Земля талантливых людей

Выставка, посвященная пинежанам, открыта в «Поморской АРТели»

В филиале АГКЦ «Поморская АРТель» открыта фотовыставка «Таланты Пинежья». Всего 18 портретов, но за ними – целый мир, история людей, которые прославляют свой родной край.

Главное – глаза человека

– Сначала я сделала серию «Молодежь Пинежья» из 30 фотографий, – рассказала автор проекта Ксения Чемакина, – показала ее в Карпогорах. Героев специально не выбирала – это мои знакомые, которые рекомендовали своих друзей. Светлые, красивые лица – школьники, студенты, рабочие, художники, музыканты… Тогда и подошла ко мне Валентина Владимировна с предложением продолжить проект, сделать портреты земляков, что сейчас живут в Архангельске. Вот так и получилась эта выставка. Для меня главное в портрете – глаза человека, важно, чтобы он был похож на себя, но в то же время открылся, может быть, для тех, кто его знает с новой, интересной стороны.

Вместе с идейным вдохновителем проекта председателем Пинежского землячества Валентиной Южаковой рассматриваем портреты – знакомые все лица!

Певица, актер, художник…

Участница знаменитого клуба народной культуры, мастер производственного обучения, обучавшая девочек портняжному делу, лауреат городского конкурса «Женщина года» Нина Воюшина. Ее коронный номер – плач пинежской невесты – не забыть!

Анна Злотко – дизайнер, которая в родной Чаколе на средства президентского гранта создает «Марьин дом», посвященный легендарной сказительнице Марии Кривополеновой.

Сергей Чуркин – актер театра драмы, заслуженный артист России, лауреат областной премии по культуре имени Сергея Плотникова, любимец публики. Кстати, примерял Сергей на себя и роль земляка – Михаила Пряслина.

Владислав Попов – поэт и прозаик, которого недавно писатели региона выбрали своим лидером. Когда-то он приехал по распределению работать в Покшеньгу и уезжать не захотел.

Екатерина Зорина – самобытная певица, участница знаменитого ансамбля Дмитрия Покровского и проектов Владимира Резицкого, исполнительница подлинной северной народной песни.

Николай Терюхин, известный художник-модельер, черпающий вдохновение и сюжеты для своих коллекций, конечно же, на Пинеге.

«Разве можно родину забыть?»

– Да, мы знаем своих земляков и гордимся ими, – заметила Валентина Владимировна, – но я с радостью открыла для себя и новые имена. Например, Екатерина Захарова – преподаватель ДШИ и искусная рукодельница  – создает оригинальные украшения, мы обязательно будем приглашать ее на ярмарки, проводить мастер-классы.

На вернисаже людно. Члены землячества с любопытством рассматривают книги еще одной героини проекта, Анны Мулиин, написавшей интереснейшие повествования про Иоанна Кронштадтсткого и Махоньку. Прицениваются к городецкому иван-чаю. А я знакомлюсь с Михаилом Яковлевым – больше сорока лет он проработал хирургом в Карпогорской ЦРБ.

– Сейчас живу в Северодвинске, но разве можно родину забыть, я даже газету «Пинежье» выписываю, чтобы легче была разлука, – поделился Михаил Николаевич, может, потому и книжки созрели – две пока выпущены. «Три фронта пинежской деревни» и «Размышления деда Миня о двух эрах жизни человечества». Это не сборники рассказов о деревне, а философские мысли о том, как мы живем, синтез того, отчего так и почему это произошло. Пинежье в них как отображение произошедших событий, влияния их на человечество.

Вот так! А у Татьяны Москвиной – стихи, многие из которых стали песнями. Она вообще-то пинежанка «по мужу». Николай Москвин, мой дорогой коллега, родом из Шотовой, умер в 2010-м.

– Коля привез меня в Карпогоры в 1985-м, работал в газете, я – в школе, там родились наши девочки – и это теперь и их малая родина, – говорит Татьяна, а для меня – незабываемые края.

Бабушкин дом и гусли внука

Презентацию проекта представили сами герои. Вел ее режиссер Владимир Фефилов, а Сергей Минин удивил игрой на гуслях. Он – веркольский, его дед Николай Степанович был другом Федора Абрамова и стал – «первый топор на деревне» – прототипом Петра Житова в романе «Братья и сестры».

– Гусли – это не просто инструмент, а целый мир – сказы, былины, волшебная музыка, – вдохновенно рассказывает Сергей. – В 2017-м по просьбе начальника районного отдела культуры Леонида Житова год проработал директором Веркольского ДК, объездил с гуслями весь район. На них все можно сыграть, даже металлик. Но почерк у гуслей свой, русский…

Тим Дорофеев и Олег Юданов – тоже уже знаменитости, победители телепроекта «Квартет». И сейчас поразили джазовой импровизацией «Пинежье» – в этой музыке все услышали дорогие звуки, ощутив себя в родной деревне: журчание ручья, пение птиц, рассветный туман…

– А моя деревушка Шаста – маленькая, на зиму всего один житель в ней остается, – вздыхает певец и чтец Илья Легков, позабавивший сказкой и тронувший сердце песнями. – Бабушкиному дому – 130 лет, он из лиственницы, крепкий. Я с младенчества каждый год туда приезжал и приезжать буду, вот уже жду не дождусь, когда смогу туда вырваться, хоть на пару дней. Потому что это дает силы, дышится потом легче.

Остается только добавить, что выставка «Таланты Пинежья» будет работать до конца июня, приходите!

КСТАТИ

6–7 июля в Верколе пройдет традиционный фестиваль «А в Пекашино ставят стога».

Главное за неделю