«За ним легко и приятно было идти, потому что ему верили»: в Архангельске вспоминают Владимира Булатова

22 января известному ученому, общественному и государственному деятелю, патриоту Архангельского Севера Владимиру Булатову исполнилось бы 75 лет. 

Достаточно неожиданно началась трудовая биография Владимира Булатова – он работал крановщиком. Затем – служба в армии и деятельность в комсомольских и партийных организациях Архангельской области.

Но смыслом всей его жизни стала наука и высшая школа. Достаточно отметить, что по инициативе Владимира Булатова педагогический институт был преобразован в Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Именно этот вуз под его руководством стал первым крупным университетом на Архангельском Севере. Более того, в 2005 году он вошел в топ-50 лучших вузов России.

Были открыты десятки новых специальностей, новые факультеты, филиалы в Северодвинске и Нарьян-Маре, число студентов возросло в 10 раз (до 18 тысяч человек). Колоссальными темпами развивалась наука.

Владимир Булатов активно помогал еще одному нашему земляку, академику Николаю Лавёрову в создании академической науки в Архангельске. Он предложил идею создания федерального университета. Кроме того, всю жизнь занимался изучением Арктики и Русского Севера, неоднократно участвовал в полярных экспедициях.

По инициативе и при непосредственном участии Владимира Николаевича был создан Ломоносовский фонд, объединивший интеллектуальную элиту региона.

Накануне в САФУ на заседании Ученого совета состоялось награждение победителей конкурса студенческих работ имени В. Н. Булатова: победу в нем одержал студент четвертого курса направления «Журналистика» Иван Слепцов, который посвятил свою работу отражению ценностных ориентаций людей с инвалидностью в региональных СМИ.

Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории САФУ Андрей Репневский, который был однокурсником Владимира Булатова, отметил, что со временем лучше видится масштаб личности первого ректора ПГУ:

— Прежде всего — он хорошо знал историю Севера, историю Арктики, нашел свою стезю в этом направлении, написал более 200 научных трудов. Но он был не только теоретиком, но и практиком: участвовал в нескольких экспедициях и знал настоящий, а не книжный Север. Второе — Владимир Булатов очень успешно сочетал научную и общественную работу, что делать всегда сложно. В 1981 году он пришел работать в Архангельский государственный педагогический институт, где опыт его комсомольской и партийной работы оказался очень полезным. Владимира Булатова хорошо знали и знали в качестве человека, который не только рождает идеи, но и может их реализовать. Став ректором, он грамотно руководил коллективом и умел заражать всех сотрудников своими идеями. В сложнейшие 1990-е годы Владимир Булатов думал не о том, как выжить институту, а как ему развиваться. Он видел перспективу и вместе с ним видели ее и мы — преподаватели и студенты. За ним легко и приятно было идти, потому что ему верили.

Фильм памяти В Н Булатова, ректора ПГУ имени М.В. Ломоносова 1986 — 2007 (Медиацентр САФУ)

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 января 2021 г.