Выбор зависит от условий

В главном корпусе СГМУ в минувший четверг было шумно. Чувствовалось волнение людей в белых халатах, и в то же время в воздухе витало настроение праздника. Еще бы, студенты-медики определялись с будущим местом работы. 10 апреля в СГМУ прошел первый день распределения выпускников 2014 года.

Возвращение на малую родину

– Волнуюсь, – призналась нам Анна, выпускница лечебного факультета. – Хотя волноваться-то нечего – я для себя уже все решила: пойду работать в родную районную поликлинику. Считаю, что врач должен возвращаться на малую родину, а не гнаться за большим рублем. Сейчас впереди ординатура, первые пациенты – нужно наработать опыт, а потом уже искать теплое место.

Таких, как Анна, определившихся с будущим местом работы выпускников большинство – современный студент тщательно планирует свое будущее.

– Около 60 процентов студентов уже определились с лечебным заведением, – рассказала исполняющая обязанности ректора учебного заведения Любовь Горбатова. – Выбор остальных во многом зависит от условий, которые предложат главные врачи больниц и поликлиник, приехавшие сегодня за кадрами.

От предложений, кстати, глаза разбегались: за новоиспеченными медиками приехали главные врачи не только из Архангельской области, но и из Республик Коми, Карелии, Вологодской и Мурманской областей – всего 65 работодателей. И в этом нет ничего удивительного: во-первых, СГМУ хорошо известен в образовательной среде Северо-Запада России, а во-вторых, кадровый голод многих лечебных учреждений достигает уже 20–25% медицинского персонала. 

– В целом в распределении участвуют 323 выпускника, – рассказал Юрий Агафонов, исполняющий обязанности проректора по учебной работе. – Договор с больницей заключается на срок от трех до пяти лет. Более восьмидесяти процентов выпускников позаботились о месте работы еще во время учебы. Сегодня они подтверждают свой выбор.

Квартирный вопрос

Были среди рекрутеров и представители новодвинской больницы – у нас ситуация с кадрами ничуть не лучше, чем везде: городу не хватает узких специалистов и даже младшего медицинского персонала.

– Материальное обеспечение у нас такое же, как и в других лечебных учреждениях региона – мы все работаем в одной системе, но вот инструментов дополнительного стимулирования у нас, увы, меньше, – рассказал нам Анатолий Хартуков, заместитель главного врача НЦГБ. – Многим выпускникам сегодня больницы и поликлиники предлагают не только конкурентную зарплату, но и возможность активно заниматься наукой, дополнительное обучение по специальности, а главное, предлагают жилье. 

Да, дают квартиры, в сельской местности – дома, у нас нет такой возможности, поэтому привлекательность НЦГБ резко падает в глазах будущих врачей.

Анатолий Хартуков рассказал, что больница не первый год пытается найти решение этой проблемы, выходя с различными предложениями на администрацию города, однако у мэрии квартир для молодых врачей нет, а городские депутаты не выносят этот вопрос дальше обсуждения в комиссиях. 

Все дело в том, что больница – это бюджетное учреждение, и местный бюджет не вправе финансировать ее деятельность, а значит, нужна совместная с министерством здравоохранения области программа, которая позволит на условиях софинансирования приобрести необходимые квартиры для начинающих врачей.

Надо карьеру строить

– Проблема жилья – самая острая в привлечении новых кадров в нашу больницу, – подчеркнул Анатолий Хартуков. – В этом году университет заканчивают шесть наших целевиков, и я очень надеюсь, что они придут работать к нам. Они нужны НЦГБ.

Администрация новодвинской больницы опасается повторения ситуации, когда новодвинский студенты, направленные в СГМУ по целевому направлению, не возвращались обратно: в Архангельске им предлагали и хорошую зарплату, и жилье. Конечно, больница в судебном порядке возвращала свои деньги, вложенные в обучение невозвращенцев, но проблема с нехваткой медицинского персонала, увы, не решалась.

– Могу с уверенностью сказать, что пять студентов придут работать в нашу больницу, – рассказал Анатолий Хартуков. – Мы уже подписали договоры с ними и ждем, когда они закончат интернатуру.

Среди специальностей, которые выбрали для себя будущие новодвинские медики, как раз те редкие, пользующиеся особым спросом у населения. 

В наш город приедут акушер-гинеколог, терапевт, окулист, психиатр и рентгенолог. Шестой новодвинский целевик специализируется на кардио-хирургии – такого места НЦГБ предложить выпускнику не может.

– Сказать честно, я не очень хотел возвращаться в Новодвинск, – на условиях анонимности рассказал нам один из целевиков. – Дело даже не в уровне зарплаты или предоставляемом жилье, а в том, что в нашем городе очень мало перспектив для профессионального роста. Вот и смотрят все на Архангельск или Северодвинск, или даже в соседние регионы перебираются. Там и наукой заниматься можно, и карьеру строить.

Хочу быть врачом

Кстати, министерство здравоохранения Архангельской области приглашает учащихся 10–11 классов принять участие в конкурсе творческих работ. 

Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучшее эссе» и «Лучшая презентация» на медицинскую тему. 

Как нам сообщили в министерстве здравоохранения, победители конкурса из числа одиннадцатиклассников будут включены в список абитуриентов, направляемых региональным минздравом для поступления в Северный государственный медицинский университет, то есть на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Победители-десятиклассники смогут использовать этот бонус при поступлении в медуниверситет в следующем году.

Заявки и творческие работы принимаются до 15 мая 2014 года по адресу: 163045, г. Архангельск, пр. Ломоносова, 311, ГБУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики». E-mail: formylazd@mail.ru (с пометкой «Я хочу стать врачом»).

Подробная информация по телефону 8 (8182) 213-036. 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 апреля 2014 г.