20 марта 2023

Васнецов под сводами Кирхи

В Поморской филармонии соединили музыку и живопись

Васнецов под сводами Кирхи

В Камерном зале Поморской филармонии прошел музыкально-художественный вернисаж «Великий Васнецов. Сказочник, рисующий кистью». Под музыку Чайковского, Мусоргского, Глинки, Баха, Римского-Корсакова и других композиторов перед зрителями предстали полотна художника в сочетании с рассказом о его творческом пути.  Концерт был посвящен 175-летию мастера.

Истоки проекта «Музыкально-художественный вернисаж» – в филармоническом салоне, который уже около десяти лет проходит в Гостиных дворах. Одна из тем сезона там обязательно связана с живописью. Программу, посвященную Виктору Васнецову, артисты Поморской филармонии также в октябре уже представляли в Биржевом зале Гостиных дворов, а сейчас она прозвучала  под сводами Кирхи.

 – Для Кирхи это эксклюзив, здесь в основном идут концертные программы, посвященные композиторам.  И вдруг – луч на творчество через кисть и на соединение рассказа, музыки и живописи. Конечно, для Камерного зала филармонии программа трансформировалась. Мы никогда не повторяемся. Разные площадки диктуют разные художественные решения в воплощении одной и той же темы. Здесь другой зал, другая акустика, другие исполнительские  возможности. Но самое главное – в Кирхе есть орган, а на органе играет Виктор Ежов, известный интересными обработками русской музыки для органа. Таким образом, у нас появилась возможность показать публике эту музыку, которая звучит очень редко,  – рассказала управляющая творческим коллективом Поморской филармонии Ольга Голдобина.

Музыкально-художественный вернисаж начался с увертюры  «Рассвет на Москве-реке», вступления к опере Модеста Мусоргского «Хованщина». В исполнении Виктора Ежова на органе она звучит как целый оркестр. Под стать мощному вступлению на большом экране в центре сцены мы видим автопортрет Виктора Васнецова, его картину «Сирин и Алконост», икону  Святителя Алексия, митрополита Московского. А затем эскизы к костюмам к опере Римского-Корсакова «Снегурочка», пейзажи русской природы, портреты жены и детей художника.  Россия, Русь, православие, семья, духовность – основные темы в творчестве Виктора Васнецова

«Я только Русью и жил» – так говорил о себе художник. Стихии русской речи, русского фольклора с детства захватили душу Виктора Васнецова. Он родился в Вятском крае в семье потомственного сельского священника, жизненный уклад которой опирался на вековые традиции и был тесно  связан с русским крестьянством. Около 25 лет художник посвятил  церковной живописи, писал иконы, расписал Владимирский собор в Киеве, храмы Александра Невского в Варшаве и Софии, храм Марии Магдалины в Дармштадте, Спас на Крови в Санкт-Петербурге.  С женой Александрой Владимировной они прожили в браке почти 50 лет, воспитали пятерых детей. Васнецов рисовал эскизы театральных костюмов, создавал декорации для постановок, был дизайнером мебели и интерьера, по проекту Васнецова возведен главный корпус Третьяковской галереи.

 – Личность Васнецова как художника, творца так многогранна, что нам было важно ничего не упустить. Его творчество связано и с написанием икон, росписью храмов, его очень большой любовью к семье, отношением к семейному кругу, его взглядами на искусство,  – продолжает Ольга Голдобина.

Под музыку Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха, Николая Платонова, Михаила Глинки, Александра Скрябина Николая Римского-Корсакова и других композиторов перед зрителями предстали более 60 работ Виктора Васнецова. Это его знаменитые «Богатыри», «Витязь на распутье», «Битва между скифами и славянами», «Аленушка», картины из цикла «Поэма семи сказок»: «Спящая царевна», «Баба-яга», «Царевна-лягушка», «Кащей Бессмертный», «Царевна-Несмеяна», «Сивка-бурка» и «Ковер-самолет». Именно по картинам Васнецова многие представляют героев былин и сказок. 

В программе приняли участие дипломанты международных конкурсов Виктор Ежов (орган), Ольга Татаринова (сопрано), Наталья Воронина (сопрано), Галина Смирнова (флейта), Валерия Лихачева (фортепиано), Алексей Ефимовский (скрипка), Никита Шумков (кларнет).

– Мы старались сделать программу так, чтобы музыка была продолжением картин, и то настроение, которое художник создает своими полотнами, дальше перетекало, переливалось в музыкальное произведение, – рассказывает музыковед Поморской филармонии Елена Плешкова.

Художник любил классическую музыку. Он вспоминал о том, что мелодия помогает ему создавать определенное настроение, и это помогает в работе над картинами. Живя в Москве, он бывал на вечерах у основателя галереи Павла Третьякова, которые посещал Петр Чайковский, основатели московской и петербургской консерваторий братья Рубинштейны.

  – Воспоминание об этих  вечерах согревали душу художника и много лет спустя, когда ему пришлось долго жить и работать в  Киеве, – рассказывает музыковед Елена Плешкова. – «Как бы я рад был теперь приютиться у печки между двумя столиками (мое обыкновенное место) и слушать Баха, Бетховена, Моцарта, слушать и понимать, что волновало их душу, радоваться с ними, страдать, торжествовать: понимать великую эпопею человеческого духа, рассказанную их звуками»,  – цитирует она со сцены слова Васнецова

Форма музыкально-художественного вернисажа в Поморской филармонии – это возможность просвещения через музыку, через ее соединение с творчеством художника. И она вызвала большой интерес у публики. Сочетание полотен художников и классической музыки усиливает впечатление зрителей.

 – Когда «Антари» пели «Боже, храни святую Русь» из «Покаянной молитвы о Руси» Чайковского и это сочеталось с иконами Васнецова, у нас люди в Гостиных дворах плакали,  – поделилась Ольга Голдобина.

Концертная программа «Великий Васнецов. Сказочник, рисующий кистью»  – уже третья программа Поморской филармонии в цикле «Музыкально-художественный вернисаж». Ранее артисты уже познакомили зрителей с творчеством Марка Шагала и Михаила Врубеля. Музыкально-художественный вернисаж в стенах архангельской Кирхи продолжится в марте следующего года.

Надежда Лебедева

Поделиться
143030