«Жалею, что родила только двоих детей…»

В преддверии главного праздника весны – 8 Марта – гостем редакции стала прекрасная дама и успешный политик, первая женщина, возглавившая областное Собрание депутатов, Екатерина Прокопьева. Договариваясь о встрече, мы решили, что обсуждать рабочие моменты будем как можно меньше. Зато поговорим о роли женщины в современном мире, семейных ценностях и близких сердцу увлечениях.

– Екатерина Владимировна, существует стереотип, что политика – не женское дело. Чем выше уровень власти, тем меньше там женщин, почему?

– Не очень люблю вопросы о гендерном равноправии… В областном Собрании 47 депутатов, из них 10 женщин. Много это или мало?

Однозначно могу сказать, что мы отличаемся по складу ума. Мужчины в большей степени стратеги, смотрят на вещи масштабнее и на перспективу. Женщины хороши в тылу, старательные и скрупулезные, мы способны довести до ума любую идею. Наверное, потому среди депутатов больше представителей сильного пола, а в аппарате регионального парламента превалируют дамы. Но все, конечно, очень индивидуально. Важно, чтобы с тобой была команда, которая поможет найти нужное решение.

Хочется верить, что в областное Собрание нас все же избирали не по гендерному признаку, а по деловым качествам. Ведь на работе никогда не задумываешься о том, что ты женщина и уж точно не пользуешься своим положением. В качестве председателя регионального парламента я прежде всего руководитель, который должен уметь принимать непростые решения и нести за них ответственность. Думаю, это одинаково сложно как для женщины, так и для мужчины.

– Каких женщин-лидеров вы особенно цените и уважаете?

– Я всегда с гордостью показываю фотографию своей сватьи, которая стоит в окружении пятерых детей. Красавица, умница, при этом состоявшаяся в работе женщина. С такой же гордостью говорю и о своей маме, которая была лидером не только в трудовом коллективе, но и в семье. Папа, конечно, тоже сильный человек, но уют и тепло домашнего очага все же лежат на плечах женщины.

Я с восхищением смотрю на многих представительниц прекрасного пола: они не жалуются, не ищут оправданий, а просто берут и делают. Такие лидеры есть в любой сфере жизни, в любой профессии, на них хочется быть похожим.

Кстати, для меня всегда кумиром была Валентина Терешкова. Я мечтала стать второй женщиной-космонавтом, но Светлана Савицкая опередила, потому пришлось реализовывать себя на земле (смеется).

– Потребность быть лидером – это приобретенное или заложенное с детства качество?

– Что-то, безусловно, дается от родителей, закладывается семьей в процессе взросления, но больше зависит от самого человека. Есть люди, которые утром уже просыпаются уставшими, они не стремятся реализовать себя. И речь сейчас не о карьерном росте. В современном мире женщина вообще может не работать, но при этом будет занятой, успешной и состоявшейся, к примеру, в общественной деятельности.

– Расскажите, как проходит ваш типичный день?

– В моей жизни работа всегда занимала много времени в независимости от профессии и сферы деятельности. Здесь на первый план выходит личное отношение к делу.

Сейчас значительная часть дня занята общением с людьми: коллегами по депутатскому корпусу, гражданами. Зачастую кабинет я покидаю глубоким вечером, поскольку обсуждать насущные вопросы удобнее после окончания официального рабочего дня.

Часто езжу в командировки по районам области, где рабочее время используется по максимуму. Сейчас в областном Собрании 47 депутатов вместо 62-х в шестом созыве. Округа сильно укрупнились, к тому же приняты изменения в законодательство, в соответствии с которыми парламентарий должен ежемесячно находиться на территории своего участка не менее семи дней в месяц (раньше было пять). И обратите внимание: это не право, а обязанность депутата!

Мой округ включает три района: тысячи километров, водных преград, огромное количество жителей. До каждого населенного пункта физически не успеваешь добраться. Я понимаю, как сложно депутатам, но радуюсь тому, что многие стремятся недельную норму выполнить. Уверена, что народный избранник меньше всего должен сидеть в собственном кабинете, а чаще находиться со своими избирателями.

Я, к примеру, веду личные приемы не только в Архангельске, но и в других населенных пунктах по своему избирательному округу. Например, по субботам встречаюсь с населением в Холмогорах.

Прибавьте очень насыщенную ежемесячную повестку сессии. Вопросы, выносимые на обсуждение, детально прорабатываются, ведутся переговоры со всеми институтами, отвечающими за нормотворчество в регионе. На мне как председателе дополнительно лежит ответственность за чистоту законодательных инициатив, которые мы принимаем. Чистоту в широком смысле слова: соответствие регионального законодательства федеральным нормам и требованиям, которые предъявляют к власти граждане.

Рабочий график крайне напряженный. Иногда дома меня спрашивают, когда сможем обсудить тот или иной вопрос. Я отвечаю: в следующем месяце.

– Какую роль сегодня играет региональный парламент, насколько он самостоятелен и независим?

— Заявления о том, что региональный парламент не самостоятелен, высказываются людьми, далекими от сути нашей работы. Практически каждый раз на этапе подготовки к сессии предложенные правительством области законопроекты отклоняются депутатским корпусом и, напротив, инициативы парламентариев не находят поддержки у исполнительной власти.

Во-первых, нужно понимать, что в соответствии с Уставом Архангельской области губернатор координирует работу всех органов государственной власти региона. Вопросы ответственности в целом лежат именно на главе региона, поэтому ни одна из ветвей власти, в том числе и законодательная, не может игнорировать мнение главы региона и отказываться от взаимодействия.

