Заостровье: здесь мечтают жить круглогодично

Среднестатистический портрет семьи-новосела в Заостровье — молодая пара в возрасте от 30 до 45 лет, работающая в городе, с двумя детьми. Как правило, с автомобилем. Это жители с активной гражданской позицией, которые часто обращаются в местную администрацию по проблеме содержания дорог и благоустройства населенных пунктов.

Почему ожидания жителей не всегда совпадают с возможностями муниципалитета – эту тему мы затронули в большом интервью с главой МО «Заостровское» Приморского района Архангельской области Александром Алимовым.

— Александр Киямович, Заостровье как пригородная территория архангельской агломерации активно застраивается. Какие участки пользуются спросом, сколько новых домов появилось за последние годы? Они используются для постоянного проживания или в качестве места отдыха?

— Действительно, земли Заостровья популярны у городского населения. Это обусловлено прежде всего близостью к областному центру, транспортной доступностью, наличием объектов социальной инфраструктуры и культурной сферы: больницы, школы, детского сада, сельского Дома культуры, библиотеки, центра досуга в поселке Луговой. Также людей привлекают в Заостровье плодородные разработанные земли.

В настоящее время процесс строительства жилых домов на территории муниципального образования «Заостровское» идет на спад, это связано с отсутствием свободных земельных участков с видом землепользования «для индивидуального жилищного строительства».

В Заостровье очень много земель, но они относятся к категории «земли сельскохозяйственного назначения», а так как они еще расположены на землях Беломорского биологического заказника, то любое строительство на них запрещено. Поэтому люди ведут строительство жилых домов на землях сельскохозназначения на свой страх и риск, понимая, что любое строительство на данной категории земель запрещено.

Сегодня очень остро назрел вопрос о внесении изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки муниципального образования «Заостровское» с целью дальнейшего использования сельскохозяйственных земель. Люди мечтают жить в Заостровье круглогодично и не считают эту территорию только местом отдыха.

— Если рассматривать Заостровье как место развития пригорода Архангельска, то необходимо решать вопрос с транспортной доступностью. Жить в Заостровье, а работать в городе — проблематично.  Каков среднестатистический портрет семьи-новосела в Заостровье?

— Лично мое убеждение, что так остро вопрос с транспортной доступностью для Заостровья не стоит. Практически все населенные пункты охвачены автобусным сообщением. Это обусловлено наличием федеральной трассы и региональных дорог, которые в последнее время постоянно реконструируются и содержатся в удовлетворительном состоянии.

Конечно, остается ряд населенных пунктов, где отсутствует автобусное сообщение, но к решению этого вопроса надо подходить взвешенно. Прежде всего, необходимо учитывать тот факт, что в населенных пунктах, где нет автобусных маршрутов, в зимний период население не проживает, а также то, что дороги в них не соответствуют требованиям безопасности.

Проблема «жить в Заостровье, а работать в городе» существует, хотя Архангельск находится в доступной близости, а проблема эта — в пробках на автомобильном мосту через реку Северная Двина. Вопрос строительства нового или реконструкции старого моста назрел уже давно, так как иногда ожидание в пробках растягивается до двух часов.

Среднестатистический портрет семьи-новосела в Заостровье — молодая пара в возрасте от 30 до 45 лет, работающая в городе, на иждивении у нее двое несовершеннолетних детей, у такой семьи собственный автомобиль. Это очень активные люди, участвующие в решении вопросов местного значения, часто обращаются в местную администрацию по проблеме содержания дорог, обустройства подъездов, освещения улиц, благоустройства населенных пунктов.

— Какова численность населения  муниципалитета, как она меняется летом? Сколько зарегистрировано жилых домов?

— В настоящее время численность населения муниципального образования «Заостровское» составляет 2890 человек. Летом, соответственно, как и по всему Приморскому району, она увеличивается примерно на 20–30 процентов. Сезонное увеличение населения происходит в основном за счет детей, проживающих в городе, которые приезжают в гости к бабушкам и дедушкам, а также за счет владельцев дачных домов.

