Валентина Петрова: «Я не знаю, как их назвать, но это чужие люди»

Активистка Архангельского совета ветеранов Валентина Петрова возмущена травлей сторонниками Алексея Навального в социальных сетях ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Сама Валентина Петрова пережила войну в детском возрасте и не по наслышке знает, кто такие герои войны. Женщина справедливо задается вопросами: разве важно, сколько лет воевал человек: два года или до Берлина дошел? Разве важно, был ли он партизаном или связистом? Важно, что он нам принес Победу.

Когда началась война, Валентине Николаевне Петровой было всего шесть лет. Мама умерла, когда девочке не было и двух лет. Отца забрали на фронт. Валентина Николаевна вспоминает, как он зашел к ней утром, встал на колени и сказал бабушке: «Мама, только сбереги Валюшку».

И бабушка сберегла. Вместе пережили войну. Сначала в дома на Володарского. А, когда потеряли это жилье после бомбежек, рядом, в конюшне. И, несмотря на перенесенные страх и боль, Валентина Николаевна вспоминает об этом времени с теплотой – люди хорошие были вокруг. Может быть поэтому Валентина Николаевна восприняла оскорбление ветерана Игната Артеменко как личную обиду и даже вызов.

– Ведь у нас, не только в Архангельске, но и всей области, самое уважительное отношение к ветеранам. И поэтому вызывает огромную тревогу всё, что происходит сейчас. Тревога за то, что на нашем пути появляются такие люди. Я не знаю, как их назвать, но это чужие люди. И я уверена, что под моими словами подпишутся все наши ветераны и воспитанники, – делится Валентина Николаевна.

Честные и порядочные люди сопровождали Валентину Николаевну на протяжении всей жизни. С теплотой вспоминает она о работе в любимой школе № 22 города Архангельска, которая была рядом с самого детства. Здесь же Валентина Николаевна получила своей трудовое признание: сначала в качестве воспитателя группы продленного дня, затем – заместителя директора по воспитательной работе и директора школы.

Сейчас Валентина Николаевна уже 20 лет возглавляет комитет по патриотическому воспитанию Архангельского совета ветеранов. С горящими глазами и теплотой рассказывает она о своих товарищах и работе. Некоторые из тех, кто вместе с ней делились с подрастающим поколением воспоминаниями о том страшном времени, уже ушли из жизни.

Деятельность Валентины Николаевны – акции «Знамя Победы» и «Города трудовой доблести», уроки патриотического воспитания и концерты – находит живой отклик у жителей региона всех возрастов наперекор современным тенденциям.

Напомним, ситуация, которая взбудоражила многих общественников Архангельской области и Валентину Петрову в частности – это оскорбление сторонниками Алексея Навального ветерана Великой Отечественной войны. По версии следствия, Алексей Навальный 2 июня прошедшего года с помощью своих каналов в социальных сетях распространил видео, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко выражает свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию Российской Федерации. После чего обвиняемый опубликовал высказывания, содержащие, по мнению следствия, негативную оценку и несущие заведомо ложный характер.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 февраля 2021 г.