Вчера пилили, сегодня пилят

Звонок из Архангельска на «прямую линию» в редакцию газеты «Новодвинский рабочий» Игоря Орлова несколько удивил. Жительница дома № 72 на улице Розы Люксембург Наталья Анатольевна слезно просила срочно помочь спасти зеленый пятачок перед домом.

Делай по закону, то есть втихаря

О борьбе жителей дома № 72 за свои права на благоприятные условия жизни с мэрией Архангельска и застройщиком ООО «СеверУгольСнаб» наша газета рассказала в апреле 2014 года. («Отдайте нам наш скверик, или Для чего нужны публичные слушания», № 16 от 24.04.2014). После публикации, казалось, дело затихло. Но только казалось. В недрах кабинетов шла тихая подготовительная работа. Прошло больше года – и новый всплеск. Выдано разрешение на строительство, и застройщик тут же начал пилить деревья.

Звонок главе региона

– Из Архангельска вас беспокоят. Мы решили воспользоваться возможностью и обратиться к вам напрямую. У дома № 72 на улице Розы Люксембург есть территория с зелеными насаждениями. И сейчас на этом маленьком пятачке начинают спиливать деревья. Хотят построить коттедж. 

Мы, жители, просим вас помочь разобраться в законности выдачи разрешения на строительство этого дома. В мэрию мы обращались. И не раз. Написали заявление в суд. А суд будет 19 августа. Мы уже год бьемся по поводу этого решения. Разрешения на строительство до недавнего времени не выдавали, а тут 9 июня по-тихому провели слушания и выдали. Мы, жильцы, даже не знали.

У нас в городе и так ни парков, ни скверов, на улице единственный зеленый пятачок – и его застраивают. Быстрыми темпами втихаря вырубают. Вчера пилили, сегодня пилят.

Ответ Игоря Орлова

– Наталья Анатольевна, я полностью на вашей стороне. Я категорически против подобного рода застроек в центре города. В понедельник на планерке дам поручение, чтобы этим занялись. Но такие действия сегодня настолько жестко находятся в компетенции муниципальной власти, что в лучшем случае я могу помочь вам выступить в суде. Отменить выдачу разрешения на строительство без судебного решения невозможно. Давайте вместе поработаем над этим.

Поручение и. о. мэра (планерка по понедельникам)

– Святослав Владимирович (Чиненов. – Прим. авт.), участок Розы Люксембург, 72. Конечно, я туда поеду. Что-то там делается неправильно, и все сообщество это подтверждает. Давайте разбираться персонально. Люди ощущают полный беспредел. Вы провели публичные слушания, и, как всегда, по документам всех все устраивает. А оказывается, людей не устраивает. Как такое может быть? 

Дело непосредственно касается жителей соседних домов, а их никто не пригласил на слушания по поводу постройки этого особняка или дома. Святослав Владимирович, люди в Новодвинск мне дозваниваются, а до вас достучаться не могут. Разбирайтесь. И своих коллег в правительстве области, и на силовой планерке прокуратуру попрошу обратить внимание на эту проблему.

Хроника последних событий

9 июня 2015 года мэрией Архангельска проведены общественные слушания, на которые не были приглашены жильцы близлежащих домов, но на них принято решение о согласовании строительства.

18 июня мэрией подписано разрешение на строительство на участке площадью 1400 квадратных метров малоэтажного жилого здания. Дом из разряда коммерческого жилья: одноподъездный, на 18 квартир. Правообладатель земельного участка – ООО «СеверУгольСнаб».

В суд жители обратились 24 июля. Заседание суда намечено на 19 августа.

Другое мнение
Сергей Галузин, представитель подрядчика, ООО «Прогресс-строй»:

– Мы ни в коем случае не оспариваем право жителей этих домов решить вопрос в суде. Если они сомневаются в законности договора аренды участка, разрешения на строительство, пусть эти вопросы решаются в правовом поле. И если суд примет их сторону, стройка будет остановлена. Градостроительная политика – это прерогатива не застройщиков, а мэрии. Вопросы следует задавать туда.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 августа 2015 г.