Загадка «Кладоискателя»

arh44 16 21 38d33

Ирина Скалина

Летом этого года погода на Земле Франца-Иосифа благоприятствовала проведению исторических изысканий. Очередное теплое по арктическим меркам лето – и на острове Земля Александры полностью растаяли снег и лед на той территории, где находились остатки немецкой метеостанции времен Великой Отечественной войны. Это позволило обследовать местность, а также прилегающие озера, где уровень воды существенно понизился. В итоге сотрудники Национального парка «Русская Арктика» (на его территории находится станция) собрали около 600 артефактов, составили подробную схему станции, провели видео-
съемку и… вызвали необыкновенный ажиотаж в мировых СМИ. Нет, никакого секретного бункера Гитлера на Северном полюсе не обнаружено, но об обычной работе архангельских ученых теперь пишет даже Fox news.

Метеоданные для войны

31 августа 1941 года в Архангельск пришел первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш». С этого момента нацистской Германии было жизненно необходимо перерезать пути следования конвоев, которые везли грузы по ленд-лизу. Без данных о погоде, которая в Арктике очень переменчива, было не обойтись. Немцам нужна была собственная сеть метеорологических наблюдений, чтобы обеспечивать информацией флот и авиацию.

Использовались специальные метеорологические суда, которые работали в арктических морях, самолеты, летавшие по определенным маршрутам и передававшие сводки. Метеорологи работали и на подводных лодках. Метеостанции были созданы в Гренландии и на Шпицбергене, но немцам нужны были прогнозы из Баренцева и Карского морей. Предпринимались, например, попытки установки автоматических метеостанций на Новой Земле.

Обитаемая секретная

В 1942–1943 годах противостояние действиям союзников в Арктике усилилось, возросло число операций с применением подводных лодок. В августе 1943-го началась операция Wunderland II («Страна чудес II») в Баренцевом и Карском морях. Она включала выгрузку автоматической метеостанции в заливе Иностранцева на севере Новой Земли и открытие обитаемой базы на острове Земля Александры – самом западном острове архипелага Земля Франца-Иосифа.

22 сентября 1943 года группу метеорологов, радиооператоров и подсобных рабочих – всего 10 человек – на остров из Норвегии доставило переоборудованное рыболовное судно в сопровождении подводной лодки. Метеостанция получила кодовое название SCHATZGRÄBER («Кладоискатель»). Выгрузка была сложной, часть документов и обеспечения была потеряна. Тем не менее база была оборудована примерно в 500 метрах от берега на востоке бухты Северной на высоте примерно 30 метров над уровнем моря.
С ноября 1943 года до июля 1944-го станция передала 739 синоптических метеосводок, немцы осуществили 125 подъемов радиозондов. Параллельно зимовщики стали обустраивать резервную станцию на мысе Нимрод, в 25 км от существующей базы. Летом 1944 года часть группы как раз ушла на мыс, а оставшиеся члены команды застрелили белого медведя – свежих продуктов не хватало, питались консервами. Мясо плохо термически обработали, в результате люди заболели трихинеллезом.

Командование организовало вылет врача. Планировалось, что он прыгнет с парашютом и окажет помощь. Но пилот принял решение посадить самолет. Во время посадки было повреждено колесо. Еще один самолет со Шпицбергена доставил на Землю Александры необходимую запчасть, и группа в полном составе была эвакуирована с архипелага.

В Советском Союзе о существовании метеостанции на Земле Александры не знали до 1947 года, когда она была обнаружена во время облета острова. Потому о ней и принято говорить как о секретной. Возможно, самолеты, летавшие к «Кладоискателю», видели зимовщики советской станции «Бухта Тихая», которая всю войну работала на острова Гукера, но данных об этом нет.

Дзот. Фото: Евгений Ермолов

После войны и до наших дней

В начале 50-х годов строения базы использовались для размещения советских метеорологов. А уже к концу десятилетия станция была разрушена. Как говорят, по идеологическим соображениям. «Кладоискатель» опоясывала сеть минных заграждений. Скорее всего, попытки разминировать их предпринимались еще в 50-е годы, поскольку с 1952-го на Земле Александры начала работать советская полярная станция «Нагурская».

В конце 80-х годов норвежский полярный историк Сьюзан Барр передала в СССР схему расположения минных заграждений, составленную участником зимовки немецких метеорологов Рудольфом фон Гарбатти. В соответствии с этой схемой были проведены работы по разминированию. Как говорит старший научный сотрудник Национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов, сейчас можно быть уверенными в безопасности этого места.

О том, где находилась основная станция, те, кто работал на острове, прекрасно знали. Но до недавнего времени не было схемы расположения объектов, сведения о резервной базе были отрывочными и вещественных доказательств того, что самолет действительно садился, тоже не имелось. В этом году практически все пробелы удалось закрыть. На мысе Нимрод сделаны находки, которые доказывают существование «Неуловимого лагеря» (Ausweichlager) – запасной станции. И были обнаружены следы временного, можно сказать, аэродрома, на котором совершил посадку большой транспортный четырехмоторный самолет FW-200 «Кондор», отправленный для эвакуации станции в июле 1944 года.

arh44 16 44 d9d9b

Огневая позиция сети оборонительных сооружений станции «Кладоискатель»

Что нашли

Больше всего нашли, конечно, разной тары: канистры из-под топлива и банки из-под консервов. Если судить по находкам, то немцы питались в основном консервированными сардинами португальского производства. При этом банки промаркированы по-английски, написано New York, то есть предназначались они для американского рынка, а не для немецкой базы в Арктике.

arh44 16 55 f7098

Транспортные контейнеры для сброса продовольствия и снаряжения с самолетов

Как объяснил Евгений Ермолов (а именно он проводил работы по исследованию станции), в высоких широтах хорошо сохраняется органика. Этому способствуют низкие температуры и малое количество микроорганизмов. Поэтому было обнаружено много фрагментов древесины. Скорее всего, это остатки щитового дома, где жили метеорологи. Удалось найти много элементов амуниции, как обмундирования моряков, так и военнослужащих Вермахта: фрагменты френчей, шинелей, штормовых курток, утепленной одежды, нательное белье, перчатки, носки, обувь, как теплую, так и легкие ботинки. Экипированы немцы были хорошо. Все осталось, поскольку вывозили группу экстренно.

На станции было и большое количество военного снаряжения. Обнаружены прыгающие мины Sprengmine 35 от сети минных заграждений, фрагменты ручных гранат М-24, большое количество патронных ящиков, гильзы патронов к винтовке Mauser 98, коробки для патронных лент от пулемета MG-34.

Из находок на территории станции можно также выделить фрагменты книг. Среди них учебник по метеорологии, астрономические таблицы, журналы записей метеоданных, а также художественная литература, например «Приключения Тома Сойера». На некоторых книгах имеются печати библиотеки германского военно-морского флота Kriegsmarine.

Эти находки не подтвердили, что на Земле Александры у немцев было еще что-то, кроме маленькой метеостанции.

Ирина Скалина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 ноября 2016 г.