На территории поселения расположены: 21 многоквартирный и 1369 частных домов. Каждое индивидуальное строение регистрируется в обязательном порядке, контроль осуществляет местная администрация. Регистрация ИЖС очень важна для поселения, так как это прежде всего налоги.

Кто выдает разрешения на строительство? Часто ли дома сначала строят, а потом оформляют разрешения? Как разрешаются данные ситуации?

— Отдел архитектуры и строительства администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» с августа 2018 года выдает не разрешение на строительство, а уведомление о соответствии указанных в нем планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, параметрах объекта ИЖС и допустимости размещения этого объекта.

Следит ли администрация поселения за соблюдением границ земельных участков жителями? Каким образом?

— При нарушении границ земельных участков (при жалобах собственников) вся информация незамедлительно направляется в отдел по земельному контролю  муниципального образования «Приморский муниципальный район» или в Росреестр.

— Накануне нового года во всех муниципалитетах Приморского района публиковалось уведомление о расторжении договоров аренды земли, если участки не отмежеваны и не поставлены на кадастровый учет. В чем проблематика?

— В основном все участки для ведения личного подсобного хозяйства отмежеваны. Остаются неоформленными хозяйственные постройки – гаражи, бани, погреба. Работа в этом направлении продолжается. Уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков публиковали, но это касалось только тех людей, которые не успели вовремя оформить предоставленные участки.

— Александр Киямович, какой бюджет на исполнение своих полномочий имеет МО «Заостровское»? Каким должен быть идеальный бюджет муниципалитета?

— Доходная часть местного бюджета на 2020 год за счет всех источников финансирования прогнозируется в сумме 15 миллионов 705,7 тысячи рублей. В том числе собственные доходы составят 67 процентов, финансовая помощь – 33 процента. По сравнению с 2019 годом, на его начало, – 15 миллионов 262,8 тысячи рублей, в том числе собственные доходы составляли 60 процентов, финансовая помощь от бюджетов других уровней – 40 процентов.

Главными источниками налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального образования «Заостровское» в 2020 году выступают:

  • налоги на имущество – 72  процента – семь миллионов 616 тысяч рублей (2019 год – 70 процентов);
  • доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, – 24 процента – два миллиона 537 тысяч рублей (2019 год – 26 процентов), сюда же входят доходы от найма муниципального жилья.

Что касается динамики, то за последние годы увеличиваются налоговые поступления и снижаются доходы от использования имущества.

Основной проблемой является отсутствие в Заостровье градообразующего предприятия. Необходимо развивать предпринимательскую деятельность, что позволит создать дополнительные рабочие места, а это, соответственно, приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет. С учетом того, что основная территория муниципалитета — земли сельхозназначения, то будет перспективным развитие именно сельского хозяйства.

Население, проживающее в частном секторе, не регистрирует право собственности на свои жилые дома и земельные участки, поэтому доходы от сдачи в аренду земельных участков поступают не в местный бюджет, а в бюджет района.

— Для комфортного проживания на любой территории необходима инфраструктура: социальные объекты, инженерные коммуникации, дороги. Есть ли проблемы с подключением электроэнергии (дефицит мощности), что можно сказать по теме, касающейся обеспечения питьевой водой жителей? Как осуществляется поставка питьевой воды, в какие деревни, есть ли с этим проблемы?

— В последнее время на территории поселения электросетевыми компаниями проводится большое количество работ, связанных с заменой старого электрооборудования: замена опор, проводов, устанавливаются трансформаторные станции большей мощности.

Обеспечение чистой питьевой водой пока является больным вопросом для Заостровья. Это касается водоснабжения деревни Большое Анисимово из-за плохого качества воды в централизованной системе. Администрация поселения организовала подвоз питьевой воды с «Водоканала».

