Запад – дело тонкое

Теплая погода на прошлой неделе повлияла на ледостав. И если на реках в восточной части области лед, несмотря на плюсовую температуру, остался крепким, то на западе его толщина ослабла.

Везде полыньи и разводья

Первые пешеходные и транспортные переправы традиционно открылись на севере и востоке области. Индивидуальные предприниматели начали перевозку пассажиров, открыв наземное сообщение с центром региона.

– Сильные осенние морозы прочно схватили лед. Мезень и другие реки основательно замерзли. Восточные территории нас не беспокоят. Несмотря на потепление, разрушений льда не будет. Вода незначительно может выступить на поверхности, но переправы укрепят, и они будут работать нормально, – прокомментировала начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник. 

С западными реками ситуация сложнее. На Северной Двине от Архангельска вверх по течению в сторону Котласа до 480-го километра ледостав установился, но неполный. Везде есть полыньи, разводья, закраины. Толщина льда слабая и еще не измерялась, так как выход на лед запрещен. 

– На нас идут циклон за циклоном, поэтому точный прогноз дать сложно. После 14 декабря синоптики обещают сильные морозы, начало классической зимы. В этом случае на западных реках переправы могут открыться только к концу декабря. В прошлом году ледостав также установился только перед Новым годом, – продолжила Елена Скрипник. 

Депрессия тянет на лед

Ноябрь для спасателей выдался относительно спокойным, но, как отметили в областной службе спасения им. И. А. Поливаного, все еще впереди. За последнее время к ним поступило пока три вызова из Архангельска, ни в одном из случаев вытаскивать людей из полыньи не пришлось.

Вывели со льда Северной Двины 33-летнюю женщину, которая лежала в десяти метрах от берега. Она была подавлена недавней смертью отца. Муж подозревал, что жена хотела совершить самоубийство, позвонил спасателям, и те отвезли ее домой.

Похожий случай произошел на набережной в районе улицы Суворова. По номеру 112 позвонили прохожие. По пояс голый мужчина пытался проломить лед. Когда прибыли спасатели, он уже выбрался на берег, оделся и держал путь к мосту. Выяснилось, что уроженец Красноборского района искал полынью, чтобы свести счеты с жизнью. Однако не нашел, а разломить лед не получилось.

Отложите рыбалку до лучших времен

Однажды специалисты из службы спасения имени Поливаного искали трех северодвинцев. Друзья отправились рыбачить на Солозеро Приморского района. Родственники обратились к спасателям, так как не могли дозвониться до мужчин. Опергруппа разыскала рыбаков. Оказалось, что сломался мотобуксировщик.

Спасатели предупреждают: лед сильно ослаблен из-за потепления, поэтому подледный лов нужно отложить до лучших времен. Особенно опасен выезд на речки на снегоходах, а выезд на авто грозит еще и штрафом от 500 до 2000 рублей. 

Самые популярные места рыбалок у северян – Унская губа Белого моря, устье Северной Двины, Сухое море. В Сухом море 28 ноября уже проводили спасательную операцию. Супружеская пара застряла на острове Биричевская Кошка. Плюсовая температура растопила лед, и проехать за супругами стало невозможно. Вызволили их спасатели с помощью катера на воздушной подушке «Хивус-10». 

Излюбленные места рисковых рыболовов патрулируют все ответственные службы – ГИМС, МЧС, областной службы спасения, Центра гражданской защиты, полиции, представители администрации и Нацпарка «Онежское Поморье». В выходные только в районе Сухого моря они зарегистрировали около двухсот рыбаков.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 декабря 2015 г.