6 марта 2024

Всего за месяц мечта стала явью

С помощью социального контракта Ирина Яковлева смогла открыть студию красоты в Новодвинске.

В честь предстоящего Международного женского дня мы решили пообщаться с самозанятой из Новодвинска Ириной Яковлевой, которая в январе открыла студию красоты, где занимается парикмахерским искусством.

Всего за один месяц у нашей героини кардинально поменялась жизнь, в один из дней Ирина решила стать самозанятой, нашла помещение для будущей студии и оформила социальный контракт для открытия бизнеса. О том, как она прошла этот путь, легко ли работать на себя и кому она благодарна за поддержку, читайте в нашем интервью.

– Ирина, спасибо, что согласились с нами пообщаться. У вас очень милая студия, видно, что все сделано с душой. Прежде чем мы поговорим о бизнесе, расскажите о себе, своем детстве и были ли предпосылки, что станете когда-то парикмахером и бизнесвумен?

– Сама я из Новодвинска и, сколько себя помню, никогда не думала, что когда-то стану парикмахером и вообще как-то свяжу свою жизнь со сферой красоты, также не думала, что когда-то буду работать на себя. Мои родители, кстати, были предпринимателями, но их сфера была связана с торговлей. Единственная родственница, кто хоть как-то приближена к моей нынешней профессии, – тетя, у которой тоже своя парикмахерская, но в Архангельске.

Однажды в школе меня спросили для какого-то отчета, кем я хочу стать, особо не подумав, сказала: «Буду, как моя тетя, парикмахером». Когда моя родственница узнала об этом, она меня всячески отговаривала, якобы эта профессия не для меня.

– Получается, вы решили сделать все наоборот?

– Да, я ее не послушала, сдала экзамены и после 11-го класса поступила в уже бывший Техникум технологии и дизайна. Сейчас это Архангельский торгово-экономический колледж. Там я отучилась по специальности «Парикмахерское искусство» и на практике получала первый в жизни опыт парикмахера.

– Кто был первым клиентом?

– Самыми первыми моими клиентами стала сестра и мама, потом я пробовала стричь своих родственников. Скажу сразу, что никакого опыта до этого у меня не было, даже сама себе челку не стригла и, вспоминая себя тогда и сейчас, вижу колоссальную разницу и рост. А во втором полугодии первого курса во время практики увидела первые результаты, тогда пришло осознание, что мне это нравится и это действительно мое. Ты получаешь удовольствие, когда все получается, видишь результат и довольного, благодарного клиента.

– Какой у вас общий стаж и как много мест работы вы поменяли, прежде чем стали работать на себя?

– В этой сфере я отработала девять лет и трудоустроена была в одном салоне в Новодвинске, но всегда подрабатывала в других местах. У меня всего одна запись в трудовой книжке, хотя я поработала в разных местах и полностью изучила эту сферу, сравнила разные студии. Параллельно я постоянно училась, проходила разные курсы, находила что-то новое. Была и мастером по маникюру, делала когда-то реснички, брови, занималась ботоксом волос, укладками. То есть, прежде чем найти свое направление, я попробовала многое.

– Можете рассказать чуть подробнее про дополнительную учебу?

– Не секрет, что мастера моего профиля должны постоянно обучаться. В сфере красоты можно найти знания любого уровня, возможностей и запросов. Конечно, есть и дорогие курсы, которые стоят несколько десятков тысяч рублей, зато ты понимаешь, что в твоем доступе будет целый обучающий пакет, где есть разные направления и в одном месте, это удобно. Есть мастер, за которой я давно следила, потому у нее и обучалась. Знала, что в итоге получу качественные знания. Эта мастер меня также привлекла и тем, что она специалист по яркому окрашиванию волос, такое направление мне сейчас особенно интересно.

Были и такие курсы, которые я проходила по несколько раз, когда понимала, что мне это необходимо для оттачивания мастерства. Так что просто так на месте никогда не сижу.

