17 сентября 2015

Я обрел деда, которого не знал…

В субботу, 12 сентября, на Ильинском кладбище перезахоронили останки 145 бойцов 9-го лыжного батальона Рабоче-Крестьянской Красной Армии, погибших в годы советско-финской войны.

Пропавший батальон

Советско-финская, или, как ее называют на Западе, Зимняя война, была, казалось бы, короткой – всего 105 дней (с 30 ноября 1939-го по 12 марта 1940 года). Но она унесла много жизней. По официальным данным, погибли более 126 тысяч советских солдат и офицеров, а Финляндия потеряла более 48 тысяч человек. Такова вот цена кампании.  Долгое время в отечественной историографии война была практически предана забвению. Александр Твардовский не зря назвал ее «незнаменитой». Однако время восстанавливает историческую справедливость. Сегодня выходят исследования, посвященные советско-финскому конфликту, а поисковые экспедиции ищут останки солдат, сложивших головы близ финских озер и сопок.  Непосредственное участие в тех непрекращающихся кровопролитных боях приняли наши земляки. В 1939 году в Архангельске для отправки на фронт сформировали 88-ю стрелковую дивизию, 41-й и 43-й лыжные батальоны, воевавшие в составе 14-й армии. В январе 1940 года убыл на фронт и 9-й отдельный лыжный батальон (входил в 9-ю армию, в бригаду под командованием полковника Долина).  Долгое время об этом подразделении не говорили, батальон считался пропавшим. В 1999 году сотрудники Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск» обнаружили в Российском государственном военном архиве сведения о передвижениях девятой армии.  А через два года уже были организованы первые экспедиции в Финляндию. Отыскали район боев батальона, обнаружили несколько братских захоронений. Но количество захороненных не совпадало с общими потерями. Стало ясно, что множество солдатских могил, неизвестных пока ни российской, ни финской стороне, еще предстоит обнаружить.

Идентифицировали только двоих

Сегодня поисковые отряды области продолжают организовывать экспедиции в Финляндию. За последние три года поисковики отыскали 145 останков бойцов из бригады Долина, которая состояла из 13-го, 34-го и 9-го лыжных батальонов.  – С 2013 года было проведено три экспедиции.  В провинцию Кайнуу близ города Кухма ездил сводный поисковый отряд Архангельской области, куда входили командиры и бойцы различных отрядов из Архангельска, Северодвинска, Плесецкого и Вилегодского районов. В 2013-м подняли и привезли 34 бойца, в прошлом году – останки еще 111 солдат. Мы целенаправленно искали пропавший батальон по следам боев бригады полковника Долина, так как именно он формировался в Архангельске, – вспоминает руководитель поисковых экспедиций Светлана Мальчихина.  Все трудности с получением разрешения на работы в Финляндии были преодолены. Финское правительство также разрешило эксгумировать могилы, а затем и вывезти останки советских солдат на территорию России.   – К сожалению, из 145 человек удалось идентифицировать только двух бойцов. Медальоны того времени не сохраняются, и установить личность погибшего возможно только по подписным личным вещам, – отметила Светлана Юрьевна.

Ложка как семейная реликвия

Алексей Прокопьевич Афанасов нацарапал свои инициалы на котелке, а Александр Николаевич Данилов таким же образом подписал ложку. Тогда солдаты вряд ли могли знать, что их походная кухонная утварь, спустя 75 лет, поможет поисковикам разыскать их внуков и правнуков.   – Год назад поисковики сообщили, что нашли место, где погиб дед. Отец восемь лет искал его по всем архивам. К сожалению, он не дожил несколько месяцев до перезахоронения останков отца и его товарищей на архангельской земле, – рассказал северодвинец Алексей Афанасов.  Котелок деда ему вручили еще в ноябре прошлого года. А вот родственников младшего командира батальона Александра Данилова, погибшего в одном из боев возле хутора Кессели, нашли только этим летом. Его внук Андрей Данилов случайно увидел объявление о найденных останках в Интернете и откликнулся.  – Александр Николаевич Данилов 1907 года рождения был призван Соломбальским РВК и отправлен на фронт в составе 9-го лыжного батальона. Когда дед ушел на войну, отцу было чуть более двух лет. Единственное воспоминание о папе из детства – большой человек в серой солдатской шинели берет его на руки и что-то говорит.  Сохранились несколько фотографий и извещение о том, что дед погиб без вести. Это все, что мы о нем знали до сих пор, – рассказал Андрей Вячеславович. Он специально приехал на церемонию перезахоронения из Смоленска. После войны бабушка вышла замуж за другого мужчину и семья переехала туда. А часть родственников до сих пор живет в Архангельске, поэтому Андрей Данилов ездит на Север ежегодно. Теперь есть еще один серьезный повод для поездок.  – Я обрел деда, которого не знал. Теперь мне есть где преклонить колени и положить цветы. А именная ложка, которую мне вручили, безусловно, станет главной семейной реликвией.  В доме ее расположим на самом видном месте. Очень благодарен архангельским поисковикам. Они по грудь в воде и грязи роют болота. Труд тяжелый физически и морально. Но у них очень важная миссия – возвращать родной земле погибших за нее солдат, – сказал внук советского бойца.