Во-вторых, если находиться в окопах по отношению друг к другу, можно бесконечно воевать, устать, даже не всем выжить в этой войне, но будет ли польза от такого противостояния жителям Архангельской области? Думаю, нет. Так что взаимодействие всех ветвей власти стоит рассматривать не как подчинение одних другим, а как конструктивный диалог, разумный поиск верных решений.

Обратите внимание, сколько поправок возникает при рассмотрении любого законопроекта. Зачастую после длительных обсуждений принимается документ, кардинально отличающийся от того, что был внесен в начале. Это как раз пример конструктивного поиска оптимального решения.

Между парламентом и правительством региона всегда возникает много споров, особенно при принятии бюджета или любых решений, касающихся социальных гарантий. Исполнительная и законодательная власть – система сдержек и противовесов. В Архангельской области она реально работает. Так что от сессии до сессии отдыхать практически некогда.

– На фотографии «ВКонтакте» вы стоите с младенцем на руках, это кто?

– Фотографии уже почти два года. Это моя внучка – Кира Дмитриевна, которой в марте исполнится два года. Эта девочка – моя радость, моя отдушина. Не всегда, к сожалению, она дожидается меня вечером с работы, ложится спать. Но утренняя каша – исключительно моя обязанность.

Я глубоко убеждена, что семья и дети – то, ради чего стоит жить. И даже когда есть материальные сложности, родителям не стоит бояться, а бабушкам и дедушкам необходимо поддерживать своих детей на пути создания семьи. Сама я выходила замуж в 1993 году, денег не было даже на обручальные кольца. Но до сих пор это одно из самых важных и счастливых событий в моей жизни. Сейчас сыну – 25, дочери – 18, а я жалею лишь об одном, что родила только двоих детей.

– Вы очень дорожите близкими, цените время, проведенное вместе. А есть ли у вас какие-то семейные традиции?

– Пожалуй, в каждой семье есть блюдо, которое непременно готовят на любой праздник. У нас это торт «Мокко с корицей», рецепт которого передается из поколения в поколение. Моя мама прекрасно готовит, без ее выпечки не обходится ни одно застолье. Каждый раз я говорю: «Отдохни, не нагружай себя», но одновременно понимаю, что такого никогда не купить в магазине. И речь идет не столько о самом факте угощения, а о тонком связующем семью моменте. Я точно знаю, что в воскресенье у мамы будут пироги, на них съедутся все близкие родственники. Пусть это будет всего один час, но его мы проведем вместе.

В день свадьбы родителей, 23 сентября, я непременно приезжаю к ним в гости, чтобы подарить цветы. Наперед знаю, что мама будет говорить: «Зачем ты, девка, тратишь деньги?» А ты ждешь этой фразы, как чего-то ценного, такого родного.

А еще каждый год мы садим картошку. Многие спрашивают, зачем столько хлопот, когда все продается в магазине. Но дело вовсе не в урожае, а в процессе, который опять же объединяет семью. На этой картошке мы чувствуем себя детьми, дурачимся, хотя все уже взрослые люди. Думаю, что именно такие события, маленькие радости и делают из родных людей настоящую крепкую семью.

– Есть ли у вас какое-то увлечение, хобби?

– Я человек настолько увлекающийся, что не могу долго заниматься чем-то одним. Сегодня взахлеб читаю Достоевского, а через месяц с головой погружаюсь в лоскутное шитье… Есть процесс, который привлекает меня неизменно: люблю создавать уют в доме. Пожалуй, это и есть мое хобби. Обожаю готовить, люблю, когда радуется семья. При этом важно не просто подать вкусные блюда, но и красиво сервировать стол. Могу часами мысленно подбирать элементы декора, чтобы в моем доме было тепло и красиво.

– Вы работали в правительстве Архангельской области, сегодня возглавляете региональный парламент. Чем хотите заниматься в будущем?

– Нет, я не цепляюсь ни за одну ситуацию в жизни и рада тому, что могу делать абсолютно все. Сегодня я – председатель парламента, а завтра снова могу стать учителем математики. Ведь эту профессию выбрала сама и по-прежнему люблю ее, так что будущее без высокого поста меня не пугает. Свобода и уверенность – важные качества, которые сумела приобрести и воспитать в себе. Именно они дают возможность быть абсолютно спокойной и без страха смотреть в будущее.

– Как вы относитесь к Международному женскому дню?

– Для меня 8 Марта – день, когда хочется в очередной раз сказать спасибо Женщинам с большой буквы – моим бабушке и маме. Сам праздник я всегда отмечаю, но зачастую в кругу коллег, в нашей семье нет традиции проводить этот день вместе.

– Какие подарки на 8 Марта вас удивляют, восхищают?

– Всегда приятно получать цветы, но куда важнее внимание, чем сам подарок. Иногда одному цветку, подаренному без повода, радуешься больше, чем огромному букету в честь 8 Марта. А вообще я больше люблю дарить сама.

__________

СПРАВКА

Екатерина Владимировна Прокопьева родилась в селе Холмогоры Архангельской области.

В 1995 году окончила Поморский международный педагогический университет (специальность «Учитель математики»); в 2008-м – Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова (юрист).

Работала в Холмогорском районе учителем математики, заместителем директора школы, в 2002–2003 годах – директором Верхнематигорской средней общеобразовательной школы.

В 2003–2008 годах – заместитель главы администрации Холмогорского муниципального района, в 2008–2010-м– директор департамента образования Архангельской области, в 2010–2012-м– заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области, в 2012–2013 годах – заместитель министра по развитию местного самоуправления Архангельской области.

В должности заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам проработала почти шесть лет (2013–2018), затем заняла пост заместителя председателя регионального правительства.

В сентябре 2018 года избрана председателем Архангельского областного Собрания депутатов (VII созыв).

Татьяна Потапова, фото: Антон Попов


Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 марта 2019 г.