Выносливость – в наших генах

ubm45 2015 22 8c0a3

Тема этого года – сохранение здоровья нации

Правда ли, что витамин D может избавить от стрессов? Что помогает выживать северянам? Почему толстеют школьники? На эти и другие любопытные вопросы нам ответила куратор форума, проректор СГМУ по научной работе, завкафедрой педиатрии, профессор Светлана Ивановна Малявская.

В своих трудах Ломоносов уделял много внимания вопросам общественного здоровья, которое считал одной из главных проблем государства.

– Эта научная сессия традиционно проходит в СГМУ в канун дня рождения Михаила Васильевича, – рассказывает проректор по научной работе Светлана Малявская, – ведь с именем ученого связаны эпохальные события в развитии здравоохранения и медицинского образования. Он закончил медицинский факультет Марбургского университета, получил диплом магистра и в последствии обусловил переход отечественной медицины от эмпирического поиска к научному. Ломоносов первым поднял вопрос присвоения научных степеней русским ученым, предложил проект организации системы медицинской помощи населению, создал систему профессионального медицинского образования в России, ориентируясь на лучшие немецкие традиции. 

Пришел с рейса? Посети врача

Одна из тем этих Ломоносовских чтений – развитие морской медицины. 

– Морская мирная медицина очень актуальна сейчас – в условиях развития арктического направления научных исследований в нашем регионе, – считает Светлана Ивановна. – А Михаил Васильевич давал полезные рекомендации по сохранению здоровья еще участникам экспедиции Василия Чичагова, что в конце 18 века занималась освоением Северного морского пути. 

Мужчины призваны быть первопроходцами, однако это не самая безопасная для здоровья работа. Моряк изолирован от семьи и дома, трудится в ограниченном коллективе, у него нет полноценных выходных, и эту картину усугубляет суровый климат – темнота и холод. 

Как в таких условиях труда сохранить здоровье? Нужно проводить профилактику стрессообусловленных расстройств, грамотно организовать режим труда и отдыха. Спать в затемненной комнате по семь-восемь часов как минимум, именно за это время организм восстанавливается. Недосып – большая угроза для здоровья любого современного человека, не только моряков. Нужно отвыкать от ночных бдений за компьютером, вставать и ложиться по солнцу. Конечно, все люди разные – есть совы и жаворонки, но хочешь быть здоровым – соблюдай световой режим. Не менее важно и оперативно лечиться – после рейса проводить оценку ущерба здоровью моряка. 

Спасибо нашим митохондриям!

– Наука развивается скачками: как только появляется новый метод, открываются широчайшие горизонты для исследовательской деятельности, – говорит Светлана Малявская. – Так, есть продвижения в постгеномных исследованиях – когда в крови человека выявляются патологические молекулы, которые за много лет до проявления болезни свидетельствуют о ее наличии. Благодаря этому можно проводить скрининг онкологических заболеваний. Наука движется вперед, и этому способствует использование современной визуализирующей техники. Для Севера особенно актуальны исследования по эффективной адаптации. Согласитесь, в Архангельске живут особенные люди, сильные, способные успешно трудиться в суровых условиях. Это не случайность. 

В организме помора есть особенности, определяющие устойчивость к жизни на Севере. И они передаются из поколения в поколение, если соблюдать законы предков. Так делают, например, ненцы, среди которых много долгожителей.

– А что нам, северянам, помогает выживать?

– Активный энергетический обмен. Здоровые митохондрии. Это своеобразные энергетические фабрики в каждой клетке нашего тела, в них вырабатывается энергия, которой в идеале должно хватать и на интерес к учебе, и на спорт, и на работу. Я к тому, что быть счастливым на Севере – реально. Главное – быть здоровым. Еще Михаил Ломоносов говорил: зной расслабляет человека, а холод продлевает жизнь.

В чипсах витамина нет

– А как же северная депрессия, свойственная русскому человеку и жителям Скандинавских стран?

– Это происходит из-за сезонного снижения витамина D. Мы относимся к регионам с пониженным уровнем инсоляции – в нашем краю мало солнца. Нехватка этого витамина может привести к депрессии, болезням Альцгеймера и Паркинсона, потому что нервная система имеет рецепторы к витамину D и может полноценно функционировать только при достаточном его количестве. Как показывают исследования кафедры педиатрии СГМУ, дефицит этого витамина наблюдается и у детей, и у взрослых. Цифры, иллюстрирующие нехватку, разные – от 60 до 97 процентов. Считаю, что в области нужно популяризировать метод исследования витамина D в крови у каждого жителя. Поддержка нормального уровня убережет вас не только от заболеваний центральной нервной системы, но и от различных инфекционных. 

