Война лишила детства

arh18 16 17 b0e81

Иван Прохоров

Ветеран Архангельской областной прокуратуры Юрий Павлович Егоров родился в 1932 году в городе Пушкин Ленинградской области. Когда ему исполнилось шесть месяцев, погиб отец. Это была первая трагическая отметина в судьбе Юрия Павловича. Вторая беда – война. Она началась, когда восьмилетний Юра только-только окончил первый класс.

Маму и сестру угнали в Германию

– Осенью 1941-го, когда мама была на оборонных работах, фашисты вплотную подступили к городу. Началась эвакуация детей, – рассказывает Юрий Егоров. – Дружинники быстро собрали нас с двоюродной сестрой Лидой, посадили в поезд и отправили в тыл. По дороге поезд неоднократно бомбили. Особенно сильный обстрел с самолетов был в районе Тихвина. Меня и всех детей охватывал ужас. Но все же наш состав благополучно ушел от обстрела. Привезли нас в село Евдокимово Костромской области. Вскоре меня отправили в детский дом в город Данилов Ярославской области.

Когда немцы захватили Пушкин, маму Юры и его сестру Валю угнали на принудительные работы в Германию. Там они чудом остались в живых. До 1945 года, пока не освободили американские солдаты, работали на заводе.

Жизнь в детском доме для мальчика и его сверстников была невыносимой. Воспитанники постоянно голодали, ходили в рваной одежонке, а сироты все прибывали и прибывали…

– В 1943 году директор нашего детского дома не выдержала и поехала на прием в Москву к самому министру путей сообщения Кагановичу. После этого визита жить стало полегче. Нас одели, обули, стали лучше кормить, – вспоминает Юрий Павлович.

В батраки – за мешок картошки

В 1946 году семья Егоровых восстановилась. Мать с сестрой вернулись из плена, разыскали Юру. Но послевоенное время было голодным. Волею судьбы Юра с мамой и сестрой оказались в Латвии, где мальчика за мешок картошки отдали в батраки местному хуторянину.

– С четырех утра до позднего вечера я работал в поле, пас коров, овец, свиней… Только в 1948 году мы вернулись в Россию, в город Свердловск.

В Свердловске Юрий вечерами учился в школе, а днем работал. Получил профессию штукатура-маляра, трудился в колбасном цехе, учеником фрезеровщика в цехе «Строймашина», слесарем на разных заводах.

Получив аттестат зрелости в 1960 году, окончил училище механизации сельского хозяйства и, наверное, стал бы хорошим механизатором, но товарищ посоветовал Юрию поступать в юридический институт.

Подумал – и послушался совета, тем более что все данные для поступления присутствовали. К тому времени Юрий Егоров уже был членом партии, имел большой стаж работы. Экзамены будущий юрист сдал хорошо – и поступил в Свердловский юридический институт.

Нераскрытых преступлений не было

По окончании института работал следователем в прокуратуре Свердловской области.

– Меня загнали в управление СевУралЛаг (Северо-уральское исправительно-трудовое учреждение. – Прим. ред.) с более 20 колониями. В год случалось по 260 дней командировок, работать было очень тяжело. Добирался до мест своих проверок и верхом, и на машинах, и на самолетах; дороги были ужасные. Разъезжал с проверками, расследовал дела, – вспоминает ветеран.

А в 1967 году Юрия Егорова перевели в прокуратуру Архангельской области на должность прокурора Каргопольского исправительного трудового учреждения.

– Встретили меня в штыки, – рассказывает Юрий Егоров, – у многих было только семь классов образования. Мой заместитель Николай Рыбин закончил четыре класса церковно-приходской школы… Еще я работал вместе с Александром Литфулиным и Юрием Курзиным. В 1970-м стал прокурором Няндомского района. Там был прекрасный работник Сергей Кривополенов. Очень жаль, что он рано ушел из жизни…

В 1980 году Юрия Павловича Егорова перевели в Архангельск в областную прокуратуру, где он работал начальником отдела общего надзора. В 1985-м назначили старшим помощником по кадрам.

– Проблем на работе не было. За всю свою деятельность я получил только один выговор за то, что не прекратил уголовное дело, – говорит Юрий Егоров,– но заключенный по этому делу был осужден, а на меня нажаловались со следственного отдела якобы за некачественное расследование и объявили выговор…

Юрий Павлович Егоров служил в областной прокуратуре до 1996 года. Не оставил ни одного нераскрытого преступления.

– Были бунты в колониях, были всякого рода ЧП. Бунтующих приходилось успокаивать прокурорам, другим они не доверяли. Принимали меры устранения нарушений закона, обходились без стрельбы, – рассказывает Юрий Егоров, – с заключенными конфликтов у меня ни разу не было. Многих знал по имени-отчеству, так как в колониях очень часто был с проверками, многих хорошо успел узнать, и это помогало в работе, ведь приходилось расследовать очень тяжелые дела.

Женился Юрий Павлович в 1975 году, есть сын, двое внуков. Сын работал в органах милиции на должности начальника отдела охраны, в 2012-м ушел на пенсию. Внучка пошла по стопам деда, закончила юридический факультет. Есть уже и правнуки, один – совсем маленький, а правнучка – уже школьница.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 мая 2016 г.