Жадность подвела

Тщательно спланированная операция стражей порядка прошла успешно. 

Решили взять с поличным

С конца 2014 года в Приморскую полицию стали поступать заявления о хищениях автотранспорта из гаражей, находящихся недалеко от Талаг и в Маймаксе.

– В Лапоминке украли «Ниву». Архангелогородцы приехали порыбачить, вернулись с уловом, а машины нет, – рассказывает оперуполномоченный отдела уголовного розыска отдела полиции по Приморскому району Алексей Шушков. – Вскоре похитили машину в Соломбале, а еще несколько мотособак в нашем районе.

Приморские полицейские, объединив усилия с коллегами из Архангельска, выяснили, что крадут машины два злоумышленника. Сразу их брать не стали, сначала установили наблюдение, чтобы взять их с поличным.

Краденое продавали по объявлению

– Нам давали информацию о том, куда преступники решили отправиться, – продолжает Алексей Николаевич. – Они обзавелись грузовой «Газелью». По выходным, когда автовладельцы открывают гаражи и занимаются своей техникой, приглядывались, что им может пригодиться. А потом гараж взламывали. Их добычей становились инструменты, автомашины, снегоходы. Все это грузили на «Газель» и увозили с места преступления.

Поймать воров во время кражи некоторое время не удавалось. Оперативники говорят, что те, словно чувствовали, что за ними наблюдают.

Вскрыли гараж, а там… водка

Но все же в один из дней интуиция злоумышленников подвела не столько интуиция, сколько жадность.

Как-то раз вечером они направились в Соломбалу. Вскрыли один из гаражей. Оказалось, что машины там нет, но он забит коробками с контрафактной водкой и коньяком. Все это преступники загрузили в «Газель» и направились к своему гаражу, неподалеку от которого спрятались стражи порядка. Когда стали выгружать трофеи, началось задержание. Мужчины попытались скрыться, но не удалось. Оказавшись в руках полицейских, ругались, отпирались, говорили, что закон не нарушали. Но все это не имело никакого смысла.

– Место преступления осмотрели сотрудники отдела борьбы с экономической преступностью. Вызвали следст-

венно-оперативную группу из Соломбальского ОВД, так как кража произошла в Соломбальском округе, – вспоминает Алексей Шушков.

Начали следствие.

Свели общие интересы

Как удалось установить впоследствии, злоумышленники оказались с криминальным прошлым. Несмотря на то что им нет и 30, они уже побывали в местах не столь отдаленных. Затем работали, пытались вести нормальный образ жизни. Когда познакомились, ходили вместе на охоту, рыбалку. Свою противозаконную деятельность скрывали очень тщательно. Даже в семьях об этом не догадывались.

Крали, распиливали, продавали

Преступники меняли номера мобильных раз в месяц, чтобы полиция не вычислила. Некоторое время орудовали смело. Даже брали заказы от сельских жителей на технику. Те, кто к ним обращался, не очень-то заботились о документах на авто и снегоходы и не интересовались их происхождением. Заказчиков привлекало, что машины можно было купить по дешевке. За год воры провернули более десяти таких сделок.

Из гаражей, которые снимали преступники, изъяли много техники, электроинструментов. Часть украденных машин они разбирали на детали, которые тоже пользовались спросом. Немало добытого криминальным путем к тому времени было уже продано в разные поселения. Следствие продолжается.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 мая 2015 г.