Завершен основной этап реставрации «дома Бродского»

В избе возведены стены, уложены полы, потолки, установлена крыша на хозяйском доме и зимовке. Как и в шестидесятые годы, кровля дома покрыта тесом, а зимовка – шифером. Впереди – установка окон, внутренние отделочные работы, строительство крыльца. А сегодня в доме работают печники-профессионалы.

Процесс реставрации ведется под контролем архитектора из Санкт-Петербурга Ирины Воиновой. Интерьер дома восстанавливается по историческим фотографиям.

Работы идут по графику. Важно, что большинство элементов старой конструкции избы были сохранены: для этого оригинальные венцы были тщательно маркированы при разборке сруба, строители заменили только сгнившие бревна. Для замены были использованы старые «исторические» срубы, подходящие по возрасту и размеру, они были выкуплены в Архангельской и Вологодской областях. Ведь главная идея реставрации – сохранить тепло и энергетику людей, живших когда-то в доме.

Рядом с домом завершено строительство литературной беседки, где поклонники таланта поэта всегда смогут почитать стихи, попить чай из угольного самовара. Беседка замыкает березовую аллею, посаженную в память о Бродском, и является органичной частью музейного комплекса.

23 сентября Норинскую посетила группа туристов из Швеции, Германии и России, совершающих тур по югу Архангельской области. Путешествие проходит в рамках артпроекта «Мобильный институт», пишет газета «Коношский курьер».

Гостей накормили традиционными коношскими блюдами, а они, в свою очередь, предложили хозяевам попробовать версию обеда, который 10 декабря 1987 года подавали после церемонии вручения Иосифу Бродскому Нобелевской премии по литературе «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 сентября 2014 г.