Я в бизнесе!

vr09 ea615

В конце прошлой недели на площадке регионального Дома молодёжи прошел V форум молодых предпринимателей Архангельской области. В этом году он собрал более 350 участников из всех муниципальных районов Поморья, среди которых было много представителей из нашего города.

Наверное, закономерно, что в первый день форума подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2015». Лучшие представители бизнеса были определены в восьми номинациях. В одной из них – «Социально-ответственный бизнес» – первое место занял новодвинец Кирилл Телицын.

С ним мы встретились и пообщались уже после форума.

Нет ничего сложного

– Кирилл, поздравляем с победой в конкурсе. Расскажи, как ты пришел к ней?

– Спасибо за поздравления и поддержку! На самом деле нет ничего сложного: с подачи друзей принял участие в конкурсе, заполнил кучу документов, презентовал свою организацию и проекты жюри, в которое входили представители нескольких министерств Архангельской области. По условиям конкурса у меня было только три минуты, чтобы рассказать о своем проекте. А дальше необходимо было отвечать на вопросы членов жюри: их, например, интересовало, платим ли мы налоги. Пришлось рассказать. И вот, оказался среди победителей (улыбается).

– И все же, чем занимается твоя организация?

– АНО «Центр развития культуры, спорта и туризма «КирС», который я возглавляю, занимается развитием фрироупа. Для тех, кто не знает, фрироуп – это вид спорта, основанный на преодолении участниками специальных дистанций, состоящих из подвесных элементов, без касаний контрольных поверхностей. Проще говоря, ползаем по веревкам, проводим соревнования и получаем от этого удовольствие.

– Почему «КирС»?

– Это личное: всегда хотел, чтобы мое имя было в названии. «КирС» – это сокращение от Кирилла Сергеевича.

Спорт и бизнес

– Фрироуп – что это для тебя: спорт или бизнес?

– И то, другое. С одной стороны, мы пропагандируем здоровый образ жизни, занятия спортом и, повторюсь, проводим соревнования, то есть это спорт. А с другой – я занимаюсь бизнесом, привлекаю спонсоров, закупаю оборудование, веду бухгалтерию и т. д. Скрывать не буду, фрироупом я зарабатываю на жизнь и помогаю зарабатывать тем, кто работает вместе со мной. Я считаю, что правильно заниматься тем, что и удовольствие приносит, и позволяет зарабатывать.

– Тогда нескромный вопрос: а как заработать на спорте?

– Никаких секретов нет: мы постоянно участвуем в конкурсах на гранты от различных министерств и фондов. Например, мы получили грант от Архангельского центра социальных технологий «Гарант» или от министерства молодежи – на эти средства провели запланированные мероприятия, закупили необходимое оборудование, оплатили услуги тренеров и волонтеров. А еще мы работаем с частными компаниями, спонсорами наших мероприятий. Активный вид спорта интересен нашим партнерам – они размещают рекламу или предоставляют призы для соревнований. Все это позволяет и мероприятия делать яркими и интересными, и зарабатывать.

Конечно, речь не идет о миллионных контрактах, хотя и хотелось бы, но наши проекты позволяют нам жить и работать, а это уже немало.

– Есть ли проблемы с реализацией проектов?

– В целом нет, нас очень хорошо поддерживают и на региональном уровне, и в некоторых муниципалитетах. Сегодня мы ведем переговоры о том, чтобы крупные соревнования по фрироупу вошли в годовой план министерства по делам молодёжи и спорту. Есть города, куда нас уже зазывают провести соревнования или мастер-классы – мы не отказываем.

Да и вообще, нас неплохо знают. Мы организовывали мастер-класс на форуме «Команда 29», региональный и городские турниры по фрироупу, ездили на фестиваль «Тайбола», принимали участие в детско-молодёжном форуме «Поколение: территория развития» и т. д. За последний год организовали и провели около 30 мероприятий.

Жёсткий урок

– Отразился ли кризис на твоем бизнесе?

– Удивительно, но да – кризис мы почувствовали. Еще в прошлом году, когда доллар и евро начали «скакать», резко и одномоментно подскочили цены на снаряжение, тросы, карабины. Оказалось, что большая часть того, что продается в магазинах региона, – импортное. Цены выросли в два-три раза, а нужно было проводить мероприятия – денег катастрофически не хватало. И тут поневоле пришлось стать предпринимателем и искать наших производителей. Довольно быстро нашел таких в Подмосковье и других регионах и теперь работаю с ними напрямую. Наше импортозамещение. Это был, наверное, первый жесткий урок настоящего бизнеса, когда решения нужно было принимать быстро, так как от них зависело будущее всего проекта.

– А как устроен твой бизнес изнутри?

– Тоже все просто: у меня есть пара юристов, которые мне помогают. Один занимается отчетами – их бывает довольно много по различным грантам. Второй ведет бухгалтерию – сам я не люблю заниматься документами и бумажками, доверяю специалисту. Я активно ищу конкурсы и пишу заявки на гранты, веду переговоры, ищу партнеров. Когда нужно, для мероприятий привлекаю волонтеров или помощников. Это очень гибкий бизнес, мы постоянно в поиске новых проектов.

4qv3xb jIS4 c070a

Азарт останавливает

– Как ты воспринял, что выиграл первое место в конкурсе «Молодой предприниматель России – 2015»?

– Если честно, я опоздал на открытие форума – пробки и заснеженные улицы в Архангельске внесли свои коррективы. Прибежал, когда уже вручили пару номинаций. Дальше слушал и переживал, думал, что ничего не выиграл. И вот в последней номинации объявляют меня. Эмоции переполняли. Диплом и статуэтка стоят сейчас дома на почетном месте.

Вместе с тем понимаю, что нужно продолжать работать и делать новые проекты лучше и интереснее, чем раньше, ведь высокий уровень уже задан – мой бизнес теперь социально-ответственный. Будем стараться.

Развитие спорта, любого вида, – уже социальная ответственность, ведь вовлечением в соревнования и тренировки мы уводим ребят с улиц, от наркотиков и алкоголя. Этим нужно заниматься.

Кстати, уже в декабре меня пригласили на всероссийский форум «Преодоление», который пройдет в Курске. Там мы обсудим возможности вовлечения людей с инвалидностью в наши мероприятия. Вот вам и социальная ответственность.

– Планируешь ли ты дальше заниматься бизнесом?

– И да, и нет. Бизнес – тяжелая и сложная работа, когда многое, если не все, зависит от тебя, а потому и в случае неудачи мне опереться будет не на кого. Порою посещают мысли, чтобы уйти, найти работу и трудиться «на дядю». Но азарт, что я могу добиться большего, останавливает – и раз так, то я пока в бизнесе. Тем более что есть весьма амбициозные проекты, например, по строительству большой площадки для занятий фрироупом в Архангельске.

– Желаем успехов и будем следить за твоими проектами.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 декабря 2015 г.