Война с туберкулезом продолжается

24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя болезни. Однако и по сей день ежегодно туберкулез уносит жизни около полутора миллионов человек, являясь второй по значимости причиной смерти от инфекционного заболевания после ВИЧ.

В нашей области ежегодно заболевает туберкулезом около пятисот человек. Однако благодаря усилиям архангельских врачей в последние годы эта цифра сокращается. Больных удается быстро выявлять и эффективно лечить. На конец 2014 года показатель смертности от туберкулеза в регионе 4,3 человека на сто тысяч населения (49 человек). Для сравнения: в среднем по России эта цифра – 15 человек на сто тысяч.
О том, как удалось достичь таких результатов, и о дальнейших планах по улучшению работы противотуберкулезной службы рассказывает главный врач Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера Дмитрий Перхин.

Обуздать мутирующую бактерию

– Сложность в лечении туберкулеза в том, что бактерия, вызывающая это заболевание, способна мутировать. Почему это происходит? Чувствительный туберкулез лечится антибиотиками в течение 6 месяцев. Если пациент не выдерживает полный курс лечения и прекращает прием препаратов, то бактерия приспосабливается к лекарству и становится к нему нечувствительной (устойчивой). Лечение устойчивого туберкулеза – очень сложный и длительный процесс. И если сделать это не удается – такой больной становится источником устойчивого туберкулеза.

Множественная лекарственная устойчивость выявляется примерно у  четверти вновь заболевших пациентов. Эта цифра постепенно снижается  за счет быстрого выявления больных и быстрого начала лечения. Поначалу пациенты регистрировались, а лечить было просто нечем, они ждали  лекарственные препараты. С 2003 года мы получили официальное разрешение Минздрава на лечение таких больных. Сейчас все пациенты обеспечены сложными дорогостоящими препаратами второго ряда.

Быстрая диагностика

– С 1998 года мы работаем по определенной программе, которая полностью основывается на международных стандартах. Мы плотно сотрудничаем с Северным государственным медицинским университетом, благодаря чему нам удалось в довольно короткие сроки реализовать проект быстрой диагностики туберкулеза, и на сегодняшний день у нас в лаборатории применяется молекулярно-генетический метод.
Существует и автоматическое определение теста лекарственной устойчивости. При его помощи можно получить результат в срок до 40 суток. В среднем мы получаем результат в течение пяти дней. Есть у нас аппараты Xpert MTB\RIF и MIRU – VNTR, которые дают возможность в течение рабочего дня получить ответ, устойчива ли микобактерия, вызвавшая туберкулез у больного, к основному препарату, рифампицину. Таких лабораторий в России всего три, две – в центральных институтах и одна – у нас.

Если раньше на диагностику чувствительного, устойчивого туберкулеза уходило до 3-х месяцев, то на сегодняшний день мы можем поставить диагноз в течение недели.

Новое лекарство дает надежду

– Если микобактерия устойчива и к четырем основным препаратам второго ряда, то мы фиксируем у пациента широкую лекарственную устойчивость. Таких пациентов у нас на сегодняшний день около 30, и, к сожалению, часть из них умирает.

Лечение широкой лекарственной устойчивости теоретически существует. Практически мы единично пробовали лечить пациентов и получали хорошие результаты. На нашей базе мы проводим клинические исследования новых лекарственных препаратов, которые пока не используются в России. В этом году мы планируем с разрешения Минздрава России завезти препарат и начать лечить пациентов с широкой лекарственной устойчивостью. Один препарат уже прошел все клинические исследования, на сегодняшний день он находится в списке жизненно-важных лекарственных средств, мы его закупаем, это «Бедаквилин» («Сиртуро»).

Одна из полезных наработок противотуберкулезной службы – возможность описывать снимки дистанционно. Это очень важно в условиях дефицита врачебных кадров.

Туберкулезный ликбез

С туберкулезом мы можем встретиться абсолютно в любом месте. Микобактерия передается воздушно-капельным путем и далеко не все больные знают о своей болезни. Туберкулез очень легко не заметить, спутав с обычной усталостью, респираторной инфекцией. Курильщики могут не обратить внимания и на длительный кашель. Именно поэтому важно делать флюорографию раз в 1–2 года.
Факторы, провоцирующие развитие туберкулеза, – сахарный диабет, стресс, снижение защитных сил организма, плохое питание.

Что такое проба Манту

Это иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.
Наличие выраженной кожной реакции говорит о том, что организм активно взаимодействует с возбудителем.
Экстракты микобактерий, которые используются для проведения внутрикожных проб на туберкулез у человека, называются «туберкулин».
Проба практически безболезненна, в кожу вводится раствор, разбавленный до необходимой концентрации. Введение производится специальным шприцем. Объем вводимой дозы составляет 0,1 мл.
На месте инъекции на некоторое время появляется волдырь, позже может образоваться видимое уплотнение тканей.

Мифы о Манту

После введения туберкулина и до измерения реакции нельзя есть некоторые продукты, в том числе сладкое.
Однако именно сладкое никак не влияет на размер реакции. Увеличение образования могут вызвать лишь продукты-аллергены, и при наличии пищевой аллергии пациенту действительно стоит избегать тех продуктов, на которые у него есть реакция.

Пробу Манту нельзя мочить.
Этот миф зародился во времена применения пробы Пирке, которую действительно нельзя было мочить, потому что она была скарификационной – наносилась на кожу, предварительно поцарапанную специальным инструментом. Сегодня же проба Манту вводится внутрикожно и поэтому не изменяет свой результат от попадания капель воды. Над местом пробы действительно стоит избегать физических и химических процессов, например нельзя тереть мочалкой, мазать кремами, заклеивать пластырем.

Проба Манту – это риск заразиться туберкулезом, особенно при неправильной дозировке раствора.
Это миф, потому что туберкулин – это смесь из органических веществ разной степени сложности, полученных из микобактерий. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, а содержит только продукты ее жизнедеятельности.

Защита от туберкулеза!

Детям в роддоме делают прививку БЦЖ (БЦЖ-М) – это вакцина, в состав которой входит ослабленная туберкулезная палочка (микобактерия). После прививки формируется иммунитет, который защищает от заболевания туберкулезом при случайном попадании в организм микобактерии. Защита не абсолютна: если человек пообщался с человеком, который болен, он может быть инфицирован. Но прививка ставит барьер на пути самых страшных форм заболевания, например туберкулезного менингита.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 марта 2015 г.