Чтобы обеспечить людей качественной питьевой водой, региональной программой «Чистая вода (2019-2024 годы)», утвержденной постановлением правительства Архангельской области от 30 июля 2019 года №403-пп, предусмотрено строительство водопроводной сети от улицы Дрейера, дома №1 Исакогорского округа Архангельска до водоочистной станции в деревне Рикасово, дома №27, что в Заостровье.

В настоящее время работа над проектом водовода завершается, в начале марта 2020 года его направят на государственную экспертизу.

— При строительстве на землях ИЖС частных домов собственники зачастую бурят скважины, но не делают водоотведение, очистку стоков. Какие нарушения в этом плане могут быть выявлены и есть ли какие-то меры воздействия на граждан?

— В соответствии с законом «О недрах» собственники и арендаторы земельных участков имеют право в границах участков строить подземные сооружения на глубину до пяти метров. По этому закону получается, что копать свою землю глубже нельзя, потому что там и земля, и все, что в ней находится, в том числе и вода, уже государственные.

Скважина на воду, как ни крути, это и есть подземное сооружение, которое, по сути, действительно строится. Вряд ли кто-то бурит скважины глубиной меньше пяти метров, поэтому нарушение у всех будет однозначно. В соответствии со статьей 49 закона «О недрах» лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность. Фактов нарушений закона «О недрах» на территории поселения нет.

— Александр Киямович, какова потребность в финансировании ремонта дорог муниципального образования «Заостровское»?

— Сегодня дороги требуют пристального внимания со стороны властей всех уровней. «Безопасные и качественные дороги» — один из национальных перспективных проектов, который озвучен в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Конечно, сегодня в приоритете дороги федерального и регионального значения, где интенсивность движения больше и эти дороги имеют стратегическое значение, но нельзя забывать и про дороги местного значения. Не буду рассуждать, растет ли благосостояние наших граждан, но тот факт, что количество владельцев автомашин увеличивается с каждым годом – это факт. Поэтому количество домовладений, где есть автомобиль, растет. И сегодня задача местных властей сделать дороги в населенных пунктах качественными и безопасными.

Проблема подготовки проектно-сметной документации есть всегда, так как во многих администрациях поселений нет специально обученного специалиста. У сотрудника, который занимается подготовкой технической документации, нет специального образования, он не видит перспективу, поэтому не учитываются какие-нибудь особенности местности, не включаются различные и необходимые виды работ. В результате мы не получаем удовлетворения от своей деятельности, отсюда и нарекания граждан.

Проблема подготовки проектно-сметной документации прежде всего связана с кадрами. Постановлением правительства Архангельской области от 8 октября 2013 года № 463-пп утверждена государственная программа  «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014 – 2024 годы)». В 2019 году муниципальное образование «Заостровское» подавало заявку на участие в конкурсе, предусмотренном данной программой, но она осталась без рассмотрения. В рамках этой программы мы планировали отремонтировать дорогу в деревню Глинник на сумму 5,7 млн рублей. В текущем году мы в очередной раз пытаемся поучаствовать в этом конкурсе, надеюсь, что у нас все получится.

— Какая сумма сейчас выделяется на ремонт и содержание дорог, куда направляются эти средства? Сколько их нужно в идеале?

— В 2019 году на содержание и ремонт дорог местного значения из дорожного фонда муниципальному образованию «Заостровское» был выделен  почти 1,6 млн рублей, в 2020 году эта сумма увеличилась и составила 1 миллион 680 тысяч рублей. Средства, конечно, немалые, но их не хватает на дорожную деятельность.  Эти средства идут в основном на зимнее содержание дорог — расчистку от снега, и ямочный ремонт в летний период.

Часть финансирования уходит на оформление дорог: межевание земельных участков, постановку на кадастровый учет, также на проведение контроля после ремонта дорожного полотна, составление проектно-сметной документации, приобретение и установку дорожных знаков.

