Запущенный сахарный диабет сокращает жизнь в среднем на десять лет

забор крови_диабет_медицина

Примерно каждый второй страдающий сахарным диабетом не знает о своем диагнозе, а у каждого пятого пациента распространен преддиабет. Жизненно важно выявлять болезнь на ранней стадии и повышать осведомленность людей о проблеме.

С этой целью во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, который отмечается 14 ноября, в Первой городской больнице традиционно прошли профилактические мероприятия для всех желающих.

В этом году участники Дня борьбы с сахарным диабетом смогли рассчитать риск развития заболевания, поучаствовать в мастер-классе по дыхательной гимнастике, пообщаться с врачами, узнать много интересного и получить полезные советы.

– Мы проанкетировали наших гостей с помощью специальной анкеты для исследования факторов риска диабета. Необходимо было оценить индекс массы тела (наличие избытка веса либо ожирения), имеющиеся проблемы со здоровьем, отягощенную наследственность, гиподинамию. За каждый ответ начислялись баллы. Например, если сахарным диабетом страдают родственники первой линии – родители, братья, сестры, это плюс пять баллов, если бабушка или дедушка – три балла. Тем, кто по итогам заполнения анкеты набрал более 12 баллов, мы рекомендовали пройти детальное обследование либо посетить школу «Диабет», которая работает во многих медучреждениях, – рассказывает заведующая эндокринологическим центром Первой горбольницы Зоя Бахтина.

В последние годы количество пациентов с сахарным диабетом неуклонно растет во всем мире. Зоя Энверовна отмечает, что около 19% населения живут, не подозревая о наличии у них преддиабета – стадии, которая за пять лет перерастает в явный диабет. Если таким людям вовремя дать рекомендации по изменению образа жизни и назначить специальный препарат для профилактики, то у них есть все шансы сохранить здоровье.

В Архангельской области более 50 тысяч пациентов с сахарным диабетом, а преддиабетом предположительно могут болеть около 200 тысяч человек.

– Сахарный диабет называют ласковым убийцей, потому что он подбирается исподволь, незаметно, – поясняет Зоя Бахтина. – Симптомы появляются уже на продвинутой стадии, при стабильно высоких сахарах. Это прежде всего сухость во рту и сильная жажда, из-за чего человек пьет много воды, частое мочеиспускание, потеря веса. К неспецифическим симптомам относится быстрое ухудшение зрения, плохо заживающие ранки, частые простудные заболевания, потому что высокий уровень сахара плохо влияет на иммунитет, а также постоянное чувство усталости и нехватка энергии.

Лекцию о профилактике диабета собравшимся прочитала врач-эндокринолог Первой горбольницы Ольга Суханова. Она подробно рассказала о факторах риска.

Помимо широко известных – таких как ожирение, наследственность, низкая физическая активность – существует целый ряд других. Это курение и чрезмерное употребление алкоголя, сердечно-сосудистые заболевания, гестационный (возникающий на фоне беременности) диабет в анамнезе. И даже рождение крупного плода (если рождался ребенок весом более четырех килограммов) резко повышает вероятность развития у женщины диабета в будущем.

Слушатели узнали интересные нюансы оценки риска развития сахарного диабета, в частности то, что индекс массы тела постепенно утрачивает объективность и значимость.

занятие физкультурой

Появляется все больше людей, которые с детства не занимались спортом, физкультурой и ведут малоактивный образ жизни – у них нормальный вес, но избыток жира и дефицит мышц. Риск развития сахарного диабета при этом на таком же уровне, как у пациентов с ожирением, но хорошо развитой мускулатурой.

Состав тела пациента (сколько жира, мышц, есть ли скрытые отеки) не менее важный показатель, чем цифра на весах. Отслеживать его помогает специальный метод биоимпедансометрии, в основе которого воздействие электрического тока.

Бывает, что пациент приходит на контрольный прием к врачу: по килограммам хороший минус, а по составу тела видно, что ушли мышцы, а не жир. Это означает, что человек мало двигался, а просто ограничивал себя в еде. В такой ситуации доктор корректирует назначения, потому что для снижения риска диабета имеет значение не только количество, но и качество скинутого веса.

В День борьбы с сахарным диабетом все желающие могли измерить уровень глюкозы в крови и сразу получить консультацию врача. Тех, у кого показатель оказался превышен, сразу записали на прием к эндокринологу, рекомендовали дополнительные исследования.

– Для постановки диагноза одного измерения глюкозы недостаточно. Разовый подъем уровня сахара может случиться и у здорового человека во время стресса, при использовании некоторых медикаментов, – поясняет Зоя Бахтина. – Диабет – это хронически повышенный сахар в крови. Мы должны как минимум дважды увидеть его по разным показателям. Назначаем пациентам такие виды исследований, как глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин и ряд других. Если показатели выше нормы, но ниже, чем при диабете, – это преддиабет.

Запущенный сахарный диабет сокращает жизнь в среднем на 10 лет. Он в четыре раза увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом заболевании также могут пострадать почки, глаза, стопы, нервные волокна, поэтому ему уделяется такое внимание.

– Помощь больным с диабетом в Архангельской области организована на высоком уровне, что неоднократно отмечалось на федеральном уровне, – рассказывает Зоя Энверовна. – Третий год подряд регион занимает первое место во всероссийском рейтинге по ведению регистра сахарного диабета. Кроме того, мы попали в пилотный проект, благодаря которому получили возможность назначать пациентам инновационные сахароснижающие препараты. Помимо снижения уровня глюкозы, они помогают бороться с осложнениями: уменьшают риск сердечной недостаточности, инфаркта, способствуют снижению веса.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 ноября 2022 г.