1 октября 2019

Взяли за душу: актеры устроили сенокос в зале

Нынче XV областной фестиваль «Театральные встречи» был посвящен столетию Федора Абрамова.

Взяли за душу: актеры устроили сенокос в зале

Не зря самодеятельных артистов называют любителями, именно на большой любви к театру, этой энергии творчества, и живут наши народные и образцовые коллективы. На нынешнем фестивале их было 14. За четыре дня зрители увидели 16 спектаклей. Комедии, драмы, водевили, сказки для детей, пьесы современных авторов и классиков. Кстати, впервые министерство культуры учредило три внушительных гранта для победителей – за лучшие спектакль, режиссерскую работу и детскую постановку.

И лучшим режиссером признана Тамара Бебякина. Ильинский народный театр показал «Альку – дочь Пелагеи». Взяли за душу. Главные декорации – деревенская улица с мощными домами, увенчанными коньками, а в углу зала – копна сена. В середине действия все участники спектакля, обрядившись, как полагается, в белое, вышли на сенокос… И под восторженный гул зрителей споро растрясли сено да и перетащили его в другой конец зала. С таким неподдельным трудовым энтузиазмом, что захотелось тоже подхватить грабли…

– Алька мне очень близка, – поделилась исполнительница ее роли Мария Кокошина. – Какая она? Игривая, своенравная, да ее же сам Абрамов называет дикой лошадью! Я очень рада, что меня позвали на эту роль, я главных еще не играла!

Мария – студентка Сыктывкарского университета, будет ландшафтным дизайнером, но, как говорит, душа тяготеет к театру, уже пятый год на сцене.

Хочу выделить еще и юморную Маню-Большую – Наталью Александрову, и ребят из студенческого театра САФУ «Балаганчик», которые помогли ильинцам в массовых сценах.

– У нас есть ребята из нашего молодежного театра «Комедиант», однако мужчин не хватает, – рассказали артисты. – Сено? С собой, конечно, привезли, специально Тамара Николаевна заготовила, она и сцену сенокоса придумала.

Оказывается, Тамара Бебякина поставила этот спектакль еще в 2009-м. Завоевали тогда на «Театральных встречах» сразу три приза – за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль и Гран-при. Сейчас, к юбилею писателя, его восстановили.

– Это наша жизнь, мы не играем, а живем на сцене, ведь это наша молодость. А что Пинега, что Виледь – 70-е годы – всюду так было.

Надо заметить, Ильинскому народному театру уже 90 лет, в последние годы ставили «Очень простую историю», «Золотого слона», «Оборону деревни Лепешкино». Все – тоже про жизнь сельскую, про то, что близко зрителю глубинки.

 Эх, так и вспомнились слова героя Евгения Евстигнеева из известного кинофильма, что любители скоро вытеснят профессионалов со сцены. А что? Их спектакли, убедилась, вызывают гораздо больше эмоций и той самой радости со слезами на глазах, когда в порыве чувств встаешь и горячо аплодируешь.

Поделиться
49340