В идеале этих средств на поддержание существующих дорог вполне бы хватало, но, учитывая нынешнее состояние построенных хозспособом без учета всех требований к строительству дорог, учитывая тот факт, что в Заостровье идет активная застройка и большегрузый транспорт разбивает дороги, финансов необходимо в два раза больше.

— Есть ли в Заостровье мостовые сооружения? Какие из них проблемные?

— На территории поселения три моста, один автомобильный и два пешеходных. Автомобильный через реку Ляна в предаварийном состоянии и требует ремонта. В настоящее время заключен договор с ООО «Автомост» на предмет обследования этого моста, после чего будет принято решение о целесообразности его ремонта или строительстве нового.

Два пешеходных моста в удовлетворительном состоянии, в прошлом году отремонтировали подвесной через реку Заостровка в районе деревни Верхнее Ладино, заменили практически 70 процентов деревянных конструкций. Второй пешеходный мост через протоку Левковка тоже в хорошем состоянии. Его построили в 2012 году представители ТОС «Левковка» по проекту «Пешеходный мост», сейчас в технически исправном состоянии мост поддерживают жители этой деревни.

— Проводится ли ремонт подъездов к СНТ, какова перспектива этой работы?

— На территории поселения находится девять СНТ,  подъезд обустроен ко всем. Так остро этот вопрос сегодня на повестке дня не звучит.

— Расскажите о результатах реализации программы «Комфортная городская среда».

— В прошлом году администрация муниципального образования «Заостровское» в ее рамках провела работу по благоустройству двух придомовых территорий в деревне Большое Анисимово на  улице 60 лет Октября. За счет выделенных средств обустроили автомобильные стоянки, установили новые скамейки и урны возле подъездов, новую опору со светильником. На эти цели израсходовано более одного миллиона рублей.

В конце 2019 года наше поселение приняло участие в конкурсе, прошедшем тоже в рамках этой программы. Представили проект обустройства общественной территории «Парк Победы»  возле обелиска в деревне Рикасово, однако наша работа осталась без рассмотрения. Поэтому в новом году мы не будем участвовать в федеральной программе «Комфортная городская среда».

— В прошлом году, исполняя федеральное законодательство, муниципалитеты сформировали схемы размещения контейнерных площадок. Сколько их в Заостровье? Все ли СНТ заключили договоры с регоператором и установили площадки? Сколько площадок установил или планирует установить муниципалитет?

— В октябре — ноябре 2019 года администрация поселения участвовала в конкурсе на размещение контейнерных площадок. В рамках исполнения контракта подрядной организацией установлено четыре. Три — в деревне Большое Анисимово и одна в Рикасово, около кладбища.

В 2020 году запланировано установить ещё 26 контейнерных площадок. Проблема этой работы — нежелание жителей иметь вблизи своего участка мусорный контейнер. А свободных земельных участков в населенных пунктах — дефицит.

— Как муниципалитет контролирует вывоз мусора на своей территории? Есть ли проблемы и как они решаются?

— В течение января проблем с вывозом мусора не было. Управляющие компании и ТСЖ сформировали тарифы без учета обращения с ТКО. В адрес регионального оператора «ЭкоИнтегратор» были своевременно поданы сведения о количестве населения, проживающего в многоквартирных домах, для выставления счетов.

— Заостровье стало одним из первых населенных пунктов, которое занялось раздельным сбором отходов  по частной инициативе, как будет развиваться это направление? 

Действительно, летом 2019 года житель Заостровья обратился в администрацию с инициативой проведения эксперимента по раздельному сбору  мусора. С этой целью им было обустроено место для сбора отходов, в основном это стекло, пластик, ветошь и металл. Некоторые жители Заостровья позитивно отнеслись к этому и на место сбора ТКО приносят разделенные отходы, но основная масса населения все делает по старинке. Думаю, что это удачный эксперимент, нужно продолжать приучать людей к раздельному сбору коммунальных отходов.

 Ольга Бондаренко
Фото: Николай Гернет, Ольга Бондаренко

Главное за неделю