Земля для карты России

Вячеслав Черемискин появился в редакции неожиданно. Крепкий белозубый мужчина вовсе не походил на чудика, но дело, которым он занимается уже два года, удивило.

И порадовало. Вячеслав придумал и сам же воплощает уникальный проект «Россия – наш общий дом».

Народ у нас золотой

Суть задумки – из земли, собранной во всех российских регионах, создать в Москве точную копию административной карты нашей страны.
– Эта идея родилась 9 мая 2012 года. Я был в Москве, увидел карту боев Второй мировой войны. Прочувствовал логику ведения боев и подумал: «Какая же прекрасная наша страна! Предки оставили нам в наследство огромную великую землю. Как бы наглядно показать ее всему миру?» – рассказывает инициатор проекта «Россия – наш общий дом».

Поначалу Черемискин не планировал объезжать всю Россию-матушку. Собирался бросить клич в Интернете – в каждом регионе нашлись бы добрые люди, которые бы прислали в Москву посылку с родной землицей. Но патриотическая идея настолько захлестнула предпринимателя, что он забросил свой бизнес.

8 сентября 2012 года сел в автомобиль и отправился из Сочи за землей… во Владивосток. Один, без попутчиков и без денег.

– Деньги не прошу. Зарабатываю в дороге. Помогаю что-то разгрузить, в аварии кого-то выручаю. И всем встречным рассказываю об этом проекте. Большинство людей его одобряют. Водители кто три литра бензина отольет, кто 80. Народ у нас золотой! Хоть и вбивали в наши головы последние 25 лет капиталистические лозунги, но мы же русские люди, всегда придем на выручку!

Большинство россиян поддержали этот проект, а первый знак того, что верное дело задумал, Вячеслав Черемискин получил в Волгограде.
– Когда брал землю на Мамаевом кургане, подошел ко мне дедушка-ветеран и сказал: «Смотри, парень, волгоградскую землю берешь! Она потом и кровью пропитана». Тогда я осознал, что земля – не просто молекулярная субстанция, а нечто большее, несущее психологическое, нравственное, духовное начало. В Хабаровском крае подошла бабушка. Она родом из Саратова. Со слезами попросила: «Сынок, найди мне щепотку родной землицы. Не бывать уж мне на своей родине…» Нашел ей мешок с саратовской землей… Понял тогда, почему люди на войну щепоть родной земли брали. Оберегала она и спасала. Словами этого не передашь…

Архангельск – 70-й регион

Проект «Россия – наш общий дом» официально еще не одобрен, но его сторонники есть во всех российских областях, а также в Общественной палате, в Русском географическом обществе, в Кремле, Московской гордуме и Госдуме. На территории Кремля Вячеславу Викторовичу выделили место для монументального комплекса. Автор планирует открыть мемориал 4 ноября 2015 года, в День народного единства.

Архангельск стал 70-м регионом, который посетил человек, собирающий землю. Второго декабря у памятника Петру I автор народного проекта вырубил топором замерзшие куски поморской земли. Ячейка нашей области на карте России займет солидное место. Чтобы ее заполнить, будем еще отправлять в столицу северную землю.

Важно, что народный проект принципиально будет финансироваться только на народные деньги. И в этом праве все будут уравнены.
– Когда будут обсчитаны все затраты, станет известна общая сумма стоимости мемориала, мы выпустим сертификаты, – говорит Вячеслав Черемискин. – Каждый будет под номером, стоимостью 100 рублей. Его сможет приобрести и бабушка, и школьник. Все наши расходы прозрачны. Отчитаемся за каждую копейку. О нашем проекте читайте на сайте www.rosekotur.ru. Присоединяйтесь!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 декабря 2014 г.