсов?

– Большую часть времени я учусь – уже третий курс: и интерес не пропал: дипломатия – это такая сфера, где каждый день нужно совершенствоваться, а иначе не станешь специалистом. В свободное время занимаюсь спортом. Правда, забросила баскетбол, но зато выполнила норматив на первый спортивный разряд по плаванию. Кстати, все участницы «Красы Арктики» сдавали нормы ГТО – я все сдала успешно.

– Какое у конкурса будет продолжение – ждать ли нам от тебя новых проектов?

– Сам конкурс «Краса Арктики» закончился, но он заставил меня задуматься о том, чтобы попытаться организовать что-то подобное в Новодвинске. Хочу попробовать провести конкурс красоты сначала в родной школе, а потом, вполне возможно, замахнусь и на городской уровень. Буду искать партнеров и тех сумасшедших, кто поможет организовать фестиваль красоты. Уверена, нашему городу нужен такой яркий проект – Новодвинску не хватает красоты.

Власти нужно прислушаться к молодёжи

– Несколько дней назад городские депутаты избрали нового главу города. Им стал Сергей Андреев. Что бы ты пожелала новому градоначальнику?

– Прислушаться к молодежи – вот, что нужно сделать «взрослой» власти. У молодых людей, школьников и студентов, свой взгляд на многие городские проблемы, свое видение развития города, свои пожелания о мероприятиях – взрослые часто их не воспринимают всерьез. Вот и получается, что молодежные вопросы пытаются решить без молодежи. Если новый глава наладит диалог с молодежью, уверена, это пойдет на пользу городу.

А еще я мечтаю, чтобы наш город стал ярче: красочные фасады, яркая подсветка, интересные ландшафтные решения – этого не хватает Новодвинску. Ему не хватает весны, обновления и свежих красок…

– Поздравляем тебя с 8 Марта и желаем успехов во всех начинаниях, которые, кстати, городская газета готова поддерживать и развивать.

– Спасибо! Я бы хотела поздравить всех новодвинок с первым весенним праздником и пожелать, чтобы они всегда оставались красивыми и позитивно смотрели на мир!