Венеция на Сульфате

Некоторые дворы в Северном округе как кадры из старых фильмов ужасов: сырость, грязь, мусор, затопленные подвалы и даже квартиры. Люди чувствуют себя брошенными и беспомощными. Жители устали от безрезультатных забегов по инстанциям. Мы посетили несколько таких домов, и то, что мы там увидели, повергло в шок.

Герман Титов приводнился в отходы

Люди ходят по воде в прямом смысле этого слова! Продемонстрировал нам такую способность Герман Титов, проживающий в доме № 11 на улице Кировской. 

В квартире стойкий запах канализации, по трубам которой прямо в жилье стекают отходы жизнедеятельности. В подвал дома тоже попадают фекалии и талые воды. 

Мужчина уже смирился с этим и даже не пытается бороться. А есть ли вообще смысл ждать помощи со стороны? По словам жителей дома № 20 на улице Орджоникидзе, они звонят в управляющую компанию уже больше двух недель, но каждый день слышат лишь обещания. Никаких конкретных действий не предпринимается. 

Платим вовремя. А за что?

– «Наворовались – поменялись» – вот девиз наших управляющих компаний, – говорит жительница дома № 20 Наталья. – Сегодня нас обслуживает компания «Водсервис», которая обещала приехать и установить новые мосточки, чтобы можно было подобраться к дому. «Водоканал» тоже дал обещание приехать и откачать воду, но куда? Все колодцы стоят, а на Сульфат выделена всего одна машина с цистерной для откачки воды, которая в короткие сроки наверняка не справится с таким огромным объемом работы. Мы же, со своей стороны, своевременно и в полной мере оплачиваем услуги ЖКХ – у нас в доме ни одного должника нет!

Все течет по-прежнему

А пока жильцы одного подъезда сами, опять-таки за свои деньги, заказали целую машину щепы и засыпали ей территорию перед подъездом. Соседний подъезд от этой идеи отказался. Вот и плавают в грязи.

– Моя соседка на днях ехала с работы, так таксист высадил ее на дороге за домом, отказавшись заезжать во двор из-за грязи и мусора. Как сюда будет подъезжать карета «скорой помощи», в случае чего, я даже представить себе не могу, – сокрушается Наталья. – Судиться с «Водоканалом» и УК нет смысла. Наша соседка на протяжении нескольких месяцев безуспешно судится из-за протекающей крыши, и ничего не изменилось. Течет по-прежнему.

p. s. Все ушли на совещание

Получить комментарии от Сергея Пономарева, помощника директора МУП «Водоканал», не удалось – он был на сессии гордумы. Не получилось у нас дозвониться до ответственного лица и в мэрии. А глава администрации Северного округа уехал на совещание, как пояснила секретарь.

А в это время

Сайт мэрии уполномочен заявить…

Подтопление талыми водами на улице Кировской ликвидируется

В связи с подъемом талых вод в минувшие выходные произошло подтопление двух деревянных двухэтажных домов № 7 и № 9 на улице Кировской в Северном округе.

Как сообщил глава администрации Северного округа Игорь Трофимов, водо- и электроснабжение в домах функционируют, в подъезды оборудованы помосты для обеспечения прохода жильцов.

Сейчас на месте работают специалисты МУП «Аркомхоз», с помощью мощного насоса откачивающие воду, и бригада МУП «Водоканал», которая ведет прочистку хозфекальной канализации.

К сожалению, Северный округ не оборудован дренажно-ливневой канализацией. На реализацию проекта по ее строительству на территории только этого округа городу необходимо более 300 млн рублей.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 апреля 2014 г.