Верховный муфтий благословил строительство мечети в Арахегельске

Деревянное здание мусульманской святыни было возведено в Архангельске в 1905 году. С 1931 года оно находилось в ведении государственных органов, а в 2010 году было передано архангельской религиозной организации «Нур Ислам», являющейся преемницей татарской общины, построившей мечеть.

Окончательной реставрации помешал пожар летом 2014 года, уничтоживший старое здание. По словам председателя татарской национально-культурной автономии Рима Калимуллина, это не помешает мусульманам заново отстроить мечеть. Этому должен способствовать и визит Верховного муфтия, который благословил это начинание.

— Мечеть – это не просто место, куда мусульмане приходят молиться, – сказал Равиль Гайнутдин. – Она служит также для объединения людей различных национальностей, культур и религий. Мы должны воспитывать любовь и веротерпимость, уважительное отношение к другим народам и традициям, чтобы наши дети и внуки жили в мире и согласии. Россия – многонациональная страна, но это ее не разъединяет, а сплачивает. Оказывая активную поддержку таким проектам, будь то строительство православного храма или мусульманской мечети, государственная власть показывает свое отношение к гражданам нашей великой Родины.

Председатель совета муфтиев России и духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин совершил намаз, благословив строительство священного для мусульман объекта.

Всего в регионе проживает около десяти тысяч мусульман. В 1999 году была зарегистрирована татарская национально-культурная автономия. Визит Верховного муфтия в столицу Поморья был организован по инициативе этой общественной организации при поддержке правительства Архангельской области, передает ее пресс-служба.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 ноября 2014 г.