Все лекарственные льготы сохранятся

Фото Евгения КРЕХАНОВА

В Архангельской области проживают более ста тысяч человек, страдающих тяжелыми, опасными для жизни заболеваниями и нуждающихся в льготных лекарствах. Речь идет об астматиках, диабетиках, людях с редкими (орфанными) заболеваниями генетической природы и т. д. При этом число льготников за последнее время удвоилось. Это связано с тем, что российское законодательство предусматривает возможность для федеральных льготников переходить на региональный уровень. 

В результате расходы областной казны на обслуживание льготников растут. Так, средняя стоимость рецепта составила в 2012 году более 404 тысяч рублей, в прошлом – уже 626,7 тысячи. В целом же расходы регионального бюджета на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение в 2012-м равнялись 230,6 миллиона рублей, а в прошлом году достигли цифры в 338,6 миллиона.

Этой теме был посвящен круглый стол в областном Собрании. Возможность дублирования льгот, заложенная в федеральном законе, ложится тяжким бременем на бюджет. При этом отменить региональную льготу нельзя – и не только потому, что прокуратура против, но и чтобы не поставить под угрозу жизни тысяч людей. 

Выход один – обращаться к Правительству России с предложением об увеличении федеральных средств на снабжение льготников лекарствами, а детей-инвалидов – необходимыми продуктами питания. А также просить о четком разграничении финансовых обязательств между центральной и областной властью. 

Кроме того, руководитель территориального управления Росздравнадзора Виктор Стародубенко предложил создать в области специальную лабораторию для контроля качества лекарств.

Комментарий

Сергей Эммануилов, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике областного Собрания:
– У нас в период между 2012 и 2013 годами количество региональных льготников выросло в два раза и превысило сто тысяч человек. Ранее оно было чуть больше 51 с половиной тысячи. Объем финансовых ресурсов, который был направлен областным бюджетом на региональную льготу, тоже увеличился более чем на сорок процентов. Но этих средств оказалось недостаточно. Мы с трудом свели концы с концами в прошлом году. И эта ситуация, по прогнозам, продолжает усугубляться.
Мы видим два пути решения этого вопроса. Еще в 2012 году облсобрание совместно с правительством Архангельской области выступило с законодательной инициативой, направленной на то, чтобы федеральным законом отменить возможность замены натуральной льготы компенсационной денежной выплатой. К сожалению, наша инициатива была отклонена. Считаем, что нам надо вернуться к ней и поставить этот вопрос и перед российским правительством, и перед нашими законодателями.
Более того, ситуация усугубляется тем, что на регионы, в соответствии с федеральным законодательством, передали полномочия по финансированию расходов на орфанные (редкие) заболевания. И мы будем рекомендовать правительству рассмотреть вопрос в ходе исполнения бюджета и изыскать возможность увеличения расходов бюджета на эти цели.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 марта 2014 г.