Вакцинация в Приморском районе проходит успешно

Приморская ЦРБ расположена в областном центре. Здесь проходят вакцинацию от COVID-19 не только жители района, но и архангелогородцы – ЦРБ находится практически в центре Архангельска, туда легко добраться.

Наш разговор с заведующей кабинетом вакцинопрофилактики, фельдшером Надеждой Пономаревой состоялся накануне Дня борьбы с сахарным диабетом, поэтому мы не могли не коснуться такой темы, как вакцинация людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями. Но сначала – о том, какие вакцины существуют в России и какими прививают тех, кто приходит в Приморскую ЦРБ.

– Мы занимаемся вакцинацией от новой коронавирусной инфекции с января 2021 года, когда начали вакцинировать прикрепленное население двухкомпонентной вакциной Гамма-ковид-вак или Спутником V. На данный момент у нас существует четыре вакцины: Спутник V, ЭпиВакКорона, Спутник Лайт и КовиВак, –  рассказывает Надежда Викторовна. – Сейчас мы прививаем Спутником V и ЭпиВакКороной. На Спутник Лайт большой спрос. Мы обслуживаем и город. Стараемся никому не отказать – и населению района, и тем, кто прикреплен к другим поликлиникам. В данный момент Спутник Лайт у нас отсутствует. Имеется он только для пациентов, которые идут на повторную вакцинацию и кто серьезно, тяжело перенес COVID-19. Для них он оставлен. Но количество минимальное, ждем поставок от Министерства здравоохранения. На данный момент в городе практически нет Лайта. Потому что людям срочно понадобился QR-код, и многие хотели получить его сразу.

Действительно, уже на входе в больницу вас встречают объявления об отсутствии однокомпонентной вакцины.

Часто спрашивают, чем все-таки различаются вакцины. Как пояснила наша собеседница, они разделяются по показаниям и противопоказаниям. Самая распространенная – Гам-Ковид-Вак, ее можно колоть пациентам с онкозаболеваниями. Все зависит от иммунной системы человека: насколько у него привились антитела после вакцинации. А еще – разная продолжительность действия иммунитета. Спутник V дает шесть-девять месяцев, когда сохраняются антитела. А у Лайта всего лишь три-четыре месяца. Но опять-таки все зависит от иммунной системы человека.

– То есть это очень индивидуально?

– Да, приходится подходить индивидуально к каждому пациенту. Мы спрашиваем о хронических заболеваниях, нет ли сейчас их обострения, о том, какие препараты он в данный момент принимает. Если фельдшер в чем-то сомневается, мы создаем врачебную комиссию, где коллегиально решается вопрос вакцинации: стоит или не стоит ее делать. Если у человека обострение хронического заболевания или приступ, мы отправляем его к узкому специалисту, чтобы он дал разрешение на вакцинацию от COVID.

Подход для всех должен быть индивидуальным. Вакцины новые, такая вакцинация у нас идет впервые.

Привитым надо соблюдать определенные ограничения?

– Да, как и после любой вакцинации. В день прививки не мыться, душ не принимать, избегать физических нагрузок. Человек должен находиться в покое, желательно полежать и отдохнуть. Мы опираемся на рекомендации Минздрава России: на три дня исключить бани, сауны, алкоголь. Ни в коем случае не распаривать организм, потому что очень сложно предвидеть, как он на это прореагирует.

Немало людей не спешит вакцинироваться, поскольку боятся побочных эффектов после прививки. Как пояснила Надежда Викторовна, в молодом возрасте часты такие побочные явления, как повышение температуры, недомогание, головная боль, гриппозное состояние. Обычно это длится сутки – двое – и проходит. Медики считают это вариантом нормы, потому что организм включается в работу: он встречается с антителами и создает реакцию. В более старших возрастах обычно не бывает побочных явлений.

Среди страхов, которые препятствуют массовой вакцинации – боязнь, что вакцина не укрепит иммунитет, а, напротив, повлечет снижение уровня антител в крови. Насколько обоснованы подобные утверждения?

– Мы никому ничего не навязываем. Человек должен сам для себя решить: нужно ему это или нет. Но практика показывает: у человека, не имеющего антител и не болевшего, они появляются в ходе прививки. У кого и сколько они держатся – другой вопрос. В среднем полгода. По рекомендациям ВОЗ, несмотря на наличие антител в крови у человека, его нужно вакцинировать, это связано с тяжелой эпидобстановкой. После заболевания до вакцинации должно пройти шесть месяцев и от прививки до ревакцинации столько же.

А если все-таки человек заболел после прививки?