Министерство по делам молодежи и спорту объявит областной конкурс на разработку макета мемориала памяти защитников Отечества, погибших в годы советско-финской войны в 1939–1940 годах. Мемориал планируется установить на месте захоронения солдат 12 марта 2016 года, в день 76-й годовщины окончания Зимней войны.

Советско-финская, или, как ее называют на Западе, Зимняя война, была, казалось бы, короткой – всего 105 дней (с 30 ноября 1939-го по 12 марта 1940 года). Но она унесла много жизней. По официальным данным, погибли более 126 тысяч советских солдат и офицеров, а Финляндия потеряла более 48 тысяч человек. Такова вот цена кампании.

Долгое время в отечественной историографии война была практически предана забвению. Александр Твардовский не зря назвал ее «незнаменитой». Однако время восстанавливает историческую справедливость. Сегодня выходят исследования, посвященные советско-финскому конфликту, а поисковые экспедиции ищут останки солдат, сложивших головы близ финских озер и сопок.

Непосредственное участие в тех непрекращающихся кровопролитных боях приняли наши земляки. В 1939 году в Архангельске для отправки на фронт сформировали 88-ю стрелковую дивизию, 41-й и 43-й лыжные батальоны, воевавшие в составе 14-й армии. В январе 1940 года убыл на фронт и 9-й отдельный лыжный батальон (входил в 9-ю армию, в бригаду под командованием полковника Долина).

Долгое время об этом подразделении не говорили, батальон считался пропавшим. В 1999 году сотрудники Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск» обнаружили в Российском государственном военном архиве сведения о передвижениях девятой армии.

А через два года уже были организованы первые экспедиции в Финляндию. Отыскали район боев батальона, обнаружили несколько братских захоронений. Но количество захороненных не совпадало с общими потерями. Стало ясно, что множество солдатских могил, неизвестных пока ни российской, ни финской стороне, еще предстоит обнаружить.

Сегодня поисковые отряды области продолжают организовывать экспедиции в Финляндию. За последние три года поисковики отыскали 145 останков бойцов из бригады Долина, которая состояла из 13-го, 34-го и 9-го лыжных батальонов.

– С 2013 года было проведено три экспедиции.

В провинцию Кайнуу близ города Кухма ездил сводный поисковый отряд Архангельской области, куда входили командиры и бойцы различных отрядов из Архангельска, Северодвинска, Плесецкого и Вилегодского районов. В 2013-м подняли и привезли 34 бойца, в прошлом году – останки еще 111 солдат. Мы целенаправленно искали пропавший батальон по следам боев бригады полковника Долина, так как именно он формировался в Архангельске, – вспоминает руководитель поисковых экспедиций Светлана Мальчихина.

Все трудности с получением разрешения на работы в Финляндии были преодолены. Финское правительство также разрешило эксгумировать могилы, а затем и вывезти останки советских солдат на территорию России.

– К сожалению, из 145 человек удалось идентифицировать только двух бойцов. Медальоны того времени не сохраняются, и установить личность погибшего возможно только по подписным личным вещам, – отметила Светлана Юрьевна.

Алексей Прокопьевич Афанасов нацарапал свои инициалы на котелке, а Александр Николаевич Данилов таким же образом подписал ложку. Тогда солдаты вряд ли могли знать, что их походная кухонная утварь, спустя 75 лет, поможет поисковикам разыскать их внуков и правнуков.

– Год назад поисковики сообщили, что нашли место, где погиб дед. Отец восемь лет искал его по всем архивам. К сожалению, он не дожил несколько месяцев до перезахоронения останков отца и его товарищей на архангельской земле, – рассказал северодвинец Алексей Афанасов.

Котелок деда ему вручили еще в ноябре прошлого года. А вот родственников младшего командира батальона Александра Данилова, погибшего в одном из боев возле хутора Кессели, нашли только этим летом. Его внук Андрей Данилов случайно увидел объявление о найденных останках в Интернете и откликнулся.

– Александр Николаевич Данилов 1907 года рождения был призван Соломбальским РВК и отправлен на фронт в составе 9-го лыжного батальона. Когда дед ушел на войну, отцу было чуть более двух лет. Единственное воспоминание о папе из детства – большой человек в серой солдатской шинели берет его на руки и что-то говорит.

Сохранились несколько фотографий и извещение о том, что дед погиб без вести. Это все, что мы о нем знали до сих пор, – рассказал Андрей Вячеславович.

Он специально приехал на церемонию перезахоронения из Смоленска. После войны бабушка вышла замуж за другого мужчину и семья переехала туда. А часть родственников до сих пор живет в Архангельске, поэтому Андрей Данилов ездит на Север ежегодно. Теперь есть еще один серьезный повод для поездок.

– Я обрел деда, которого не знал. Теперь мне есть где преклонить колени и положить цветы. А именная ложка, которую мне вручили, безусловно, станет главной семейной реликвией.

В доме ее расположим на самом видном месте. Очень благодарен архангельским поисковикам. Они по грудь в воде и грязи роют болота. Труд тяжелый физически и морально. Но у них очень важная миссия – возвращать родной земле погибших за нее солдат, – сказал внук советского бойца.