«Занавешивай, Веркола…»

14 мая – день памяти Федора Абрамова

Накануне скорбной даты мы собрались с членами Пинежского землячества, чтобы поделиться тем, как они чтут память земляка, вспомнить рассказы о нем тех, кто знал его…

Близкие по духу

– В этот день у нас всегда проходит митинг у мемориальной доски, ведь наша школа находится на улице Федора Абрамова, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 35 Галина Широкая, – а после уроков – Абрамовские чтения. В программе конкурсы чтецов и театральных инсценировок, обсуждение произведений, литературная игра-викторина… В музее имени писателя дети проводят экскурсии для гостей. Мы выезжали и в краеведческие экспедиции в Верколу. И всегда встречались там с Марией Николаевной Кадашовой, которая рассказывала о встречах с Федором Александровичем.

Имя Марии Николаевны не раз всплывает в разговоре – она покинула наш мир скоропостижно – летом прошлого года там, в Верколе. Но она там не отдыхала – работала, нарасхват была: то со школьниками в музее, то с туристами в Иняхинском доме, то на встрече в «Татьяниной избе»… У нее была огромная социальная нагрузка, которую не каждый человек может взвалить на себя – и в этом были ее талант, ее сила.

– Мы словно осиротели, – заметила участница ансамбля «Суземье» Ольга Клевакина, – нет репетиции, чтобы не вспоминали о ней. С Абрамовым они были очень близки по духу, он гордился, что простая девчонка с Пинежья вышла в люди – стала директором образцового совхоза-миллионера в Холмогорском районе, а затем председателем Каргопольского райисполкома. Хотя они с Федором Александровичем, говорила, как сойдутся – только треск стоял, так спорили. Но за одно же ратовали – чтоб деревня жила.

Ведь не признавалась, но он и о ней написал в «Траве-мураве». Рассказы «Самый строгий ревизор», «Колдунья», «Бабушка». Так и вспоминается, как благословляла нас перед каждым концертом, в церковь перед поездками специально ходила. Мы в Пушкино на молодежный фестиваль, где часто бываем, после ее кончины уже приехали – сообщили со сцены – так весь зал встал!

Мудрая, любящая жизнь, неравнодушная, красивая, навсегда Мария Николаевна останется в нашем сердце…

Сказание о сыне

Кстати, у «Суземья» есть замечательный спектакль «Сказание о сыне веркольском». Основа программы – пинежские песни, те, что любил Федор Александрович. «Хожу я по травке, хожу по траве-мураве», «Шел мальчишка бережком…», «По дорожечке по широкой», «Закатилося красно солнышко».

Так с помощью песен и выстроена в спектакле жизнь Федора Александровича – от колыбели до смертного часа, показано, какой он след на земле оставил…

Для педагога Надежды Рашевой Веркола тоже родная, именно она спасла ее семью в годы войны, когда отец ушел на фронт и они переехали к дедушке с бабушкой в деревню. С волнением вспоминает, как встречались они, старшеклассники, с Абрамовым, как рассказывал он им, с кого героев «Братьев и сестер» писал…

– Помню хорошо и как его тело в Карпогоры привезли, – поделилась Надежда Ивановна. – День был солнечный, жарко, а людей!.. Никогда столько не видела ни на одних похоронах. Шли пешком от аэропорта до Карпогор, там перед школой остановились, попрощались. А потом уж повезли в любимую Верколу. А уж как деревня ревела, всем он был дорог. Очень хорошо Ольга Фокина сказала, ее стихи на могиле Василий Белов прочитал: «Занавешивай, Веркола, светлой Пинеги зеркало плотным платом тумановым, за ночь сотканным заново…»

14 мая в Верколе отслужили панихиду по дорогому земляку в домовом храме святителя Николая, состоялась гражданская панихида, а потом круглый стол, где обсудили проблемы, поднятые в его знаменитом письме «Чем живем-кормимся?». К сожалению, многое остается актуальным и поныне, потому многие себя спрашивают (об этом и Мария Кадашова часто говорила): что бы Абрамов сейчас сказал нам?

Главное за неделю