Министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалева рассказала, как происходит государственная кадастровая оценка и что делать, если ее результаты не устраивают.
Оценивают раз в пять лет
– Кадастровая стоимость определяет доход, который может принести земельный участок после его продажи или сдачи в аренду. Это величина расчетная, рассчитывается по классификации земель. Зависит от того, с какой целью используются участки, необходима для исчисления налога, – объяснила Ирина Ковалева.
Кадастровая оценка земель в Архангельской области стартовала в 2004 году. Сегодня на земли особо охраняемых территорий, лесного и водного фондов действует оценка 2008 года.
В этом году «особо охраняемые» земли оценили вновь – изменения вступят в силу уже с 1 января 2016-го.
Кадастровую оценку проводят не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.
С 2013 года оценку осуществляет не Росреестр, а субъекты Российской Федерации. В Архангельской области заказчик государственной кадастровой оценки – региональное министерство имущественных отношений.
Ошибки в документах могут повысить налог
Кадастровая стоимость может меняться – изменился вид разрешенного использования земельного участка или категория земли, или характеристика объекта, например площадь участка. Тогда кадастровую стоимость пересчитает оценщик. Он делает это самостоятельно, исходя из предоставленных ему документов.
Но в бумагах могут быть ошибки! Например, вы используете землю для промышленности, а по документам она предназначена для коммерческого использования. А поскольку оценщики не выезжают на место и не проверяют категорию земель, то оценят земли по бумаге, то есть с ошибкой. В таком случае вы будете платить налог гораздо выше. Поэтому следует внимательно читать документ и подавать запросы при составлении отчета кадастровой стоимости на изменение характеристик, в данном случае – категории земли.
В 2014 году в закон об оценочной деятельности Российской Федерации внесли изменения. Теперь любой гражданин может посмотреть проект отчета об определении кадастровой стоимости в течение 20 дней с момента его опубликования на сайте Росреестра (rosreestr.ru). В нем будут видны все расчетные материалы. Если вы не согласитесь с какими-то параметрами или коэффициентами, прямо на сайте можно задать вопросы оценщику.
В период утверждения отчета они будут рассмотрены оценщиком, региональным министерством имущественных отноше- ний, а также саморегулируемой организацией оценщиков, в которой отчет будет проходить экспертизу.
– В этом году к нам поступил запрос от профсоюзной организации Архангельской области, которая не согласилась с оценкой земель особо охраняемой территории – Кий-острова. Они посчитали, что не учтена сезонность в доходности предприятия. В результате с этим замечанием согласились, стоимость пересчитали. Обратился с просьбой пересчитать стоимость земель и профилакторий «Беломорье», объяснив это низкой доходностью. Но так как это показатель переменный, он не был принят, цена осталась прежней, – отметила Ирина Ковалева.
С 2012 года в России действует кадастровая оценка земель населенных пунктов и земель капитального строительства, с 2013-го – земель сельскохозяйственного назначения, с 2014 года – земель промышленности и специального назначения. Каждый год будет переоцениваться одна из категорий земель.
Не согласны? Обращайтесь в комиссию по спорам
И даже после утверждения отчета у граждан и физических лиц сохраняется возможность оспорить кадастровую оценку.
– Любому гражданину и юридическому лицу дано право устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной. Но в этом случае заказать и оплатить отчет оценщикам должен сам правообладатель. Если он будет отличаться от того, который сделан по заказу государства, вы можете обратиться в комиссию по спорам, которая создана при Росреестре. В течение месяца заявление рассмотрят и примут по нему решение. Граждане могут сразу пойти в суд, но там срок рассмотрения – два месяца.
К тому же после принятия решения комиссии вы всегда сможете оспорить его в суде, – подчеркнула министр.
Первые платежи по новой системе расчета налога собственники имущества получат в 2016 году. Налог нужно будет уплатить, как и раньше, до 1 октября.