1 мая 2014

Жаркая ночь

Этого события многие ждали целый год. Писали тексты, доводили свою технику речитатива до совершенства, пропадали в студиях, ломали голову в поисках или создании фонограмы, с каждым днём всё ближе и ближе приближаясь к главной хип-хоп церемонии Поморья — открытому фестивалю «Голос улиц».

Рэперы в городе

47 участников и групп из Новодвинска, Плесецка, Онеги, Воркуты, Коряжмы, Холмогор, Онеги, Северодвинска, Устьян, Иркутска и даже — впервые в истории — из африканской Нигерии прибыли в город бумажников под крышу ночного клуба TIMES для того, чтобы в грандиозной битве решить, кто из них лучший.

Жеребьёвки, многочисленные интервью, одобрение и подбадривание зрителей, теплые встречи с теми, кого давно не видел, и наконец, члены жюри занимают свои места в зале и на сцену выходят первые артисты. Семь часов подряд планомерным нон-стопом участники выходили друг за другом под пристальным взором победителей фестивалей прошлых лет. На экваторе шоу на сцену вышли хэдлайнеры этой жаркой ночи — группа «Второй отряд», Паша Энжи и, конечно, «поморский Эминем» легендарный рэпер Витёк.

Финальный батл

Апогеем вечеринки была битва финалистов конкурса. Жюри не могло определиться, кто станет лучшим из лучших, а потому претенденты сошлись в жестком «батле». В итоге призы в номинациях «Лучшая группа» и «Лучший исполнитель» уехали в областной центр. Лучшим МС фестиваля был признан рэпер Рика (Константин Родионов), а хип-хоп—объединение из Маймаксы и Левого берега «Плавучий Sound«(Александр Смирнов, Максим Ледней и Павел Терёхин) стали сильнейшими среди рэп-команд.

nr17 21 89615

«Плавучая» троица рассказала «НР» о том, что они единственные, кто пишут рэп не где-то, а на воде, и их студия находится на корабле. Участники коллектива трудятся мотористами и работниками порта, поэтому и выбрали столь экзотическое название «Плавучий Sound».

Александр БОЧНЕВ

Новодвинский опен-эйр

Сразу после выступления Витёк дал интервью специально для «Новодвинского рабочего»:

— Какие впечатления от фестиваля?

nr17 13 463a8— Поначалу было небольшое разочарование от вида города из окна автомобиля, давненько не был у вас, всё изменилось. Но это сгладилось тем, что публика встречала на высшем уровне: видно было, что люди здесь голодные до хорошей музыки и качественного саунда. Приятно, что многие знают мои тексты наизусть. Мне сразу стало не до разбитых дорог, грязи и запаха из труб после такого приёма. Уверен, здесь всё наладится. У меня есть много предложений по организации будущего фестиваля.

С удовольствием помогу привезти артистов. Хорошо, если бы это был новодвинский летний опен-эйр, а представители власти могли бы в этом помочь мальчишкам и девчонкам. Ведь это делается для того, чтобы молодёжь развивалась и была занята, отвлекаясь от ненавистных наркотиков и выпивки. Пускай они читают книги и учатся читать рэп — почему нет? Это же лучше, чем пить или курить.

— Есть ли у участников фестиваля возможность стать знаменитым? А ты берёшься продюсировать?

— Шанс проснуться знаменитым есть у всех. Универсального рецепта здесь нет — нужно работать и работать. Сам я не продюсирую, но могу свести с хорошими людьми, теми, кто действительно поможет. Такие контакты дорогого стоят. Меня, кстати, никто не тянул. Расскажу такую историю. Как-то еще до моего отъезда в Питер был на концерте группы Krec, после выступления подошёл к его участнику Фьюзу. Говорю ему: «Меня Витя зовут, купил билет в Питер, хочу заняться серьезной музыкой, давай пообщаемся». Он, сославшись на плохое самочувствие, отошёл от разговора и сказал, что увидимся в Питере. Я переехал, добился успеха, и только после этого мои друзья передали мне, что Фьюз ищет общения и знакомства со мной. Встретились, нашли точки соприкосновения. Как-то говорю ему: «Я тот самый парень, который когда-то просил у тебя помощи в продвижении. А ты мне отказал». Он, правда, так и не вспомнил этот случай, но, уверен, для нас обоих это было хорошим уроком. Сейчас мы друзья, и я рад, что именно так всё сложилось, ведь успеха я добился своим трудом и умением без протекций и продвижения.

Наше досье

Витёк (в миру Виктор Раковский) — уроженец Архангельска, сейчас вполне состоявшийся питерский артист, активно набирающий популярность среди почитателей хип-хоп культуры, имеющий в своем арсенале совместные треки с Баста aka Ноггано, Смоки Мо, Fike, Тати и другими рэп-исполнителями. Стиль этого музыканта четок и смел и уже успел завоевать армию поклонников. В апреле 2011-го вышел сольный альбом «Архангел». По версии музыкально-информационного сайта INDARNB он вошёл в десятку лучших альбомов 2010 года среди рэп-исполнителей России. Виктор участвовал в телешоу «Битва за респект-2» на «МУЗ ТВ», «Рэп Реалити», а также в проекте «Мясорубка». В прошлом участвовал и побеждал в «Голосе улиц» как танцор коллектива Vandal Crew.

Жаркая ночь

Наше досье