Так, попробовав себя в разных направлениях, поняла, что мне больше нравится парикмахерское искусство: стрижки, окрашивание, прически, и еще делаю брови.

– Теперь поведайте, как поняли, что хотите работать на себя? Какие были шаги к открытию своего дела?

– Еще когда я только отучилась, родители сразу начали намекать, чтобы я открыла свой кабинет или студию. Тогда я отказывалась, потому что видела их пример, понимала, как все это тяжело, и на тот момент не все мне было понятно. Да и быть руководителем мне не хотелось, больше привлекает работать самостоятельно. Тогда до конца я еще не знала, как устроена эта сфера, какие бывают поставщики косметических продукций, как нужно заполнять отчеты и так далее.

Все это время работала на кого-то. И не секрет, что в любой работе есть свои плюсы и минусы. Когда я сталкивалась с минусами, то про себя думала: вот бы работать самой на себя, хочется развиваться, профессионально расти и идти куда-то дальше. И когда ты застопориваешься, начинаешь что-то менять, учиться или вот так кардинально меняешь жизнь.

Меня очень поддерживали сестра, мой любимый муж и подруга. В какой-то момент подруги начали тоже открывать свои студии, и с одной из них мы загорелись идеей – попробовать открыть бизнес совместно. К сожалению, на тот момент я не смогла по семейным обстоятельствам.

Но однажды, я осознала, что не двигаюсь, стою на одном месте, становлюсь старше и понимаю, что надо срочно что-то менять. Тут перед собой я видела два пути: либо полностью поменять все, либо стоять на месте и не возмущаться. Как вы понимаете, я выбрала первый вариант.

– Вот родилась идея и решение, что же было дальше? И как вы узнали о соцконтракте?

– Ради интереса я смотрела помещения в нашем городе, которые можно было снять в аренду. Параллельно открывала свой массажный кабинет моя подруга, и она рассказала мне про социальный контракт, которым сама тоже воспользовалась. Таким образом, я сходила в нашу соцзащиту, рассказала свою ситуация и спросила, подхожу ли я под эту программу. И, получив положительный ответ, осознала: этот шанс упускать нельзя!

Тогда меня очень поддержал муж, спасибо ему за это. А подруга полностью помогала с документами, за что я ей очень благодарна.

– Какой у вас был соцконтракт и по каким критериям вы подходили? Расскажите еще о том, что вы предприняли для его получения?

– Изначально хочу сказать, что это замечательная возможность для старта, тем более не у всех есть возможность найти средства для открытия своего дела. Что касается критериев, то я брала соцконтракт на открытие бизнеса. Необходимым условием для заключения социального контракта является наличие у семьи среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области. Пожалуй, это главный критерий. А после того как заключаешь социальный контракт, нужно встать на учет в налоговой, в моем случае я стала самозанятой и сделала это через приложение ФНС «Мой налог». Там вообще все доступно и легко заполняется.

Затем нужно было расписать подробный бизнес-план на необходимую сумму, где включаешь все расходы, начиная от материалов и заканчивая рекламой. Сумма должна быть не более 350 тысяч руб. Далее уже в установленные контрактом сроки необходимо приобрести основные средства, закупить все необходимые вещи и материалы. После нужно представить в отделение соцзащиты подтверждающие документы и отчеты. И уже после всего этого можно официально открываться. Если посчитать, то от идеи до подписания контракта и открытия у меня ушел примерно месяц.

Скажу, что в целом все было понятно и доступно. Еще я знаю, что соцконтракт можно будет взять еще раз, но уже на развитие бизнеса, думаю, я воспользуюсь снова  этой государственной поддержкой.

– Получается, за месяц вы полностью изменили жизнь! Легко было найти помещение и многое ли пришлось в нем поменять?

– Помещение я искала долго. При этом так получилось, что я изначально нашла его для аренды, а потом пошла в соцзащиту. Начинающим предпринимателям я так и советую, потому что, когда вы заключаете соцконтракт, вам дают определенное время для открытия бизнеса, а поиск помещения может затянуться.

