Выборы пройдут по новой схеме

В конце прошлого года депутаты областного Собрания приняли решение сократить численность законодательного корпуса региона. Следующий состав Собрания будет состоять из 47 народных избранников, то есть станет на четверть меньше, чем нынешний региональный парламент. Разумеется, если сократится число округов, то изменится и их нарезка. О том, как будет выглядеть схема избирательных округов, мы попросили рассказать председателя избирательной комиссии Архангельской области Андрея Васильевича Контиевского.

– В чем основные отличия новой схемы от той, что действует сейчас?

– В декабре 2016 года областным Собранием депутатов принято решение сократить численность депутатского корпуса на следующий срок полномочий с 62 до 47. Данная норма внесена в Устав области. В связи с этим уменьшится количество одномандатных округов на следующих выборах. Их станет 24. А 23 мандата будут распределяться между партийными списками, набравшими наибольшее количество голосов избирателей.

Мы закладывали при нарезке округов следующие постулаты.

В крупных городах – Архангельске и Северодвинске – их округа не объединяются с частями близлежащих муниципальных районов. Потому что в этом случае тот же Приморский район пришлось бы разделить на десять-двенадцать частей, что не очень хорошо, так как подавляюще превалировало бы все равно городское население. И избранный депутат большую часть своих полномочий исполнял бы на территории города, позабыв о сельских избирателях. Поэтому избирательные округа Архангельска и Северодвинска остались в пределах городской черты.

– А что будет с Новодвинском? Он останется отдельным округом или его объединят с кем-то?

– К Новодвинску мы добавили часть Приморского района, так как численности избирателей (31 578 человек) в городе недостаточно, чтобы сформировать один округ (не меньше 36 тысяч избирателей). К Новодвинску присоединили четыре муниципальных образования Приморского района: «Лисестровское», «Катунинское», «Приморское» и «Заостровское».

– Значит, очертания избирательных округов, расположенных на территории сельских районов, тоже изменятся?

– Оставшаяся часть Приморского района вошла в избирательный округ № 22 вместе с Онежским районом. К нему же присоединили и Новую Землю.

Большая часть Плесецкого района объединяется в единый округ с Мирным, меньшая часть вошла в округ № 15 (Коношский и Каргопольский районы), а два поселения – в округ № 24, включающий Виноградовский и Холмогорский районы. В самый крупный округ (№ 19) вошло четыре района: Верхнетоемский, Красноборский, Вилегодский, Ленский.

В этом округе проживает 48 тысяч избирателей, а меньше всего избирателей – в первом округе (территории НАО) – 33 тысячи избирателей.

– А как будет нарезана территория областного центра?

– В Архангельске и Северодвинске количество мандатов уменьшилось на один в каждом городе: в Северодвинске будет четыре округа, в Архангельске – семь.

Что произошло с нарезкой внутри города? Мы постарались максимально сохранить в прежнем виде территории округов. Хотя изменения произошли во всех округах. Так как норма представительства увеличилась, пришлось к каждому округу присоединить кусочек другого: например, от Ломоносовского округа часть территории переходит к Октябрьскому, от него часть – к Соломбальскому и так далее, чтобы все оказались в равных условиях.

На февральской сессии депутаты могут предложить свои поправки к схеме избирательных округов. Нарезка округов должна быть утверждена в течение тридцати дней после вступления в силу изменений в Уставе области.

– Нам предстоят еще довыборы по ряду избирательных округов в нынешний состав областного Собрания по действующей схеме округов?

– На сегодня можно сказать, что довыборы состоятся по Котласскому округу, депутат от которого Андрей Палкин избран в Госдуму.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 января 2017 г.