Все мы – братья и сестры

В мае, накануне Дня Победы, в Архангельске состоятся гастроли Малого драматического театра – Театра Европы с обновленной версией легендарного спектакля «Братья и сестры» по произведениям Федора Абрамова. Новая версия спектакля с более чем тридцатилетней историей уже год собирает аншлаги в Санкт-Петербурге, в Москве спектакль был показан лишь однажды, Архангельск – первый региональный центр, где жители увидят новый шедевр МДТ и Льва Додина.

Архангельская область имеет самое прямое отношение к этому шедевру. Прообразом литературного села Пекашино стала деревня Веркола Пинежского района Архангельской области, где родился Федор Абрамов. Перед работой над спектаклем оба поколения артистов МДТ побывали в творческих экспедициях в Верколе.

Премьера «Братьев и сестер» на родной земле Федора Абрамова состоится по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

– Игорь Анатольевич, как и когда появилась идея привезти всемирно известный спектакль в Архангельск, можно сказать, на его малую родину?

– Весной прошлого года коллеги убедили меня обязательно побывать в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга на премьере «Братьев и сестер» с новым актерским составом.

Я видел, что происходило на сцене и в зале, видел глаза своих земляков, специально при-

ехавших на премьеру. Это действительно большое искусство, которое заслуживает самых высоких оценок. Уникальная атмосфера северной деревни того далекого и сложного времени, чувства и переживания ее жителей, рвущие сердце события были переданы очень близко к тому, как описывал их Федор Абрамов.

В антракте мы встретились с режиссером Львом Абрамовичем Додиным, и я обратился к нему с предложением привезти постановку к нам, на поморскую землю. Он поддержал эту идею, и я ему очень благодарен.

Сегодня, после всех переговоров и согласований, мы можем сказать, что 8 мая жители Архангельска и других уголков нашей области увидят спектакль «Братья и сестры». Отрадно, что премьера состоится в канун одного из самых трогательных праздников – Дня Победы. Думаю, большего по значимости и уровню переживаний подарка трудно представить.

– Многие жители и гости Архангельской области отмечают, что Веркола – совершенно особое место, в которое невозможно приехать лишь однажды, хочется возвращаться снова и снова. А что значит Веркола для вас?

– За четыре года своего губернаторства я несколько раз бывал в Верколе. И могу сказать, что описанное в книгах Федора Абрамова – для веркольцев обычная, нормальная жизнь. Они сохраняют силу духа, свою культуру, готовность на любые лишения ради величия страны – и не считают это каким-то подвигом.

Я убежден, что веркольские бабушки, которые стали прообразами героинь Федора Абрамова, даже в годы лишений были гораздо счастливее многих наших современников, которые ездят на дорогих машинах и имеют все блага. Русские женщины, открывшие во время войны свой второй фронт, были счастливы величием огромной задачи, которую они решали. Многие ли сегодня могут похвастаться тем же?

Не сомневаюсь, что артисты Малого драматического театра почувствовали глубинную силу Верколы и поэтому смогли так точно передать ее со сцены. Конечно же, родина Федора Абрамова уникальна, и я пригласил додинцев снова туда приехать.

– В последнее время в Архангельской области реализован целый пласт культурных проектов. Андрей Кончаловский снял в Кенозерье фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», множество мероприятий проходит на Соловках, сейчас МДТ собирается на гастроли в Архангельск. Почему в кризис, когда все больше думают об экономике, взялись за культуру?

– Я больше 25 лет живу в Архангельской области.

И когда стал ее губернатором, пришло осознание, что большей русскости, чем на нашей земле, наверное, нигде уже не осталось. Именно так

говорил о нашем Севере Дмитрий Лихачев. И сегодня эту русскость нужно вернуть всей стране.

Это не просто высокие слова. У нас в области много сокровенных мест. Упомяну еще пинежскую Суру – родину Иоанна Кронштадтского, мезенскую Кимжу, где недавно провели фестиваль плотницкого искусства… Очень хочется, чтобы такие места сохранились в первозданном виде, а не на магнитах, тарелках и прочих сувенирах. Чтобы в наших деревнях остались настоящие северные дома с деревянными конями, описанные тем же Федором

Абрамовым. Чтобы россияне помнили: все это определяет нашу страну.

Мы же, по сути, являемся наследниками абрамовских «Братьев и сестер». И мы сами – братья и сестры: в Верколе, Архангельске, Санкт-Петербурге – во всей стране. Во всем мире. Нам надо только это осознать и показать.

Марина ЛЕДЯЕВА

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 марта 2016 г.