Вкладывать деньги нужно в инновации

19 марта Поморье посетил бывший министр финансов страны, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. И сразу после прилета высокий гость отправился в свою родную школу № 17 проводить урок финансовой грамотности для шестиклассников.

Первые деньги отдал маме

Напомним, что с 14 по 22 марта в 50 регионах страны прошла вторая Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Алексей Кудрин – идейный вдохновитель проекта.

Казалось бы, что могут знать о финансах 12-летние дети? Но Алексей Леонидович уверяет: «Шестиклассники – ребята продвинутые».

– Они хорошо понимают современную ситуацию, – говорит он. – Конечно, всех деталей про налоги, акции, страховые сделки не знают, но у многих уже есть собственные деньги, а четверть из них уже расплачивалась банковскими карточками. Поэтому важно, чтобы формирование финансовой культуры начиналось с детства.

Во время урока бывший министр финансов обсудил с ребятами конкретные жизненные ситуации, связанные с финансовыми операциями, ответил на вопросы детей. Рассказал, например, про свои первые личные деньги.

– Заработал их после восьмого класса на летней трудовой практике, убирая парки. Принес домой и все до копейки отдал маме, – вспоминает гость.

Помнит он и зал, в котором проходит эта встреча.

– Здесь я выступал на сцене, читал стихи, – делится воспоминаниями Алексей Леонидович. – А еще запирался в зале и репетировал: я играл на барабанах в школьном ансамбле. Именно здесь прошла моя последняя школьная линейка.

Алексей Кудрин – министр финансов Российской Федерации с 2000-го по 2011 год. Ведущие экономические издания Америки и Европы трижды называли его лучшим министром финансов. Сегодня Алексей Леонидович – глава Комитета гражданских инициатив, председатель попечительского комитета САФУ и глава экспертного совета по финансовой грамотности при Минфине России.

Что делать с нищей пенсией?

А дальше была встреча со студентами САФУ. Для них Алексей Кудрин прочитал лекцию о структурных проблемах экономики России.

Так, одним из тормозов экономического роста страны экс-чиновник называет демографическую проблему. В частности, старение населения.

– Может, я кому-то кажусь плохим, постоянно говоря о повышении пенсионного возраста, но это действительно нужно сделать, чтобы сохранить достойный уровень жизни тем, кто выходит на пенсию, – заявил основатель и глава Комитета гражданских инициатив.

В последние несколько десятилетий в России существенно изменилась пропорция работающего населения и пенсионеров. Если в советские времена четверо налогоплательщиков «кормили» одного пенсионера, то сейчас соотношение уже два к одному. И дальше оно будет только уменьшаться, ведь число трудоспособных россиян сокращается на 900 тысяч в год, а число пенсионеров растет на 700–800 тысяч.

Не беря в расчет увеличение пенсионного возраста, выхода два: повысить налоги или держать низкий уровень пенсии. Только куда ниже, если сегодня ее размер – 38 процентов от средней заработной платы по стране.

– Наша задача – обеспечить достойную пенсию человеку не тогда, когда он вышел на нее по возрасту, а тогда, когда он уже реально не может работать – в 65–70 лет, – говорит Алексей Леонидович. – Поэтому отодвинуть время выхода на пенсию на 3–5 лет – важно для общества. Да, сейчас страшно, но зато потом человек будет более защищен. Чтобы понять цену пенсионной проблемы, приведу такие цифры: в этом году пенсии проиндексированы всего на 4 процента, а должны – на 12,9. Оставшаяся разница стоит бюджету 350 миллиардов рублей. Это половина той суммы, что ежегодно выделяется на все высшее образование страны.

147 долларов за баррель больше не будет

Вторая большая проблема – зависимость от черного золота.

– У нас все хотят инвестировать в нефть и газ и получать свои дивиденды, не наращивая уровень технологий в этих отраслях, – считает Кудрин. – Пробил дырку и сидишь: получаешь много валюты, имеешь хороший экспортный потенциал, можешь закупать импортные станки и хорошо жить. Утрирую, конечно, но суть та же.

Говоря о ценах на сырье, Алексей Леонидович совершил небольшой экскурс в историю «нулевых».

– Когда я стал министром финансов, цена нефти была 20 долларов за баррель. Я считал, что если она не упадет до 8 долларов, как в мае 1998 года, то мы решим все проблемы страны, – улыбается он. – Когда она пошла к 35 – я был счастлив, а когда нефть стала стоить 60–90 долларов за баррель, меня трясло: мы привыкнем к ней, станем тратить и будем считать, что так будет всегда. Помните лето 2008 года?
147 долларов за баррель! Наши экономисты и нефтяники говорили: «Все будет хорошо! До двухсот дойдет!». Хотя уже тогда в мире произошли ключевые события, которые привели к уменьшению ее стоимости. Одно из них – снижение спроса со стороны Китая. Как в свое время США, в XXI веке эта страна была драйвером на рынке нефти, и в ближайшее время нового такого драйвера я не вижу. Поэтому примерно два года еще мы будем иметь вот эти колебания – цены начнут падать до 30 и ниже, потом расти до 50 и чуть выше. Таким образом, рынок будет приспосабливаться к новому балансу спроса и предложения.

По мнению финансиста, сверхдоходов от энергоресурсов больше ждать не стоит и нужно делать ставку на инновации. Изобретать нечто, что будет пользоваться спросом во всем мире и приносить в страну объем валюты не меньший, чем продажа черного золота.

Светлое будущее

В качестве примера перспективных инноваций Алексей Кудрин рассказал о разработках, представленных учеными всего мира на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

– Первое – солнечная энергия покроет все потребности человечества в энергии, – начинает перечисление лектор. – Второе – обычным делом на дорогах станут беспилотные автомобили. Нам не нужно будет столько водителей, и это хорошо: будем использовать людей в более производительных видах деятельности. Третье – начинается производство искусственных органов, их биологическое «выращивание». Благодаря этому многие хронические заболевания будут легко излечимы. А с точки зрения генетиков, через 20 лет мы будем иметь первое бессмертие человека. Это звучит невероятно, но такие доклады есть. Мы живем в эпоху серьезных революционных изменений.

Блиц-ответ

– Когда с России будут сняты санкции?

– Частичное снятие или уменьшение санкций возможно к концу 2016-го или к началу 2017 года. Это мой прогноз.

– Куда вложить миллион?

– Такие небольшие средства нужно держать в очень надежных высоколиквидных инструментах, например на банковском депозите с доходностью 6–8 процентов годовых. Если готовы вкладывать больше, чем на два года, тогда половину можно вложить в иностранную валюту. А когда у вас будет 10 миллионов рублей, то треть лучше вложить в банковские депозиты, в том числе валютные, треть – в корпоративные облигации, в том числе валютные, российских и зарубежных компаний, а треть – в проекты или акции.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 марта 2016 г.