– Я не считаю, что человек, который сделал прививку и сразу после этого заболел, может сказать: я заболел после прививки. Мне кажется, что нет. Это мое личное мнение. Делая прививку, он может находиться в инкубационном периоде, но об этом не знать. Может не знать, что у него был контакт с инфицированным пациентом. У нас есть определенная форма тестирования, опять же разработанная Минздравом. Мы расспрашиваем пациента о наличии насморка, катаральных явлений, болел ли он COVID-19, встречался ли он в течение 14 дней с инфекционным пациентом, есть ли у него хронические заболевания, принимает ли он лекарственные препараты. То есть мы его расспрашиваем и осматриваем перед вакцинацией, очень серьезно подходим к этому вопросу.

– Есть пациенты, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом. Как быть с ними?

– В Приморском районе сахарный диабет на одном из первых мест среди хронических заболеваний. А еще – сердечно-сосудистые, онкология, эндокринные (включая тот же диабет). Мы всегда интересуемся.

Если пациент говорит – да, у меня сахарный диабет, мы спрашиваем, что он принимает: таблетки, инсулин, контролируемый ли у него сахарный диабет, контролирует ли он его в домашних условиях. И когда он говорит, что уровень сахара в его крови нормальный, более-менее, то противопоказаний никаких нет. А если у пациента сахарный диабет неконтролируемый, не приведен в норму, ни о какой вакцинации без консультации эндокринолога речи быть не может. Любая вакцинация должна идти при полном здравии, чтобы все хронические заболевания были компенсированы. Тогда мы можем человека вакцинировать. Те, кто находится на сахароснижающих таблетках, на инсулине, после вакцинации дома должны проконтролировать свой сахар, обратить внимание на его уровень.

Много ли сейчас медотводов?

– Мы можем дать медотвод, но он, так сказать, условный: людям, которые только что переболели ОРВИ, были на больничном. Таким мы даем две недели. Мы не можем их сразу прививать, так как иммунитет у них несколько снижен. Но если у пациента проявляются хронические заболевания, требующие врачебной комиссии, то мы самостоятельно не дадим медотвод. Это должно быть направление к узкому специалисту, например к эндокринологу – при сахарном диабете; неврологу, если человек перенес инсульт; ангиологу – при заболеваниях сосудов. Все очень индивидуально. Сложнее, когда вакцинация идет в торговых центрах.

Вакцинация происходит на всей территории Приморского района: не только в Приморской ЦРБ, но также в Катунино, Уйме, Рикасихе, Заостровье и Боброво. Задействованы практически все ФАПы, прикрепленные к ЦРБ.

Что же касается отдаленных территорий, то их стараются тоже обслужить, стремясь охватить весь обширный район. Происходит это по-разному: например, самолетами отправляют вакцину в контейнерах, в портативных морозильных камерах – их имеется две. Та вакцина, которая требует определенной заморозки (-18 – — 23) загружается в морозильную камеру и отправляется в Пертоминск, Верхнюю и Нижнюю Золотицу, Лопшеньгу.

Также выезжают в командировки врачебные мобильные бригады, охватывая население района профилактическими осмотрами и вакцинацией. На момент нашей беседы было уже привито 60% прикрепленного населения района.

–  Люди к нам идут по записи с 16 до 19 часов, – продолжает Надежда Пономарева. – Если человек здоров, мы его вакцинируем. Мы никому не отказываем, так как понимаем, что пациенты приезжают с отдаленных территорий (Вознесенье, Ластола, Пустошь). В Катунино, Уйме и Заостровье работают прививочные кабинеты, врачи, прививочные сестры, также имеются холодильники для хранения вакцины. Постоянно обновляются рекомендации. Сейчас в планах – вакцинация беременных, а также вакцинация подростков – для них будет поступать своя вакцина. Сотрудники проходят постоянное обучение, проводятся конференции, собрания, где мы доносим все изменения. Все должно быть на контроле.

Добавим к сказанному, что одновременно с вакцинацией от COVID-19 проходит традиционная прививочная кампания против гриппа. Есть две вакцины – для детей и для взрослых. Взрослым разрешена вакцинация от гриппа и COVID-19 вместе. Если прививка от гриппа сделана ранее, должен пройти месяц,  для того чтобы привиться другой вакциной. С вакциной от COVID-19 то же самое. После второго этапа также должен пройти месяц, после чего можно привиться от гриппа и любой другой вакциной.

– Те, кто живут в деревнях, прививаются активно. Они начинают повторно вакцинироваться через полгода. Ревакцинированных пока немного. Мы стараемся активно участвовать в этом, приглашать людей, информировать их. Много информации можно получить у фельдшеров в ФАПах, на сайте Приморского района, в группах в соцсетях. При этом вакцинация добровольная, она не внесена в национальный календарь прививок. Мы доносим до людей, что должен существовать коллективный иммунитет – не только на работе, но и в семье. Желательно, чтобы вакцинацию прошли все члены семьи.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 ноября 2021 г.