Оказывается, витамин D можно «наесть» и «назагорать». С последним сейчас туго. А вот витамины и полезные продукты купить можно – это рыба, яйца, икра, молоко, печень. Связь прямая: если это есть – меньше будешь грустить и нервничать. К сожалению, люди не всегда выбирают полезную пищу – те же чипсы витамином D обделены.

Узнай свое сердце

В программе Ломоносовских чтений я нашла новое для себя слово – «гемостазиология». Светлана Малявская объясняет – это наука, которая занимается проблемами диагностики, профилактики и лечения причин кровотечений и тромбозов. Важнейшее направление современной медицины, в котором работают ученые СГМУ, поскольку оно сопряжено с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), а, как известно, это первый по смертности недуг по России и Архангельской области.

Кстати, поскольку 2015-й был объявлен в России Годом борьбы с ССЗ, сейчас в городе проходит масштабное исследование «Узнай свое сердце». 

В нем примут участие более 2500 случайных жителей Архангельска от 35 до 69 лет. Участники бесплатно пройдут комплексную проверку состояния сердечно-сосудистой системы у квалифицированных специалистов с использованием нового высокотехнологичного оборудования.

– Это замечательная инициатива, – отмечает Светлана Малявская. – И хорошо, что обследуют случайных людей. Ведь человек с диагнозом, получающий комплексное лечение, менее уязвим. Тот, кто не знает о своем недуге, – в зоне риска. Есть такая китайская поговорка: лечиться нужно за три года до болезни, а не за три дня до смерти. 

От ожирения спасают…грядки

– Еще до подросткового возраста ребенок должен научиться отличать «мусорную» пищу от полезной, – уверена профессор. – К сожалению, пищевая промышленность делает все, чтобы мы эти правила нарушали.

Между тем «мусорная» пища отличается высокой калорийностью, но при этом – минимальной питательной ценностью. Когда вы съедаете гамбургер или выпиваете большой стакан газировки, получаете много калорий, но они бесполезны. Лучше перекусить отварным мясом, крупами, молочно-кислыми продуктами. А главный вклад в здоровье семьи, который может сделать женщина, – это домашнее питание. Сытный завтрак, первое, второе и третье на обед, легкий ужин. 

Обычно люди оправдывают вредность своего рациона тем, что полезно питаться по карману только состоятельным гражданам. Но это не так. Крупа, северная рыба, грибы, ягоды, овощи – все это доступно каждому, особенно если у вас есть свой огород. Как считают многие диетологи, грядки и спасли Россию от эпидемии ожирения в век полуфабрикатов – наши дети знают, что такое свекла, морковь, горошек, кабачок.

– Светлана Ивановна, а насколько склонны северяне к полноте? 

– По сравнению с жителями других регионов, они имеют меньший риск растолстеть. 

В ответ на наступление холода усиливается термогенез, выработка тепла организмом. 

В процессе термогенеза час за часом жир сжигается организмом, превращаясь в энергию и тепло. Однако исследования кафедры педиатрии СГМУ показали, что количество детей с избыточной массой тела с 2003 года выросло в два раза. То есть тенденция намечается, и причина – неправильное питание. Кстати говоря, именно в школе начинаются первые проблемы со здоровьем. Среди факторов риска – не только питание, но и неправильная осанка, например.

Потерянное не возвратить

Ломоносовские чтения подняли множество тем: развитие современной медицинской науки, методов лабораторной диагностики для научных исследований, новых технологий в лечении туберкулеза, онкологических операций, стратегии развития морской медицины. До сих пор ученые опираются на исследования нашего земляка в области анатомии, химии, физики, оптики и электромагнитного излучения. К примеру, все современные методы исследования с использованием лучевой диагностики основаны на его корпускулярно-волновой теории. Ломоносов сформулировал принцип материалистического понимания патогенеза. «Легче предохраниться, чем потерянное возвратить», – говорил он о профилактике заболеваний.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 декабря 2015 г.