Волонтеры помогли в сохранении 11 памятников архитектуры в Кенозерье

В Кенозерском национальном парке завершился волонтерский сезон. В этом году на заповедной территории побывали добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска и других городов. Об этом информирует пресс-служба парка.

Летом добровольцы отремонтировали водоподводящий тракт водяной мельницы конца XIX — начала XX века в деревне Зехнова. Там же под руководством столичного архитектора Виктора Яндовского заменили лемех на главке часовни Иоанна Богослова XVIII века.

Осенью волонтеры расчистили кладбищенскую ограду в деревне Филипповской и облагородили территорию возле восьми разных часовен в пяти удаленных кенозерских деревнях: Тырышкино, Горбачихе, Карпова, Минина и Бухалово.

«Чтобы добраться до часовен участники лагеря каждый день преодолевали небольшие, но иногда очень затратные по времени расстояния на катере. Поскольку некоторые из деревень, где работали волонтеры, уже являются нежилыми, часовни в них посещаются нечасто, прилегающая территория покрывается густыми зарослями травы и высокими сорными растениями. Часть зданий нуждалась в уходе и изнутри: нужно было подмести пол от следов, которые оставляют мышки и ласточки, протереть окна от пыли, убрать мох с бревен. Со своей работой команда справилась на отлично», — рассказала куратор волонтерских программ Кенозерского национального парка Надежда Фомина.

Напомним, что из-за коронавирусных ограничений в этом году полноценный добровольческий сезон в Кенозерье начался только в конце лета. При этом часть запланированных программ прошла в дистанционном формате. Например, волонтеры расшифровали аудиозаписи из этнографических экспедиций и отретушировали для одного из музеев национального парка старые фотографии.

Набор в добровольческие лагеря 2021 года Кенозерский национальный парк объявит в январе.

Фото: Константин Кокошкин, Вера Колтова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 октября 2020 г.