Ящик Пандоры

Ежегодно в нашем регионе от клещевого энцефалита погибают люди. Только в прошлом году вирус унес жизнь семерых. 

«Живность» ползет с трех сторон

Казалось бы, откуда на нас, северян, такая напасть? Вроде не юг, восемь месяцев зима. Но все это вполне закономерно. 

– За последнее десятилетие климат у нас изменился. Если раньше наш регион относился к природной зоне холодного пояса, то сейчас – к области умеренного. В связи со сменой климата среднесуточная температура за последние десять лет у нас на один градус повысилась. 

А для такой зоны как раз характерна заболеваемость клещевым энцефалитом, – поясняет Ольга Леонтьева, доцент кафедры детских инфекций СГМУ. 

Кроме того, мы с трех сторон окружены лесами. Так что нежелательная «живность» ползет в наш регион из Карелии, Республики Коми и Вологодской области, где очень высокий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом. 

Чем чреваты хоботок и молоко

– Клещ, как ящик Пандоры, способен передавать множество инфекций. Среди них: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз, микст-инфекции. Но более актуальны в нашем регионе клещевые инфекции – это прежде всего клещевой энцефалит, заболеваемость которым за последний год очень выросла, – рассказывает Ольга Юрьевна.

Зачастую люди попросту не задумываются об опасности заражения инфекцией, когда проводят время на природе, либо просто не знают, насколько опасен хоботок зараженного клеща. 

– В инкубационный период у больного повышается температура, появляются слабость, недомогание. Это так называемая лихорадочная форма клещевого энцефалита. И если на этом этапе человек не обратится к врачу, заболевание перейдет в менингиальную форму. У него появляется сильнейшая головная боль, рвота, при этом повышенная температура тела сохраняется, – объясняет Ольга Леонтьева.

Затем наступает черед самых тяжелых, очаговых форм заболевания. 

В общем, по словам Ольги Юрьевны, если человек вовремя обратился к врачу на стадии лихорадочной формы, то он полностью выздоровеет. При менингиальной форме остаточные явления в десяти процентах могут сохраняться. Что касается очаговых форм, то полное выздоровление больного возможно лишь в пятидесяти процентах случаев, в 38 процентах – инвалидизация, а в 12 – летальный исход. 

– К сожалению, в нашей области, из-за того что люди поздно обращаются к врачу, много случаев очаговых форм. Именно они приводят к инвалидизации и летальному исходу, – говорит Ольга Юрьевна. 

Кстати, подхватить эту болезнь человек может не только в результате укуса зараженного клеща. 

17 процентов из ста в Архангельской области заболели, просто попив некипяченого молока. В прошлом году в регионе был зарегистрирован ряд семейных вспышек этого заболевания. 

Сделать прививку еще не поздно

Медики утверждают: распространение опасного вируса можно предотвратить с помощью вакцины. Однако в нашем регионе прививки от клещей делают менее 20 процентов населения. 

– В России на сегодняшний день против вируса клещевого энцефалита зарегистрировано шесть вакцин. Привиться можно во всех поликлиниках. Причем совершенно бесплатно. Лучше всего начинать вакцинацию в октябре–ноябре. Сначала делается одна доза вакцины, затем через месяц вводится вторая. А еще через год закрепляем результат. И только после этого человек считается защищенным. Даже если его и покусает клещ, то вирус не даст тяжелую очаговую форму клещевого энцефалита. Потом для сохранения иммунитета человеку нужно вакцинироваться раз в пять лет, – комментирует Ольга Леонтьева. 

Не следует начинать вакцинацию поздней весной. Потому что как раз в этом время клещи активируются и выползают из своих подстилок. И будет очень плохо, если человек в такой период заразится клещевым энцефалитом. По словам Ольги Юрьевны, подобный случай был недавно. Ребенку сделали прививку, а вскоре он пошел с отцом на рыбалку и там его укусил клещ. 

В итоге у него началась тяжелая форма энцефалита. 

Кстати, сейчас еще не поздно сделать вакцинацию. Но следует поторопиться.

ПАМЯТКА

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ

1. Прежде всего его нужно правильно убрать. Но ни в коем случае нельзя лить на него масло. Можно это сделать при помощи нитки. Закручивающими движениями удалить хоботок клеща. 

2. Лучше сразу обратиться к врачу, можно в травмпункт. Специалисты правильно удалят клеща и отправят его в центр санэпидемнадзора, для того чтобы определить, есть у него вирус энцефалита или нет. 

3. После удаления клеща человеку назначают препараты для профилактики клещевого энцефалита. Для детей это 21-дневный курс анаферона, для взрослых – антипирина.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 марта 2014 г.