Само помещение небольшое и вытянутое – 15 квадратных метров. Зато в центре города. Самым сложным было расположить все так, чтобы не загромождать помещение и продумать все до мельчайших деталей. Да и хотелось просто уюта, чистоты, чтобы клиентам и мне было комфортно. Помню, что ночами не спала и все продумывала.

Потом уже закупала оборудование, заказывала все из Москвы. Признаюсь, самое первое, что я купила: мойку и рабочее кресло. А что касается материалов, то этот рынок для меня уже знаком, и проблем с поставщиками не возникло.

– Как прошло открытие, было ли волнение?

– Да, я очень волновалась… Кстати, со свей работы уволилась я не сразу. Доработала до конца года, параллельно занималась всеми хлопотами с поиском помещения, закупкой оборудования… Декабрь получился плодотворным. Изначально думала, что откроюсь в конце января, но арендодатель поторопил нас. Потому уже 13 января состоялось официальное открытие с разрезанием красной ленточки, шариками и фуршетом. Было много людей, моих близких и друзей. Все прошло очень хорошо и душевно, получила много поздравлений. А 15 января уже приняла первых клиентов.

– Много ли сейчас клиентов?

– У меня есть клиентская база с предыдущей работы, но некоторые не прикрепляются к конкретному мастеру, а ходят туда, где ближе. Что касается моей студии, то тут удобное расположение в центре города. Кто-то просто идет мимо и записывается, а кто-то звонит. Сейчас только начала раскручивать социальные сети, с чем мне активно помогает сестра. Потому базу еще только набираю.

– Поделитесь первыми небольшими итогами. Получается, почти два месяца у вас существует студия. Какие есть планы, к которым хотелось бы стремиться?

– Не зря говорят, что первый шаг самый сложный. И я понимаю, что первые полгода это будет набор клиентской базы. Но мне очень нравится, что могу самостоятельно принимать решения, контролировать все процессы сама – от закупок до отчетов. И пока что мое главное желание – прийти к тому, чтобы на месяц вперед были записаны клиенты, хочется стабильной ясности в графике.

Еще мне очень нравится яркое окрашивание, и у нас в городе это пока тяжело воспринимается, мое желание – немного продвинуть эту тему, чтобы люди не боялись таких экспериментов. Пока у нас в этом плане более свободная молодежь.

У меня еще родилась идея – быть парикмахером на даче. Многие дачники часто живут в СНТ весь летний сезон и ради парикмахера порой выезжают в город, я бы хотела предоставлять услуги там, чтобы им не приходилось специально куда-то выезжать, думаю, это хорошая идея, которую я вынашивала уже три года.

– Ирина, мы еще раз поздравляем вас с открытием студии и желаем удачи и развития, пусть все начинания, планы и цели обязательно сбудутся.

В тему

Заключение социального контракта – один из способов повышения дохода. Соцконтракт поможет начать свое дело, найти работу или вести подсобное хозяйство.

Социальные контракты в Архангельской области заключаются уже более пяти лет, но масштабно программа начала работать с 2021 года, когда область получила федеральное софинансирование. Социальный контракт – это не просто мера социальной поддержки, которую получают все, кто имеет на нее право. Цель социального контракта – помочь гражданину выйти из трудной жизненной ситуации, начать обеспечивать себя и свою семью самостоятельно. Контракт заключается между гражданином или малоимущей семьей и соцзащитой и предполагает выполнение определенных обязанностей не только со стороны соцзащиты, но и со стороны гражданина. Гражданин по контракту обязан выполнять мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, являющейся приложением к контракту.

Социальный контракт может быть направлен на:
– поиск работы,
– осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности,
– ведение личного подсобного хозяйства,
– преодоление трудной жизненной ситуации,
– осуществлениеремонтажилых помещений.

Для заключения социального контракта нужно обратиться с заявлением о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта в отделение социальной защиты населения по месту жительства, через интерактивный портал соцзащиты Архангельской области либо в МФЦ.

Автор: Дарья Зайцева

Фото автора и из архива Ирины Яковлевой